Дети и социальные сети: как научить ребенка контролю в виртуальном мире?

Дети и социальные сети: как научить ребенка контролю в виртуальном мире?
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

В каком возрасте дети должны быть в социальных сетях? Должны ли они вообще участвовать в этом? Если нет, то станут ли они социальными изгоями? Должны ли родители следить за своими разговорами? Работает ли родительский контроль?

Навигация в социальных сетях в качестве родителя, не говоря уже о ребенке, непроста. Использование платформ социальных сетей по-прежнему является привычкой для большинства подростков. Исследовательский центр Pew сообщает, что 58% подростков ежедневно пользуются TikTok, в том числе 17% описывают свое использование TikTok как почти постоянное. Около половины подростков ежедневно используют Snapchat и Instagram, причем почти постоянно — 14% и 8% каждого соответственно.

Но родители – и даже некоторые подростки – все больше обеспокоены влиянием использования социальных сетей на молодых людей. Вот несколько советов о том, как оставаться в безопасности, общаться и устанавливать ограничения в социальных сетях — как для детей, так и для их родителей.

Так, в США, например, технически уже существует правило, которое запрещает детям до 13 лет использовать платформы, которые рекламируют их без согласия родителей: Закон о защите конфиденциальности детей в интернете, который вступил в силу в 2000 году, еще до того, как сегодняшние подростки появились на свет.

Цель заключалась в том, чтобы защитить конфиденциальность детей в интернете, требуя, среди прочего, от веб-сайтов и онлайн-сервисов раскрывать четкую политику конфиденциальности и получать согласие родителей, прежде чем собирать личную информацию об их детях. Чтобы соответствовать требованиям, социальные сети обычно запрещают детям до 13 лет подписываться на их услуги.

В течение многих лет родители, педагоги и технические эксперты настаивали на том, чтобы отложить предоставление детям телефонов (и доступа к социальным сетям) до тех пор, пока они не станут старше. Например, есть практика «Подожди до 8-го класса», согласно ей родители подписывают обязательство не давать детям телефоны и доступ к социальным сетям до 8-го класса, то есть примерно до 13-14 лет. Некоторые ждут даже дольше, например, до 16 или 17 лет.

Но ни компании социальных сетей, ни правительство не сделали ничего конкретного для повышения возрастного ограничения.

Предлагаемые в настоящее время законы включают полный запрет на использование социальных сетей для лиц младше 13 лет. Однако не существует простого способа проверить возраст человека, когда он регистрируется в приложениях и онлайн-сервисах.   А приложения, популярные сегодня среди подростков, в первую очередь создавались для взрослых.

Некоторые руководители технологических компаний, знаменитости, такие как Дженнифер Гарнер, и родители из всех слоев общества прибегают к полному запрету своим детям доступа в социальные сети. Хотя решение является личным и зависит от каждого ребенка и родителя, некоторые эксперты говорят, что это может привести к изоляции детей, которые могут быть исключены из деятельности и обсуждений с друзьями,  происходящими в социальных сетях или чатах.

Еще одно препятствие — дети, которые никогда не были в социальных сетях, могут оказаться плохо подготовленными к навигации по платформам, когда им внезапно предоставляется полная свобода действий в день 18-летия.

Эксперты предлагают, чтобы родители вместе со своими детьми просматривали ленты социальных сетей, прежде чем они станут достаточно взрослыми, чтобы выходить в интернет, и открыто обсуждали то, что они видят.

Родителям могут потребоваться собственные ограничения на использование телефона. Роджерс сказал, что полезно объяснить, что вы делаете, когда у вас под рукой есть телефон, чтобы ребенок понял, что вы не пролистываете бесцельно такие сайты, как Instagram. Скажите ребенку, что вы проверяете рабочую электронную почту, ищете рецепт ужина или оплачиваете счет, чтобы он понял, что вы здесь не просто для развлечения. Затем сообщите им, когда вы планируете положить трубку.

Платформы социальных сетей, ориентированные на детей, добавляют постоянно растущий набор средств родительского контроля, поскольку они сталкиваются с растущим вниманием к безопасности детей. Например, в прошлом году Meta представила инструменты родительского контроля, которые позволяют родителям устанавливать ограничения по времени, видеть, на что подписан или на кого подписан их ребенок, а также отслеживать, сколько времени несовершеннолетний проводит в Instagram. Он не позволяет родителям видеть содержимое сообщения.

Но, как и в случае с аналогичными инструментами на других платформах, таких как TikTok, эта функция не является обязательной, и на ее использование должны согласиться как дети, так и родители. Чтобы подтолкнуть детей к согласию на настройку элементов управления, Instagram отправляет подросткам уведомление после того, как они кого-то заблокировали, призывая их позволить родителям «контролировать» их учетную запись. Идея состоит в том, чтобы привлечь внимание детей, когда они могут быть более открыты для родительского руководства.

Делая эту функцию необязательной, Meta заявляет, что пытается «сбалансировать безопасность и самостоятельность подростков», а также стимулировать общение между родителями и их детьми.

Такие функции могут быть полезны семьям, в которых родители уже участвуют в онлайн-жизни и деятельности своего ребенка. 

Источник: AP