Социальные сети: плюсы и минусы. Как не попасть в зависимость?

Социальные сети: плюсы и минусы. Как не попасть в зависимость?
фото: freepik.com

В 2024 году 8,6 миллиарда людей ежедневно пользуются соцсетями. Кажется, только ленивый или просветлённый не имеет страницы в соцсетях. Владельцы бизнеса, их партнёры, клиенты, члены семьи, и даже их собачки — все могут иметь отдельную страницу. Каждый пользуется соцсетями по-разному, при этом у всех соцсетей есть общие минусы и плюсы. Рассказывают специалисты.

Плюсы 

1. Общение без границ. Одной из первоначальных целей соцсетей было общение, знакомства и создание социально значимых контактов. Как и прежде, наиболее важным преимуществом соцсетей так и остаётся возможность общаться с людьми, где бы они ни находились.

2. Всегда в курсе событий. До появления соцсетей мы черпали новости из разных источников информации. Сейчас нет необходимости посещать новостные сайты, можно легко узнать о происходящем из Facebook или Twitter.

3. Поиск работы и нетворкинг. Соцсети становятся популярны среди соискателей. Нередко можно увидеть у друзей посты в Facebook о том, что они ушли с работы и теперь открыты для новых предложений. 

Профессиональные соцсети МойКруг и LinkedIn предлагают большие возможности для нетворкинга. 

Уже давно не стыдно самому написать нужному профессионалу, спросить совета, узнать, как устроена работа в его компании, и есть ли вакансии для людей с вашим опытом. А еще в таких соцсетях можно узнать об интересных вебинарах, конференциях, выставках.

4. Группы по интересам и сообщества. В соцсетях можно найти группы по интересам на любой вкус — это могут быть как страницы специалистов в своей сфере (художники, дизайнеры, строители), так и отдельные сообщества. 

Например, вы решили похудеть, в соответствующей группе вы найдете не только советы и чёткие инструкции, но и единомышленников, которые поддержат и будут подбадривать вас с каждым потерянным килограммом.

5. Отличный маркетинговый канал для бизнеса. 90% малых бизнесов имеют профиль на Facebook. А создатели Instagram и не подозревали, что он станет таким крупным маркетплейсом. Сейчас 92% пользователей Instagram отмечают, что после просмотра продукта или услуги они либо подписались на бренд, либо перешли на его сайт, либо совершили покупку. 

68% пользователей смотрят видео на YouTube для того, чтобы принять решение о покупке. Чтобы не отставать от конкурентов, всё больше бизнесов переходят в соцсети, и только выигрывают на этом: с помощью встроенной аналитики можно создать портрет своего пользователя, понять его “боли” и потребности, проанализировать ключевые показатели (количество просмотров, посещений, подписок и т.д.), увеличить трафик своего сайта. 

Присутствие в сети очеловечивает бизнес, вы становитесь ближе к своему пользователю через встроенные чаты, возможность оставлять комментарии, следить за последними событиями в сториз.

6. Благотворительные цели. С помощью соцсетей НКО стало проще привлекать внимание общественности к теме благотворительности (будь то сбор средств на лечение, помощь животным в приютах, поддержка гражданских инициатив).

Минусы 

1. Ненужная информация и постоянные отвлечения. Соцсети похожи на магазин сладостей для нашего мозга: мы зашли купить только хлеб, а взяли — шоколад, чипсы и вон те красные конфетки. Увы, не всегда получается посмотреть только нужную информацию, и мы зависаем на “вечном скролле”. 

Спустя вечность мы обнаруживаем, что потратили 40 минут вместо пяти в сети, в результате — пользы нет, только губы в шоколаде, то есть жирные пятна на экране. Соцсети могут не только не приносить пользу, но и отвлекать. 

Глория Марк, исследователь из Университета Калифорнии в одном из своих экспериментов замеряла, сколько времени люди тратят на выполнение прямых рабочих обязанностей. Выяснилось, что работники фокусировались на своих делах только 11 минут до того момента, как их отвлекли. А затем им потребовалось целых 25 минут, чтобы вновь войти в рабочий режим. Получается, отвлекаясь на “я только посмотреть”, вы потратите еще 25 минут, чтобы снова влиться в работу.

2. Многозадачность и мозг — кто кого? Иногда мы сидим в соцсетях, занимаясь параллельно другими делами. Кто-то одним глазом следит за ребёнком, вторым — читает в соцсетях о пользе ГВ. Кто-то на скучном совещании смотрит фотографии с котиками. 

