Образ жизни

Поделиться

Пять правил жизни с диабетом

  Пять правил жизни с диабетом

Сахарный диабет (diabetes mellitus) по-латыни значит «сладкий как мед». Этот диагноз поставлен почти 200 млн наших современников. Столь колоссальное число пациентов вынудило медиков пересмотреть свое отношение к диабету. Теперь его считают не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ‚ диктующей определенный образ жизни.

При сахарном диабете в организме не синтезируется или не усваивается инсулин. Этот гормон отвечает за распад глюкозы в клетках. Без него клетки не получают энергии, углеводы остаются в крови, что приводит к развитию диабетических осложнений. В первую очередь осложнения связаны с «засахариванием» сосудов. Мелкие капилляры становятся ломкими и хрупкими, нарушается питание тканей и органов, что провоцирует серьезные заболевания: полинейропатию, ретинопатию, сердечно-сосудистые болезни, нарушение функции почек и другие патологии.

Основное лечение при диабете направлено на компенсацию углеводного обмена. Эндокринологи сходятся во мнении: если держать заболевание под контролем, можно жить полноценно до глубокой старости. «Диабет – образ жизни, а не болезнь» – с таким подходом согласны многие специалисты и диабетики. При условии определенных ограничений, диеты, приема сахароснижающих препаратов, физических нагрузок и постоянного самоконтроля вполне возможно отодвинуть развитие осложнений как можно дальше. Запоминаем основные правила, которые могут без особых усилий значительно замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни.

Правило 1: начинаем день с приема витаминов

Из-за нарушения обмена веществ и ограничений в диете у больного диабетом возрастает потребность в витаминах и микроэлементах. Получить все необходимые вещества с пищей невозможно. Поэтому рекомендуется прием синтетических комплексов, рассчитанных на потребности диабетика. Такие добавки содержат повышенные концентрации необходимых компонентов.

Регулярные курсы специализированных витаминных препаратов помогают:

  • Компенсировать дефицит полезных веществ.
  • Улучшить метаболизм.
  • Укрепить сосуды, ускорить восстановительные процессы в тканях.
  • Нормализовать аппетит, снизить употребление сахара.
  • Повысить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

БАДы для больных сахарным диабетом принимаются курсами длительностью от одного месяца. Рекомендуется 3-4 курса в год. При выборе необходимо изучить состав. Для достижения оптимального эффекта добавка должна содержать:

  • Витамины В6 и В12. Это важнейшие вещества для сохранения здоровья при нарушениях углеводного обмена. Из-за приема сахароснижающих препаратов витамины группы В практически не усваиваются из еды. Поэтому необходимо принимать их дополнительно, так как они участвуют во всех обменных процессах, способствуют улучшению состояния нервных клеток.
  • Витамины С и Е. Природные антиоксиданты, способствуют поддержанию эластичности сосудов и активируют процессы регенерации. Необходимы для улучшения заживляемости, что крайне важно при диабете. Также эти вещества помогают естественной детоксикации.
  • Витамин А. Защищает глаза от диабетических осложнений: ангиопатии сетчатки, ретинопатии, катаракты, способствует нормализации состояния зрительных анализаторов.
  • Витамин РР. Влияет на периферическое кровообращение, нормализует консистенцию крови, расширяет сосуды. Это является профилактикой самых тяжелых осложнений при диабете – диабетической стопы и развития гангрены.
  • Магний. Защищает сердце, почки, укрепляет нервную систему, способствует улучшению усвоения инсулина. В комплексе с цинком помогают нормализации метаболизма.
  • Хром. Регулирует аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому, помогает исключить сахар из рациона. При нормализации содержания хрома в организме легче поддерживать нормальные показатели глюкозы крови.

Обратите внимание на дозировки: они должны покрывать не менее 100% суточной потребности в компоненте.

Правило 2: едим часто и правильно

Понятия диабет и диета неразделимы, ибо только грамотным ограничением поступления сахаров с пищей можно предотвратить ухудшение течения болезни, когда инсулин не будет справляться с образующейся глюкозой. Поэтому правильно подобранная диета при диабете помогает нормализовать углеводный обмен и облегчить работу ослабленной поджелудочной железы. И в первую очередь ограничения касаются легкоусвояемых углеводов, которые в организме расщепляются до глюкозы. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета.

Если вы страдаете сахарным диабетом, ешьте от 4 до 6 раз в день. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови. Нужно исключить жирные и жареные продукты, выпечку, магазинные соусы на основе майонеза, копчености. Ограничить употребление соли. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбе. Из круп рекомендуется гречневая, ячневая, перловая, бурый рис. Особое внимание овощам – их должно быть не меньше половины от общего объема порции. Овощи употребляются в свежем виде. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет усвоение углеводов и жиров, помогает контролировать аппетит и соблюдать рекомендованный коридор калорийности.

Пищевым волокнам – ДА! Продукты, содержащие клетчатку, малокалорийны. Они создают ощущение сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, то есть способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, зерновых хлопьях, бобовых продуктах и овощах. При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта можете включить в рацион отруби до 25-35 г в сутки.

Правило 3: худеем медленно

На диете вы можете терять около 300-400 г за неделю. Потеря массы тела более  килограмма за неделю нежелательна. При большем темпе похудения происходит распад белков.

Правило 4: формируем полезные привычки

Образ жизни при сахарном диабете – это здоровый образ жизни. Он строится на следующих принципах:

  • Отказ от вредных зависимостей. Курение при диабете – большая опасность. В первую очередь оно повышает развитие ангиопатии нижних конечностей, которая в худшем случае приводит к ампутации. Кроме того, никотин разрушает мелкие сосуды, ухудшает состояние сердца. Рекомендуется избавиться от вредной привычки и принимать в течение 1-2 месяцев добавки с повышенным содержанием селена. Он способствует детоксикации и снижению последствий курения. Алкоголь также противопоказан при диабете. Особенно напитки с высоким содержанием углеводов – пиво, сладкие и полусладкие вина, ликеры, настойки. Изредка допустимо небольшое количество белого сухого вина, коньяка.
  • Регулярные физические нагрузки. Пешие прогулки на свежем воздухе, занятия в зале, плавание – отличная возможность укрепить организм, держать диабет под контролем и чувствовать себя прекрасно.

Также важно соблюдать распорядок дня. Некоторые жизненно важные вещества синтезируются нашим организмом во сне в определенные часы. Нарушение биоритмов можем усугубить проблемы с обменом веществ.

Правило 5: поддерживаем сахар в норме растительными средствами

Препараты для коррекции углеводного обмена, особенно при диабете второго типа, имеют побочное действие на почки, печень, ЖКТ. Чем ниже их дозировки, тем меньше негативных последствия для организма. Снизить уровень сахара, предотвратить его резкие повышения и избежать приема дополнительных лекарств помогут БАДы на основе растений, влияющих на выработку инсулина и его усвоение в организме.

Источник

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через