Сколько мяса нужно есть в день

Сколько мяса нужно есть в день

Нормы потребления мяса в день для человека

Мясо — ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины — от 15,6 до 19,8 грамма, говядины — от 18,6 до 20 граммов, мясной свинины — 14,3 грамма, мясе кур — от 18,2 до 20,8 грамма. Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нем присутствуют почти все витамины, особенно велико в нем содержание витаминов группы В. Но, несмотря на достоинства этого продукта, его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше.  И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания. В последнее время появились исследования, показывающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это в свою очередь приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.

Какая же норма мяса в день считается оптимальным вариантом для взрослых и детей?

Рекомендации диетологов

Согласно современным исследованиям, человеку в возрасте 18-40 лет, не имеющему лишнего веса и пищеварительных проблем, требуется 40-50 г животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 г, а для детей – от 20 до 35 г. Учитывая то, что в 100 г мясных волокон содержится 14-25 г белка, норма потребления мяса составляет:

  • 150-180 г в день для мужчин (при тяжелом физическом труде допускается употреблять до 220 г);
  • 130-150 г - для женщин;
  • 50-100 г - для детей и людей преклонного возраста.

По мере взросления потребности в животном белке увеличиваются. Так, если суточная норма мяса для ребенка 1 года составляет 75 г, то к совершеннолетию она удваивается.

Возраст, лет Для девочек, г Для мальчиков, г
1-3 75 75
4-6 100 100
7-10 120 120
11-13 130 140
14-17 140 150

Стоит учитывать, что это суточные нормативы животного белка. Если в рационе присутствуют также рыба, яйца, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, употреблять свинину, говядину и птицу нужно в гораздо меньших объемах. В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные деликатесы 3-5 раз в неделю.

Правила употребления

Несмотря на то, что вкусовые привычки и предпочтения у всех людей разные, существует ряд рекомендаций, которые желательно выполнять тем, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым:

  1. После 40 лет норма потребления мяса в день резко снижается, поэтому нужно стараться ограничивать себя в этом продукте.
  2. Употребляйте меньше так называемых мясных изделий: колбасы, сосиски и сардельки.
  3. Периодически устраивайте себе разгрузочные вегетарианские дни, чтобы дать внутренним органам отдохнуть.
  4. Не употребляйте тяжелую еду на ночь. Белок переваривается не менее четырех часов, к тому же в вечернее время организм вырабатывает меньше ферментов и соляной кислоты, необходимых для расщепления пищи.
  5. Самые тяжелые блюда (шашлыки, бифштексы, стейки) лучше оставить на обед. Для утренней трапезы больше подойдут тефтели, отварная птица или альтернативный белок – сыр, яйца, кисломолочные продукты. При этом суточная норма мяса должна оставаться в пределах допустимых границ.
  6. Тщательно пережевывайте блюда – этим вы поможете организму переварить их быстрее и качественнее.
  7. Приобретайте мясные продукты только у проверенных производителей, которые гарантируют отсутствие в товаре вредных примесей и надлежащие условия его хранения.