Такая мультизадачность тоже имеет свои побочные эффекты: как говорит Крис Бейли в своей книге “Мой продуктивный год” , когда вы постоянно переводите прожектор своего внимания с объекта на объект, мозг испытывает перегрузку. 

В этом состоянии он передает процесс обработки информации из гиппокампа (связанного с процессами запоминания) в другую область мозга, связанную с выполнением задач на основе рефлексов. Это затрудняет приобретение новых навыков, становится труднее вспомнить, чем вы занимались перед тем, как вас прервали. Стоят ли соцсети такой перегрузки мозга?

3. Психическое здоровье. Соцсети часто связывают с повышенным риском появления проблем с психическим здоровьем, депрессией, тревожностью и чувством одиночества. Сотрудники кафедры клинической психологии Московского медико-стоматологического университета им. Евдокимовой проводили исследование проблемного использования соцсетей на примере русскоязычной версии “Фейсбука”. 

Выяснилось, что респонденты (от 28 до 35 лет), которые чаще всего пользовались Facebook, имеют более высокий уровень тревожности, и даже “катастрофизации”, и чаще других испытывают негативные эмоции.

4. Безопасность превыше всего. На Facebook, Instagram и Twitter около миллиарда фейковых аккаунтов. Только Facebook каждые полгода удаляет более трех миллиардов фейковых страниц. Стоит ли говорить, что такие фейковые страницы заводятся не с благими намерениями — какие-то для распространения недостоверной информации, какие-то - с целью шантажа, взлома чужих аккаунтов, кибербуллинга и троллинга. 

Спецслужбы могут просматривать вашу переписку, а за неугодный пост могут не только уволить с работы, но и преследовать.

5. Разучились общаться в реальной жизни. Иногда кажется, что люди потеряли навыки реального общения. Многие предпочитают общаться в сети, чем встречаться оффлайн. Словарный запас беднеет, грамматика забывается, пунктуация теряется. 

Даже в устной речи чаще можно услышать ретрансляцию смайликов “ЛОЛ” (от англ. LOL — laughing out loud), “РОФЛ”, (от англ. — Rolling On the Floor Laughing), “OMG” (от англ. Oh My God!)

6. Социальная дилемма: мы влияем на сети или они на нас? После нашумевшего фильма “Социальная дилемма” многие удалили свои аккаунты и перестали читать новости. А всё потому, что фильм раскрывает, как крупные корпорации (включая владельцев соцсетей) управляют нами и манипулируют нашим вниманием. 

Корпорации, не стесняясь, утверждают, что “если сервис бесплатный, то ВЫ и есть продукт”. Сложные алгоритмы, используемые в соцсетях, умеют создавать наши психологические портреты. Они постепенно меняют нас в собственных интересах, предлагая нам “рекомендации”, показывая таргетированную рекламу, заставляют проводить больше времени на платформах.

7. Зависимость. Маркетинговая компания IDC в США провела исследование, в котором выявилось, что 80% людей в возрасте от 18 до 44 лет проверяют свои смартфоны в течение первых 15 минут после пробуждения. А исследования в Чикагском университете показали, что зависимость от соцсетей сильнее, чем зависимость от сигарет и алкоголя.

Если зависимость от соцсетей может быть настолько сильной, а влияние настолько пагубным, как не попасть в плен соцсетей, и остаться ментально здоровым человеком?

Несколько советов

  • Отключите все уведомления от соцсетей.
  • Ищите только ту информацию, которая вам нужна в данный момент. Не соскальзывайте на “рекомендации” Большого брата.
  • Поставьте лимиты на экранное время в настройках телефона.
  • Наведите порядок в своей новостной ленте. Пересмотрите список групп, страниц, на которые вы подписаны. Все ли они актуальны, все ли полезны и приносят положительные эмоции?
  • Воспользуйтесь правилом “20 секунд”. Шон Эйкор, специалист по позитивной психологии, утверждает, что для того, чтобы поменьше отвлекаться ,нужно создать барьер в 20 секунд. Например, вы можете оставить телефон в другой комнате (поход в которую занимает около 20 секунд). Такая 20-секундная заминка даст возможность передумать — “А так ли мне сейчас нужно проверить соцсеть в телефоне”?
  • Устраивайте интернет-детокс. Откажитесь от соцсетей один раз в неделю или больше. Вы увидите, как изменится ваше эмоциональное состояние.
  • Проработайте эмоции, которые вызывают в вас соцсети. Почаще задавайтесь вопросами: “Зачем я пользуюсь соцсетями?", “Какая для меня польза в соцсетях?", “Почему я испытываю такие эмоции, когда вижу что-то в соцсетях?”, “Что произойдет, если я вообще не буду пользоваться соцсетями?”.