Алматы и Астана обошли Москву в Глобальном индексе 1000 крупнейших городов мира

Алматы и Астана обошли Москву в Глобальном индексе 1000 крупнейших городов мира
фото: Hendrik Schmidt / Global Look Press / РБК

В 2024 году консалтинговым центром Оксфорд Экономикс был опубликован Глобальный индекс 1000 крупнейших городов мира. Какие показатели в нем учитываются и почему, по мнению авторов рейтинга, Астана и Алматы опережают столицу России, рассказали аналитики Казахстанского института экономических исследований (ERI), передает портал Качественный Казахстан.  

По данным авторов рейтинга, сегодня на крупные города приходится 30% мирового населения, а также порядка 60% мировой экономики и, по образному выражению, они находятся на переднем крае экономического роста.

Лидерами рейтинга являются следующие крупнейшие города мира (первая десятка):

  • Нью-Йорк (США),
  • Лондон (Великобритания),
  • Сан-Хосе (США),
  • Токио (Япония),
  • Париж (Франция),
  • Сиэтл (США),
  • Лос-Анджелес (США),
  • Сан-Франциско (США),
  • Мельбурн (Австралия),
  • Цюрих (Швейцария).

«Глобальный индекс городов примечателен тем, что он включает три мегаполиса Казахстана: Алматы, Астану и Шымкент. Наши два города – Алматы и Астана, по мнению экспертов Оксфорд Экономикс, входят в топ-300 городов, обойдя столицу России – Москву, которая заняла 305 место. Например, Алматы находится на 55 месте по человеческому капиталу, при этом Москва расположилась на 115 месте. Кроме того, по мнению специалистов Оксфорд Экономикс, Алматы и Астана обошли столицу России и по качеству жизни. Возможно, у некоторых экономистов подобные результаты ранжирования вызовут дополнительные вопросы (как и достоверность полученных данных), но их нужно задать разработчикам Глобального индекса городов Оксфорд Экономикс», – отметили аналитики ERI. 

Они дополнили, что методология индекса состоит из пяти категорий:

  • экономика, удельный вес – 30%,
  • человеческий капитал, удельный вес – 25%, 
  • качество жизни, удельный вес – 25%,
  • окружающая среда, удельный вес – 10%,
  • государственное управление, удельный вес – 10%.

«Всего в расчётах индекса используется 27 индикаторов. Например, категория "окружающая среда" формируется из следующих индикаторов: чистота воздуха, аномалии температуры, аномалии осадков, интенсивность выбросов, стихийные бедствия. Человеческий капитал формируется из показателей: уровень образования, рост населения, университеты, возрастной профиль населения, штаб-квартиры компаний, население иностранного происхождения», – дополнили эксперты ERI.      

Ими также отмечено, что в Институте экономических исследований имеется собственный уникальный продукт – Рейтинг качества жизни в городах Казахстана, который включает в себя 110 показателей (70 статистических и 40 опросных). Исследование проводится по 26 городам Казахстана, в которых проживает 80% городских жителей республики.

Некоторые выводы из Рейтинга качества жизни в городах Казахстана Института экономических исследований:

Во-первых, развитие человеческого капитала посредством опережающего строительства социальной инфраструктуры.

«Градостроительная политика должна учитывать комфортное проживание с учётом концепции "15-минутного города", где жители могут удовлетворить большую часть своих потребностей в пределах 15 минут пешей ходьбы, либо езды от своего дома. Результаты социологического опроса показали на проблемы качества дошкольного, среднего и высшего образования в городах страны. Также в некоторых городах актуальным является проблема улучшения качества медицинских услуг», – поделились выводами аналитики.   

Во-вторых, переуплотнённость школ, дефицит мест в дошкольных учреждениях, очереди в поликлиниках негативным образом сказываются на развитии человеческого капитала в мегаполисах страны.

«Точечное» строительство крупных ЖК без соответствующей социальной инфраструктуры ведёт к ухудшению качества жизни в мегаполисах Казахстана», – отметили авторы исследования.    

В-третьих, отсутствие базовых услуг является причиной, способствующей оттоку людей из моногородов страны.