Полезные советы

Поделиться

Шампиньоны: польза и вред для организма

  Шампиньоны: польза и вред для организма

Когда-то шампиньоны считались дорогим деликатесом, но теперь эти грибы намного доступнее. Они известны не только своим вкусом и ароматом, но и крайне полезны для организма

Шампиньоны: польза и вред. Фото: pixabay.com

История шампиньонов

Шампиньоны – очень популярные ароматные грибы. Они распространены по всему миру, поскольку практически не бывают червивыми, а их вкус очень необычен.

Этот гриб прекрасно подходит для выращивания на фермах, что удается далеко не с каждым видом. Один из первых грибов, который начали культивировать, был именно шампиньон. До этого их собирали в природной среде, но примерно в XVII веке шампиньоны стали специально высаживать в особые помещения. Заметили, что они прекрасно растут в подвалах и прочих сырых и темных местах. Богатые люди держали особое помещение специально под культивирование шампиньонов, поскольку они были дороги.

Некоторые выращивают эти грибы и на лужайках, хотя в этом случае урожай меньше. В настоящее время существуют огромные грибные фермы, где все доведено до автоматизма. Шампиньоны можно выращивать круглый год, если удается поддерживать постоянную температуру. Этим занимаются более семидесяти стран.

Состав и калорийность шампиньонов

Калорийность на 100 г

27 ккал

Белки

4,3 г

Жиры

1 г

Углеводы

0,1 г

Польза шампиньонов

Основную часть шампиньонов занимает вода. Остальное – питательный белок, кислоты, витамины и минералы. Особенно много в этих грибах фосфора – не меньше, чем в рыбе. Также шампиньоны богаты витаминами группы В, Е, D.

Эти грибы считаются прекрасной диетической пищей. Несмотря на небольшую калорийность, они достаточно питательны за счет высокой концентрации белков и витаминов.

Шампиньоны изучались учеными на предмет их способности влиять на возрастные изменения,        а именно ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Выяснилось, что высокое содержание лизина и аргинина благотворно влияет на организм, улучшая память и эффективность умственной деятельности.

Замечено и свойство шампиньонов снижать воспалительные явления. L-эрогтионеин в составе грибов замедляет синтез маркеров воспаления, блокирует воспалительный процесс. Это снижает риск многих хронических заболеваний, и даже снижает вероятность роста раковых клеток.              L-эрогтионеин совместно с линолевой кислотой выводит токсины из организма и уменьшает раковые опухоли. В американском исследовании мыши, пораженные раком предстательной железы, получали экстракт шампиньонов. В результате размер опухолей уменьшился.

Вред шампиньонов

Поскольку шампиньоны растут и в нашей полосе, многие их собирают. Однако этот гриб легко спутать с некоторыми видами поганок и мухоморов, и смертельно отравиться. Также шампиньоны накапливают в себе вредные вещества из почвы. Для безопасности лучше покупать грибы, выращенные в теплицах.

Кстати

- Шампиньоны содержат большое количество хитина (трудноперевариваемая клетчатка), в связи с чем органам пищеварения на всегда удаётся справиться со своей работой. При переедании могут возникать неприятные ощущения, газообразование.

Не рекомендуется включать в свой рацион большое количество шампиньонов и людям, страдающим нарушением белкового обмена, подагрой. Особенно это касается грибных бульонов, поскольку большая часть пуринов, содержащихся в грибах, переходит в бульон. В самих шампиньонах немного пуринов, но бульоны из них или просто большая доза грибов могут спровоцировать обострение подагры, - предупреждает врач-диетолог Юлия Пигарева.

Применение шампиньонов в медицине

В медицине шампиньоны не используются. Зато в народной медицине этот гриб довольно популярен – из него делают настойки и вытяжки. Их используют как противовоспалительное и заживляющее средство. В тибетской, китайской медицине молодые шампиньоны используются в лечении инфекций. Гриб синтезирует природный антибиотик, который эффективен против многих бактерий. В косметологии применяют кашицу из шампиньонов в качестве питательной маски.

Полезно знать

Медики рекомендуют шампиньоны в качестве диетической пищи для диабетиков, худеющих. В этих грибах мало жиров, низкий гликемический индекс. При этом содержание белков и минералов достаточно высокое, что необходимо постящимся или вегетарианцам в качестве замены мясной пищи. Белок и пищевые волокна хорошо насыщают и помогают утолить голод надолго.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через