Жизнь в Казахстане

Жизнь в Казахстане

В этой статье мы рассмотрим Казахстан — уникальное государство, созданное в XX веке и успешно перешедшее в XXI с тем же руководителем. Границы его сохранились, как и состав населения, который стабилизировался после непродолжительного периода миграции русских, немцев и корейцев за пределы страны. Наличие природных богатств и географическое положение на стыке Европы и Азии создают Казахстану предпосылки для успешного развития, а его населению — относительно благополучную жизнь.

Система социального обеспечения в Казахстане унаследовала многие черты советского прошлого. Финансирование пенсионного фонда и большей части социальных программ идёт через государственный бюджет. Его наполняемость — залог благополучия многих слоёв населения, в первую очередь нынешних и будущих пенсионеров.

Доходная часть казахского бюджета во многом зависит от мировых цен на нефть и газ, поэтому экономика испытывает те же трудности последних двух лет, что и российская, хотя против Казахстана не вводили санкций со стороны США и европейских стран. Территория Казахстана 2 725 тыс.км– девятый показатель в мире. На таких огромных просторах живут всего 17,8 млн человек (64-е в мире). Понятно, что при таких условиях уровень доходов неравномерен по стране. 

Климат и экология

Казахстан находится в глубине материка, и это определяет его климат с жарким, знойным летом и суровой морозной зимой. Перепад средних температур от +31о С в июле до -19о С в январе. Близость Каспийского моря несколько смягчает погоду в западных регионах, но в целом по стране климат резко континентальный.

С точки зрения экологии, Казахстан нельзя назвать благополучным регионом, и виной тому:

  • космодром Байконур;
  • полигон ядерных испытаний под Семипалатинском;
  • освоение целинных земель в 60-е годы XX века;
  • разработка нефтяных и газовых месторождений;
  • обмеление Аральского моря;
  • устаревшее оборудование на объектах тяжёлой промышленности.

Большая часть проблем — наследие ошибок планирования и управления экономикой в советский период. Казахское руководство сделало вопросы экологии и сохранения окружающей среды приоритетными. Многое удалось исправить. Наблюдатели отмечают, что за исключением катастрофы Арала, в остальном экологическая обстановка Казахстана заметно улучшилась за последнее десятилетие. 

Как живут в Казахстане обычные люди

Исторически бескрайные казахские просторы населяли кочевые племена, принявшие ислам с конца X века. С начала XVIII века территория испытывает влияние Российской империи, начинается освоение земли русскими, давшее толчок развитию городов и промышленности. Вместе с русскими пришла светская европейская культура. Современный Казахстан представляет собой удивительное смешение этносов, культур и религий. В этом плавильном котле постепенно рождается новое казахское общество. 

Какие национальности живут в Казахстане

Диаграмма распределения этносов Казахстана

Большинство населения составляют этнические казахи. Но и другие народности представлены многочисленными диаспорами.

Говоря о менталитете казахстанцев, необходимо уточнять, кого имеют в виду, казахов, русских, корейцев, кавказцев или немцев, например. Сами казахи делятся на жузы: старший, средний и младший. Среди них есть городские и сельские, кочевые и оседлые, мусульмане, христиане, буддисты и неверующие. Но есть неуловимые общие черты: гостеприимство, жизнерадостность, непосредственность и свободолюбивый дух.

Жизнь в крупных городах несёт на себе все черты современности, в которых одновременно ощущается как европейское, так и азиатское влияние. Последнее вследствие расширяющегося сотрудничества с Китаем и проникновением китайского бизнеса во все сферы казахской экономики.

В культуре Казахстана выделяют три периода:

  1. Досоветский — в основе религия и народное творчество при малограмотности большинства населения.
  2. Советский — создание письменности с кириллическим алфавитом и воспитание национальной творческой интеллигенции.
  3. Современный — развитие культуры независимого Казахстана под патронажем высшего руководства страны.
  4. Уровень жизни в казахском селе невысок. Молодёжь всеми силами старается перебраться в города. Главные сектора сельского хозяйства — это полеводство с возделыванием зерновых культур и пастбищное животноводство.                       Бедность села — проблема, требующая решения. Это вызов казахскому руководству. Углубляющийся разрыв между городом и деревней создаёт социальную напряжённость в казахском обществе.

по материалам интернета