Спортивное питание: польза и вред

Спортивное питание: польза и вред
фото: alfagym.ru

В современном мире практически не осталось людей, которые бы не питались добавками и не покупали продукцию спортивного питания. Большим спросом оно пользуется у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, фитнесом, а также у спортсменов при подготовке к соревнованиям.

Прием спортивного питания направлен на дополнение рациона всеми необходимыми микроэлементами и макроэлементами, которые человек недополучает из натуральных продуктов питания. 

Например, для занятия бодибилдингом протеиновые коктейли являются обычным дополнением, а для спортсменов эти добавки прибавляют выносливость и улучшают результаты.

Кроме того, спортивное питание необходимо для укрепления здоровья, наращивания объема мышц, достижения оптимальной массы тела, а для потребителей, верующих в чудодействие БАДов - для увеличения продолжительности и качества жизни.

Следует отметить, что спортивное питание не имеет ничего общего с допингом, его относят к биологически активным добавкам к пище (далее – БАДы), и БАДы не являются лекарственным средством.

Применение спортивного питания не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции, не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции.

При этом не все БАДы являются химическим веществами, есть и натуральные добавки, полученные из естественных источников (травы, фрукты, овощи, мясо, птица, дрожжи и т.д.), тем не менее желательно оградить людей с аллергическими заболеваниями от добавок, так как некоторые вещества обладают кумулятивным свойством, т.е. свойством накапливаться в организме.

Различие между синтетическим и натуральными пищевыми добавками касается не столько состава, сколько способа их производства. Натуральные добавки не всегда бывают безопаснее искусственных, так как и те и другие производятся в лабораториях путем синтеза, и для каждой пищевой добавки определяется допустимая суточная доза потребления, превышение которой влечет за собой негативное последствие.

Также влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм веса, для других - десятые доли грамма на килограмм веса. 

Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок!

Чрезмерное использование может навредить человеку, а для некоторых пищевых добавок есть противопоказания, которые должны наноситься на потребительскую упаковку (этикетку), поэтому в обязательном порядке в соответствии с требованиями технических регламентов на продукции должна присутствовать маркировка.

Маркировка должна быть нанесена на государственном и русском языках и содержать следующие сведения:

  • наименование и состав пищевой продукции;
  • дату изготовления  и срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности продукции;
  • сведения о  наличии  в  пищевой  продукции  компонентов, полученных  с  применением ГМО;
  •  единый  знак  обращения  продукции  на  рынке  государств  –  членов Таможенного союза (ЕАС).

Особенно необходимо обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения продукции. В случае обнаружения нарушения герметичности упаковки и органолептических свойств лучше отказаться от приема, так как не все продавцы соблюдают условия хранения, которые устанавливаются изготовителем в соответствии с требованиями технических регламентов.

Перед приобретением спортивного питания обязательно изучите маркировку. В случае возникновения вопросов потребуйте у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции, т.е.  свидетельство о государственной регистрации или сертификат о соответствии. Не торопитесь, выбирайте для себя лучшее!  

   

Подготовила руководитель отдела по контролю за соблюдением требований технических регламентов Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района г. Алматы Н.К. Смагулова