Профилактика пищевых отравлений во время Рамадана

Профилактика пищевых отравлений во время Рамадана
фото: freepik.com

Наступил священный для всей мусульманской общины мира месяц Рамадан. Это период, когда мусульманская община присоединяется к повседневной домашней обстановке, в мечетях или в местах общественного питания.

Для профилактики пищевых отравлений предлагается ряд рекомендаций.       

В домашних условиях:

  • мытье рук;
  • проветривание помещений общественного питания;
  • закуп сырья и пищевой продукции в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую безопасность;
  • термическая обработка консервированных продуктов (салатов, мяса, птицы, рыбы, грибов и т.д.), приготовленных в домашних условиях, в течение 15-20 минут перед использованием;
  • скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия со сливками, салаты использовать сразу после приготовления, не использовать на следующий день при нарушении требований к хранению;
  • не принимать участия в приготовлении пищи при наличии гнойных заболеваний кожи, гнойных порезов, ожогов, ссадин кожи, а также заболеваний верхних дыхательных путей. 

На объектах общественного питания и мечетях:

  • необходимо предусмотреть оснащение раковинами, оборудованных системами питьевой, горячей водой, приборами и средствами для мытья рук, протирания рук или сушки в целях профилактики различных инфекционных заболеваний;
  • наличие систем вентиляции и (или) кондиционирования;
  • приобретение каждой партии продовольственного (пищевого) сырья, пищевой продукции и вспомогательных материалов, используемых для изготовления продуктов общественного питания, в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую прослеживаемость и безопасность приема, хранения, транспортировки;
  • не использовать консервированные продукты (салаты, мясо, птица, рыба, грибы и т.д.), приготовленные в домашних условиях,  в местах общественного питания, в мечетях;
  • для скоропортящихся пищевых продуктов в товаросопроводительной документации указывается время и дата выпуска продукции, условия хранения (температура, при необходимости относительная влажность воздуха), конечный срок годности,  их хранение в холодильнике;
  • использовать разделочный инвентарь, с использованием буквенной или цветной маркировки в соответствии с пищевыми продуктами (мясо, птица, рыба, овощи, укроп, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия);
  • эксплуатация, мойка и дезинфекция оборудования должны осуществляться в соответствии с инструкцией производителя по их эксплуатации, мойке и дезинфекции;
  • отдельные контейнеры (закрывающиеся емкости) в исправном состоянии для сбора пищевых отходов, предусматривающие их очистку, мойку и защиту от проникновения животных, хозяйственную площадку для сбора мусора и пищевых отходов;
  • наличие условий для обеспечения персонала специальной одеждой и соблюдения личной гигиены;
  • хранение на рабочем месте личной медицинской книжки каждого работника, имеющего отметку о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и допуск к работе;
  • не допускать к работе лиц с гнойными заболеваниями кожи, гнойными порезами, ожогами, ссадинами кожи, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей, с инфекционными заболеваниями и подозрением на инфекционные заболевания.

Обращаем ваше внимание, что при несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований среди населения регистрируются случаи отравлений, острых кишечных инфекционных заболеваний!

 Авторы: руководитель УСЭК Медеуского района г. Алматы А.Ә. Әскербек, руководитель отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора Б.Т. Рустемов