Меньше монет — меньше операций: как безналичные расчеты влияют на детское здоровье

Меньше монет — меньше операций: как безналичные расчеты влияют на детское здоровье
фото: iStock

Переход общества на безналичные платежи мог привести к неожиданному положительному эффекту: значительному снижению числа детских хирургических операций, связанных с проглатыванием монет. Хирурги отмечают, что с уменьшением количества наличных денег дети стали реже глотать монеты, что привело к сокращению числа необходимых операций.

Специалисты по заболеваниям уха, горла и носа (ЛОР) проанализировали медицинские записи больниц в Англии с начала 2000-х годов.

Результаты показали «значительное снижение» числа процедур по удалению инородных предметов, включая монеты, из горла, дыхательных путей и носа у детей — почти на 700 случаев к 2022 году.

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале, исторически монеты составляли более 75% предметов, проглоченных детьми в возрасте до шести лет.

По данным исследования рынка платежей в Великобритании, карты начали преобладать над наличными в 2012 году. По мнению исследователей, именно тогда началось десятилетнее снижение числа подобных случаев.

Однако другие факторы, такие как упаковка, защищенная от детей, и кампании по безопасности, также могли способствовать снижению числа случаев, особенно случаев попадания предметов в нос.

Исследователи отмечают, что в ноздрях детей чаще всего застревают бусины, булавки, молочные зубы, винты и еда. Иногда арахис и горох могут попасть в дыхательные пути и застрять там.

Однако сейчас беспокойство вызывают другие потенциально опасные мелкие предметы, такие как батарейки-таблетки и магниты, которые дети иногда проглатывают.

По словам Акаша Джангана и его коллег, чья статья опубликована в журнале Annals of the Royal College of Surgeons of England, эти предметы могут вызвать смертельные осложнения в течение нескольких часов и требуют срочной медицинской помощи.

Данные, опубликованные в открытой веб-версии журнала в июне 2024 года, показывают, что в период с 2012 по 2022 год:

  • Количество процедур по удалению инородных тел сократилось на 29% — с 2405 до 1716.
  • Количество процедур по удалению проглоченных предметов снизилось на 195 — с 708 до 513.
  • Количество извлечений предметов из носа сократилось на 484 — с 1565 до 1081.
  • Количество процедур по удалению предметов из дыхательных путей снизилось на 10 — со 132 до 122.

Врач-отоларинголог Рам Мурти, не принимавший участия в исследовании, но являющийся членом Королевского колледжа хирургов Англии, сказал: 

«Отрадно видеть, что дети стали меньше глотать монеты. Это исследование показывает, как новые технологии могут сделать детей безопаснее способами, которые мы не могли предвидеть, но по-прежнему существуют опасные предметы, о которых нужно знать. Как врачи мы по-прежнему обеспокоены другими опасными предметами, такими как батарейки-таблетки и магниты, которые могут нанести серьезный вред. Мы должны продолжать следить за тем, чтобы такие мелкие предметы не находились в пределах досягаемости детей».

По данным за 2010–2016 годы, удаление инородных тел из ушей и носа обходится больницам Национальной службы здравоохранения Англии примерно в три миллиона фунтов стерлингов в год.

Подавляющее большинство случаев приходится на детей: 95% предметов, извлеченных из носа, и 85% — из ушей. У взрослых основной проблемой считаются ватные палочки.

Источник: BBC