Здоровье

Поделиться

Вода, сок, чай, коктейль: что пить, чтобы утолить жажду и позаботиться о здоровье

  Вода, сок, чай, коктейль: что пить, чтобы утолить жажду и позаботиться о здоровье

Вода, сок, чай, коктейль: что пить, чтобы утолить жажду и позаботиться о здоровье

Что пить, чтобы утолить жажду? И есть ли альтернатива двум литрам воды в день?   Некоторые из красочных магазинных напитков точно не подойдут. Врачи предостерегают от них, потому что в их составе много сахара и искусственных добавок. Что они рекомендуют вместо этого? Всегда ли модные натуральные лимонады, соки и смузи полезнее? Что же пить, чтобы утолить жажду и позаботиться о здоровье?

В статье подробно разобраны примеры девять разных напитков, их польза и возможности применения.

1. Комбуча (или попросту чайный гриб) - напиток, который улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет

Это тип ферментированного чая с легкой кислинкой. Новое для нас, но китайцы оценили его свойства более 2000 лет назад. Комбуча производится путем добавления специальной смеси бактерий и дрожжей (SCOBY - симбиотическая колония бактерий и дрожжей) в подслащенный черный или зеленый чай. Активация заставляет напиток производить ферменты и пробиотики, полезные для здоровья.

Что о нем говорят?

Полезные бактерии, содержащиеся в растворе чайного гриба, действуют так же, как в йогурте, кефире или маринованных овощах — улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Производители напитка также утверждают, что он очищает организм от токсинов и добавляет энергии.

Экспертная оценка

Чайный гриб является источником пробиотиков, витаминов группы В и минералов. Однако следует избегать напитка людям с ожирением, диабетикам и людям с микозами или дрожжевым грибком, поскольку он содержит много сахара. В стакане напитка - до 120 ккал. В связи с тем, что при брожении чайного гриба образуется спирт (обычно около 0,5–2%), не рекомендуется водителям, а также беременным и кормящим женщинам.

2. Матча: богат антиоксидантами

Название в переводе с японского означает «порошковый чай». При приготовлении традиционного чая зеленые листья после заваривания выбрасываются. Для матчи их мелко измельчают, поэтому пьют вместе с настоем. 

Чай матча также выращивают по-разному. Перед уборкой кусты накрывают тканью, благодаря чему в листьях сохраняется больше хлорофилла (и, как следствие, магния и меди). После сбора их недолго пропаривают (для остановки брожения), затем сушат и выдерживают в прохладном месте, что углубляет аромат. 

Матча пьют теплым или холодным. Для его приготовления нужно насыпать чайную ложку порошка в 80 мл воды температурой 70-80°С, а затем энергично вспенить напиток венчиком.

Что о нем говорят?

Благодаря особому выращиванию и тому, что чай пьют вместе с измельченными листьями, матча содержит больше ценных для здоровья полифенолов. Это антиоксиданты, которые защищают организм от сердечных заболеваний, регулируют уровень сахара в крови, снижают кровяное давление и замедляют старение. Этот чай также содержит L-теанин - аминокислоту, стимулирующую секрецию дофамина и серотонина, благодаря чему улучшается самочувствие.

Экспертная оценка

Матча содержит такое же количество кофеина, как и черный кофе. Однако, в отличие от него, напиток добавляет энергии постепенно и позволяет избежать резкого упадка сил. Если увеличить время заваривания матча до 5–8 минут, он приобретет расслабляющие свойства, которыми обязан L-теанину. Исследования показали, что это вещество оказывает успокаивающее действие, оно снижает стресс и тревогу, стабилизирует настроение. Такой напиток расслабляет, но позволяет сохранять бодрость.

3. Кокосовая вода

Это жидкость внутри молодого зеленого кокоса, богатая углеводами и электролитами. Сладкий, слегка пресный напиток.

Что о ней говорят?

Сторонники кокосовой воды утверждают, что это естественная альтернатива синтетическим изотоническим напиткам, т.е. напиткам, предназначенным для физически активных людей. Она не содержит искусственных подсластителей, красителей и ароматизаторов. В ней мало калорий (всего около 20 на 100 мл), но столько же калия, сколько в среднем банане. Кокосовая вода не только увлажняет организм и восполняет электролиты, но и снижает артериальную гипертензию.

Экспертная оценка

Исследования, опубликованные в журнале «Медицина и наука в спорте и упражнениях», подтвердили, что пить кокосовую воду полезно, особенно в жаркую погоду или во время занятий спортом. Исследования, подтверждающие целебные свойства такой воды, не проводились.

4. Сок алоэ: очищает организм от токсинов, регулирует уровень сахара

Это жидкость, которую получают из мякоти алоэ. Гель алоэ вера используется прежде всего в косметологии (из-за его увлажняющих и успокаивающих свойств), но также и в лекарственных препаратах. Но полезно ли пить сок?

Что о нем говорят?

