
фото: rk-ncph.kz
Пиво – слабоалкогольный напиток из хмеля, ячменного солода с добавлением особых видов дрожжей. Пиво получают посредством брожения, превращением сахаров под дрожжей в спирт и углекислый газ.
Не каждое пиво, которое доходит до потребителя, является качественным. Показателями, характеризующими качество пива, являются не только вкус, запах, пищевая ценность, но и пищевая безопасность, т.е. отсутствие опасности для здоровья человека при употреблении, которое включает в себя микробиологическую чистоту продукта.
Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом увеличивается, поскольку именно обеспечение безопасности пищевых продуктов является одним из основных факторов, определяющих здоровье и благополучие населения. Каждый человек имеет право на доступ к безопасным пищевым продуктам.
Для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе пива, необходимо проводить регулярные лабораторные испытания.
Референс-лаборатория по контролю за бактериальными, паразитарными инфекциями и антибиотикорезистентностью (РЛБПИ АМР) филиала «НПЦСЭЭиМ» проводит микробиологический контроль безопасности пива. За последние несколько недель проведен микробиологический контроль санитарного состояния оборудования и помещений (контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений, воздуха в производственных помещениях), воды, сырья (ячмень, солод, вода, дрожжи), тары, а также готовой продукции.
Производство продукции на территории Республики Казахстан регулируется Техническим регламентом Таможенного стандарта ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
При производстве пива контролируются следующие микробиологические показатели:
- Количество мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Этот показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте и применяется для оценки его качества. Рост КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в число которых могут входить патогены, вызывающие порчу продукта.
- Наличие группы кишечных палочек (БГКП). Это универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Особое внимание уделяется БГКП продуктам, которые употребляются без термической обработки.
- Наличие патогенных микроорганизмов. К патогенным микроорганизмам, которые не должны быть в пищевых продуктах, в первую очередь относятся сальмонеллы. Бактерии рода Salmonella обитают в кишечнике животных, птиц, рептилий и людей, больных сальмонеллезом или у хронических носителей (2-5% переболевших сальмонеллезом). Если хотя бы один из способов исследования обнаружит сальмонеллу, микробиологический контроль не считается пройденным, а продукт должен быть утилизирован.
- Наличие диких дрожжей и плесени. Присутствие дрожжей и плесени в продуктах питания обеспечивает поступление и накопление в организме человека токсинов и вызывает нарушение обмена веществ, аллергические состояния, расстройство функций желудочно-кишечного тракта.
Так, плесени способны вырабатывать отдельное вещество – афлатоксин, который является самым канцерогенным токсином и вызывает рак.
Несоответствие микробиологических показателей пива требованиям ТР ТС 021/2011 свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологических процессов при производстве, сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, несоблюдении сроков годности продукции.
Употребление некачественного алкоголя может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головную боль, обезвоживание, повышение температуры тела, слабость.
Симптомы могут быть слабо выраженными и, как правило, они проявляются у более восприимчивых потребителей. При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Важно помнить, что употребление даже качественного пива в больших количествах может привести к негативным последствиям для здоровья.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через