фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Есть гипотеза, что мир представляет собой компьютерную симуляцию, компьютерный код, который адаптируется под восприятие наблюдателя. Сразу оговоримся, что ни доказать ее, ни опровергнуть - невозможно. По крайней мере так говорят ученые. Но в качестве информации к размышлению обсудить такую концепцию интересно.
Программа не только создает материальные объекты вокруг него, но и формирует его сознание и разум. То есть мы - это тот же код в программе, что и все, что нас окружает, а наш разум - это просто вспомогательная программа.
Работа “Доказательство симуляции” шведского философа Ника Бострома, опубликованная в журнале Philosophical Quarterly, является ведущей в этой области, но не новой. Еще в древние времена великие философы задумывались над иллюзорностью реальности. Так, Пифагор основал школу, где изучали феномены видимого существования, а Платон даже утверждал, что реальными являются только идеи. Все остальное - лишь тени.
В 1981 году американский логик и философ Хилари Патнэм провел мысленный эксперимент “мозг в колбе”, демонстрирующий нереальность окружающего мира. Суть в том, чтобы извлечь человеческий мозг и поместить его в емкость с питательными веществами, а нейроны соединить с компьютером. В таком случае мозг не смог бы отличить сигналы, посылаемые компьютером, от электрических импульсов, посылаемых нашим телом. И если это так, то мозг считал бы виртуальную реальность, созданную компьютером, настоящей реальностью.
То есть человек не может с уверенностью знать, что есть реальность, так как для каждого реальностью является то, во что он верит. Задолго до Патнэма, в 1641 году, аналогичный мысленный анализ проводил Рене Декарт в книге “Размышления о первой философии”. В ней философ предполагал, что все, что он наблюдает, может быть ложью, а истиной является только то, что нет ничего достоверного.
Все состоит из пустоты
Это, казалось бы, парадоксальное заявление, на самом деле - давно установленная истина. Любой, даже самый твердый предмет, например, алмаз, состоит из отдельных атомов, большая часть которых - пустое пространство. И сами атомы не соприкасаются друг с другом. Таким образом, все в мире - алмазы, ваш дом, мебель в нем, да и вы сами, - в основном состоит из пустоты.
Все вещество состоит из атомов. А сами атомы - это ядра, состоящие из протонов и нейтронов, вокруг которых кружат электроны. В свою очередь протоны - это кварки, а сами кварки - это не частицы, а одномерные колебания. Наш мир представляет собой энергию колебаний. А все, что мы видим и осязаем - это лишь иллюзия.
Косвенные признаки симуляции
Часто сторонники гипотезы симуляции в качестве доказательства приводят эффект Манделы. Простыми словами - это удивительное явление, когда миллионы людей почему-то помнят то, чего не было или помнят искаженные варианты действительности. Название получил по имени президента ЮАР. В 2013 году в СМИ появилась новость о смерти Нельсона Манделы, и тут выяснилось, что миллионы людей были уверены: этот человек умер в тюрьме в 80-х годах, так и не став президентом. Похожая история случилась и после смерти М. С. Горбачева, когда выяснилось, что большое количество людей были уверены, что он уже давно умер.
Вот еще несколько примеров:
- Борис Ельцин не говорил «я устал, я ухожу» в своем обращении к гражданам РФ 31 декабря 1999 года. Если не верите, проверьте на официальном сайте Кремля, где есть и текст и видеозапись.
- В мультфильме «Львенок и черепаха» львенок не говорил «покатай меня, большая черепаха», а сказал: «А теперь, теперь покатай меня, а. Э-э-э-х».
- Людмила Гурченко также не пела в новогодней песне «5 минут» строчки «5 минут, 5 минут, это много или мало». Такого в песне нет.
Вот еще несколько примеров эффекта Манделы, которые можете перепроверить сами:
- В кинофильме "Место встречи изменить нельзя" Глеб Жеглов не говорил: "Ну и рожа у тебя, Шарапов!"
- В мультфильме "Жил был пёс" волк не произносил: "Ну ты, это, заходи, если что..."
- В "Звездных войнах" Дарт Вейдер не говорил "Люк, я твой отец!"
- Многие уверены, что Микки Маус носит подтяжки, но на самом деле у него просто шорты с большими белыми пуговицами.
- Множество людей, думают что на коробке с игрой «Монополия» изображен персонаж в пенсне. На самом деле, никакого пенсне у него нет.
Этому эффекту есть несколько объяснений, но в гипотезе симуляции это пример ошибки в программе. И, честно говоря, никто не может это опровергнуть, потому что любые доводы можно назвать симулированными.
Однако следует помнить, что гипотеза симуляции, хоть и обсуждается вполне серьезно на высоком научном уровне, остается гипотезой. И, скорее всего, гипотезой и останется. Так как она не обладает одним из самых важных критериев, чтобы иметь шанс быть принятой наукой - она не фальсифицируема. То есть не обладает принципиальной возможностью опровержения.
Роман ПОПОВ
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через