Сок алоэ вера имеет много преимуществ: он должен помочь похудеть, снизить уровень холестерина, очистить организм от токсинов, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, питать кожу и волосы, увлажнять и регулировать уровень сахара в крови.

Экспертная оценка

Сок алоэ вера богат витаминами и минералами, которые хорошо усваиваются в отличие от многих синтетических пищевых добавок. Что касается его целебных свойств, исследования показывают, что он повышает устойчивость к вирусам и бактериям, предотвращает рецидивы герпеса.

Рекомендуемая суточная доза составляет 50 мл. Сок разбавляют водой (или фруктовым соком) в соотношении 1:1. 

5. Смузи с чиа: борется с последствиями стресса

Это фруктовые или молочные напитки с семенами чиа.

Что о них говорят?

Бобы чиа богаты питательными веществами. Они содержат много клетчатки, помогающей пищеварению, а также Омега-3-жирные кислоты, белок, кальций, магний и антиоксиданты. Кроме того, они действуют аналогично льняному семени — благодаря содержанию слизистых веществ защищают оболочки желудка от негативного воздействия пищеварительных кислот. Они рекомендуются людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и тем, кто часто подвергается стрессу.

Экспертная оценка

Действительно, семена чиа полезны. Тем не менее не стоит забывать пить много воды, когда едите их, иначе они могут вызвать нарушения пищеварительных процессов. 

Как выбрать лучший коктейль с чиа?

Семена чиа в сочетании с фруктовыми соками и пюре, молоком или йогуртом представляют собой высококалорийный коктейль. Его можно рассматривать как полноценный перекус, например, поздний завтрак, а не как напиток.

6. Березовый сок

Жидкость, которая получается после разрезания коры дерева. Его собирают ранней весной, до появления первых листьев.

Что о нем говорят?

В нем содержится много минералов, которых часто не хватает: магний, кальций, калий, а также железо и фосфор в виде ионов, легко усваиваемых организмом. Березовый сок называют натуральным изотоническим напитком.

Экспертная оценка

Березовый сок полезен для здоровья. Тем не менее его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, принимающим антикоагулянты. Это потому, что он содержит производные ацетилсалициловой кислоты (похожие на аспирин), которые тоже разжижают кровь. Также и детям до 12 лет следует избегать употребления сока в больших количествах.

Как выбрать лучший березовый сок?

Покупать следует чистый сок без добавок. Чтобы улучшить вкус, можно добавить дольки лимона или апельсина, кусочки имбиря или листочки мяты.

7. Натуральные лимонады: здоровая альтернатива газированным напиткам 

Напитки, изготовленные только из натуральных ингредиентов, таких как концентрированный фруктовый сок, без сахара или синтетических подсластителей, но часто содержащие экстракты чая, кофеин, витамин С из цитрусовых, биофлавоноиды из красных овощей.

Что о них говорят?

Предполагается, что это здоровая альтернатива красочным газированным напиткам с искусственными добавками.

Экспертная оценка

Не все «натуральные» лимонады действительно натуральные и хорошего качества. Некоторые производители, хотя и продвигают идеи эко, добавляют в напитки такие ингредиенты, как глюкозно-фруктозный сироп или искусственные ароматизаторы и красители. Также стоит знать, что это не низкокалорийные напитки: в 100 мл содержится около 40 ккал, столько же, сколько в популярных разноцветных газировках.

8. Свежевыжатые соки: своими руками и из магазина

Соки, изготовленные не из концентрата, производятся методом натурального отжима (холодным) и содержат мякоть, то есть частицы мякоти.

Что о них говорят?

Способ производства означает, что свежевыжатые соки имеют большую питательную ценность, особенно витамины и клетчатку.

Экспертная оценка

Не у всех есть соковыжималка. Так называемые свежевыжатые соки из супермаркетов — хорошая замена менее питательным сокам с длительным сроком хранения. Однако нужно помнить, что, как и все соки, они также содержат много калорий (около 50 ккал в 100 мл), поэтому пить их нужно умеренно, не больше стакана в день. Также хорошо покупать с добавлением овощей: моркови, тыквы, сельдерея (в них меньше сахара и они более питательны).

9. Щелочная вода - маркетинговый ход? Нужно ли пить «щелочную» воду?

Вода со щелочным рН выше 7,5 (бутилированные родниковые и минеральные воды имеют рН от 5,5 до 7,5). Её получают из природных источников или путем добавления в обычную воду щелочных микроэлементов: кальция, кремния, калия, магния и бикарбоната натрия.

Что о ней говорят?

Вода должна быть основным напитком, который используется для удовлетворения потребностей организма в жидкости. По мнению производителей щелочной воды, ее нужно пить, потому что она помогает снизить «закисление» организма и таким образом укрепляет здоровье.

Экспертная оценка

Щелочная вода — маркетинговый ход. В организме есть естественные механизмы, которые поддерживают правильный рН. Даже если человек ест много мяса (которое изменяет уровень рН), достаточно придерживаться сбалансированной диеты, богатой овощами и фруктами, а не пить «щелочную» воду.

 

Источник

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через