С международным праздником!

С международным праздником!
фото: https://www.google.com/sea

С международным праздником!

Дорогие друзья, поздравляю вас с Международным днем стандартизации!  

По сложившейся традиции, Международный день стандартизации мировая общественность празднует ежегодно 14 октября. Еще в 1970 году тогдашний президент ISO предложил отмечать каждый год Всемирный день стандартов 14 октября. Сегодня 162 страны имеют национальные организации по стандартизации, входящие в состав ISO.  Казахстан   является полноправным членом этой организации и принимает активное участие в разработке международных стандартов с тем, чтобы учесть интересы нашей страны. Само понятие стандартизации означает установление единых правил для упорядочения любой деятельности при участии всех заинтересованных сторон.

Каждый год праздники проходят под определённым девизом. Так, в этом  году праздник проводится под девизом «Стандарты — это язык, на котором говорит весь мир» (источник: https://womanadvice.ru/vsemirnyy-den-standartov).

Желаю   всем вам побольше фактов соблюдения стандартов в нашей повседневной жизни, успехов в создании новых качественных продуктов и услуг, влияющих на качество уровня жизни каждого из нас, высокого уровня соответствия стандартам и отличных результатов вашего труда!

В преддверии празднования Международного дня стандартизации хотелось бы поговорить о некоторых интересных фактах из истории.

Интересные факты в области стандартизации

Наиболее яркий пример демонстрации стандартизации взаимозаменяемости продемонстрировал Генри Форд (1863 - 1947), один из самых известных американских бизнесменов, промышленник, владелец производства автомобилей по всему миру, автор 161 патента США. Его лозунг – «автомобиль для всех». В качестве доказательства превосходного качества своих автомобилей он пригнал на площадь несколько штук. На глазах у наблюдателей бригада механиков разобрала все автомобили по составным частям, перемешала их. Затем эти же механики собрали все автомобили и своим ходом благополучно выехали с площади. Все люди им аплодировали. 

В древности в качестве исходных мер длины применяли ширину зерна (в особенности ячменного), толщину волоса верблюда или мула. У арабов в VIII- IХ вв. ячменное зерно приравнивалось к шести верблюжьим волосам.

Актом Эдуарда I (английского короля) дюйм определялся как “три сухих круглых ячменных зерна”. Ячменные зерна или зерна пшеницы (иногда плодов деревьев) использовали в качестве исходной меры веса, о чем свидетельствует, например, наименование меры “гран” – зерно.

Ровно 220 лет назад, 30 марта 1791 года Национальное собрание Франции ввело определение метра: 

одна сорокамиллионная часть длины парижского меридиана, или одна десятимиллионная часть расстояния от Северного полюса
до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа. А через 98 лет, в 1889 году, был изготовлен  точный международный эталон метра – из сплава платины (90 %) и иридия (10 %), который имел поперечное сечение в виде буквы «X». Его копии были переданы на хранение в те страны, в которых метр был признан в качестве стандартной единицы длины..

Прототип (эталон) метра представлял собой платиновую линейку ширина которой составляет 25 мм, толщина около 1 мм, а расстояние между её концами равно одному метру. Этот прототип, называемый как «метр Архива», хранится в Национальном Архиве Франции.

Карат - стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы, является единицей измерения массы и объёма, а также мера чистоты золота.

Император Китая Цинь Шихуанди (около 2200 лет назад) для упрощения сбора налогов сделал все гири, меры и монеты одинаковыми. Он унифицировал написание иероглифов и даже установил одинаковыми длины осей у телег для обеспечения единой колеи на дорогах.

Искусство измерения было известно в Древнем Египте примерно семь тысяч лет назад. В египетских гробницах были найдены эталоны длины, на строительстве пирамид применялся «царский локоть» длиной около 52,6 см. В XVIII веке до н. э. царь Хаммурапи издал закон, в котором были установлены и стандартизованы веса и меры.
Со временем развитие мер и весов сильно расширилось. Чем сложнее становились сделки и чем больше появлялось поддельных мер и гирь, тем всестороннее становились законы. Упоминание о ранних системах весов мы находим и в скандинавской истории.

И напоследок - интересный факт природной маркировки.

Такое впечатление, что природа также применяет правила стандартизации. Если вы думаете, что маскировку можно встретить только глубоко в джунглях, то это не так. Существует множество оптических иллюзий, которые гораздо ближе к повседневной жизни, пример тому - корова с телёнком.

Хорошо вписались: 25 удивительных совпадений и примеров случайной

https://www.google.com/search

 

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)