Культура в нашей жизни

Жизнь как эксперимент. За что американцам дали Нобеля по экономике

  Жизнь как эксперимент. За что американцам дали Нобеля по экономике

Жизнь как эксперимент. За что американцам дали Нобеля по экономике

Алексей Калмыков. Би-би-си

Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс
 

Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс

 

Трое ученых из ведущих американских университетов получили Нобелевскую премию по экономике за то, что научили коллег делать научно обоснованные выводы из казалось бы ненаучных экспериментов и тем самым помогли миру приблизиться к пониманию сложных процессов в обществе и поиску кратчайшего пути к всеобщей гармонии и достатку.

Половину премии в более чем один млн долларов получит канадец Дэвид Кард, а другую половину поровну разделят американец Джошуа Ангрист и голландец Гвидо Имбенс. Все трое имеют американское гражданство.

Благодаря им мир получил ответы на вопросы, которые невозможно изучить в рамках полевого или лабораторного эксперимента. К примеру, как влияет на будущий процесс обучения ребенка дата его рождения. Между детьми, родившимися 31 декабря и 1 января, всего несколько часов разницы, но в некоторых странах школьное обучение они начинают с разницей практически в год.

Загнать все общество в рамки контролируемого эксперимента невозможно. Не беда, доказали нобелевские лауреаты этого года, и создали методологию оценки результатов естественных экспериментов - тех, которые ставит сама жизнь.

Например, если в одном из схожих регионов, городов или даже государств меняется одна составляющая, а остальные остаются неизменными - жизнь фактически ставит эксперимент, и экономисты тут как тут спешат изучить его результаты. Если в одном штате США или одной стране ЕС вдруг повышают минимальную зарплату, удлиняют обучение в школе на год или ограничивают наем мигрантов, а в соседних - нет, то ученые замеряют последствия этих событий и определяют, как они влияют на благосостояние людей и общества в целом.

Заслуга лауреатов этого года в том, что они создали научный подход к оценке результатов таких естественных экспериментов.

"Они доказали, что естественные эксперименты способны дать ответ на вопросы, занимающие центральное место в жизни общества, например, о том, как влияют на рынок труда размер минимальной зарплаты или масштаб иммиграции", - объяснил премию Нобелевский комитет.

"Благодаря им роль эмпирических исследований в экономической науке претерпела революционные изменения. Их работы радикально изменили подход ученых к поиску ответов на эмпирические вопросы на основе данных естественных и полевых экспериментов", - сообщил комитет.

И снова американцы

Кард представляет Калифорнийский университет в Беркли, Ангрист трудится в Массачусетском технологическом институте (MIT), а Имбенс - в Стэнфорде.

Таким образом премия в очередной раз подтвердила и подавляющее превосходство американских университетов в экономической науке, и то, что именно они привлекают ученых нобелевского масштаба со всего мира.

Один из них, профессор Чикагского университета и ведущий российский экономист Константин Сонин, давно предсказывал, что Кард и Ангрист получат Нобеля.

Карда он называет "одним из отцов, в том числе и по количеству учеников, в экономике труда", а Ангриста вспоминает как автора "Мастерства работы с данными" ("Мastering Metrics") - "лучшей, на мой взгляд, научно-популярной книжки про работу с данными".

Очередная "народная" премия

Лауреаты этого года помогли лучше понять, что влияет на рынок труда

АВТОР ФОТО,AFP . Лауреаты этого года помогли лучше понять, что влияет на рынок труда

Премия продолжает традицию сближения экономической науки и жизни, объясняет широкой публике, что высоколобые экономисты-математики интересуются не только и не столько далекими от жизни обычного человека проблемами вроде ловушки ликвидности или теории роста, но вносят реальный вклад в формирование государственной политики, придумывают способы проверить на практике, какие реформы и нововведения работают, а какие нет. И научно обосновывают эффективность таких экспериментов.

Именно за это экономического нобеля получили в позапрошлом году Майкл Кремер из Гарварда и его последователи и коллеги, супруги Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института. Они доказали, что только опытным путем можно выяснить, какие меры экономической и социальной политики лучше всего сокращают бедность и ее последствия.

Нобелевская премия по экономике - единственная, не указанная в завещании Альфреда Нобеля. Официально она называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В 1968 году в честь своего 300-летия Центральный банк Швеции пожертвовал Нобелевскому фонду крупную сумму денег на то, чтобы учредить еще одну премию - по экономической науке. В настоящее время она составляет 10 млн шведских крон. Лауреата экономической премии выбирает Шведская академия наук. Она руководствуется теми же правилами, что и при награждении выдающихся работ в других научных дисциплинах.

https://www.bbc.com/russian/

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий