Прочитано в FB: Атырау - "безводное" будущее уже наступило. Кто следующий?
https://www.facebook.com/aidar.yergalee
Дело в том, что место это совершенно не подходящее для градостроительства. Это ведь не земля, как мы привыкли, это дно морское. Помимо климата (“ит байласа тұрғысыз”, как любила пройтись по этому поводу моя шапраштинская бабушка), тут чрезвычайно агрессивные грунтовые воды, которые делают многоэтажное строительство чрезмерно дорогим.
Сваи, на которые здесь опираются любые здания выше трех этажей, должны, по-хорошему, защищаться специальными лаками, стоимость которых существенно дороже самих свай. Но «по-хорошему» - это «не наш метод», поэтому их просто обмазывают битумом, и хорошо если хотя бы в два слоя. Поверхность таких свай царапается при забивке (кто видел такие полосатые «выдернутые» сваи, тот понимает, о чем я), и грунтовые воды, которые здесь и не воды вовсе, а кислота какая-то, с удовольствием и очень быстро превращают любой бетон в труху. Так что догадайтесь с трёх раз, что случится с высотками в Атырау через пару десятков лет.
Но это не главная проблема. Главная проблема - здесь нет пресной воды.
Коммунисты в советское время, какими бы тупыми я их не считал, проблему эту отлично понимали, держали город на правах вахтового городка, и в таком страшном состоянии, что ни один здравомыслящий человек добровольно там жить не захотел бы. «В Союзе есть три города с упоминанием матери - Москва-матушка, Одесса-мама, и Гурьев, ...твоюмать», как гласил один анекдот того времени. Как сейчас я это понимаю, делали они это совершенно сознательно. Город, который под конец советского времени населяло порядка 140-150 тысяч человек, должен был быть настолько большим, насколько это было функционально необходимо. А взамен они «качали» Актюбинск и Уральск в качестве крупных промышленных центров.
Но их время закончилось (слава богу). Настала пора независимого Казахстана. Независимого от всякого здравого смысла. И начались торжественные похороны миллиардов халявных долларов на алтарь «нефтяной столицы». С песнями и плясками. И теперь там стоит четырехсоттысячный город. Если, конечно, это море частного сектора можно назвать городом.
Подождите, господа, а что с водой? Чем обеспечить такое огромное количество населения?
А с водой жопа. Самая настоящая жопа. Город и раньше испытывал постоянный недостаток воды. В 2013 я, работая на одном газоперерабатывающем проекте, запрашивал техусловие в «Атырау су арнасы», и получил фигу. Самим не хватает, сказали они тогда. С тех пор город удвоился.
Город берет воду из реки Жайық. Больше неоткуда. Река эта небольшая. Климат в последние десятилетия стал кардинально меняться, и этот и без того неполноводный ресурс просел, да так основательно, что уже есть места, где реку можно спокойно перейти вброд. Она начинает цвести, а рыба больше не может по ней подняться до мест нереста. На этой реке выше по течению стоит куча городов и поселений со всеми многочисленными предприятиями. И у всех проблемы. В дополнение ко всем имеющимся водохранилищам, русские строят новые, потому что они уже физически не могут организовать водозабор. Нам они воду почти уже не спускают, а в будущем не будут спускать вообще. Причём в ближайшем. И никакие «вечные дружбы», соглашения о трансграничных реках и прочая хрень никак не поможет. Атырау в этой длинной очереди стоит самый последний, а там, в начале очереди, уже драка.
Есть в области пара месторождений, но они не большие, и вода там соленая, поэтому на это можно не надеяться. Есть одно мощное месторождение в соседней Актюбинской области - Көкжиде. Это действительно шикарный источник чистейший воды, причём в огромных количествах, он стал бы спасением. Но нет свежих исследований. Последние проводились в восьмидесятые годы.
Я подозреваю, что есть. Ну не может быть, чтобы за тридцать лет правления эта власть ни разу об этом не подумала. Я думаю, просто месторождение загрязнено, и об этом нельзя говорить. Дело в том, что там есть и нефть, месторождения которой находятся в непосредственной близи, а фактически на том же месте. И месторождения эти активно осваивают китайцы. Нетрудно догадаться, что добыча нефти изменяет баланс давления в пластах, и это крайне опасно для воды. Да и принадлежит ли это месторождение все ещё нам, это вопрос. Китайцы используют эту артезианскую воду в своих промышленных целях, что по нашему законодательству категорически запрещено. Когда речь идет о деньгах, об огромных деньгах, интересы местных аборигенов никого не интересуют. А назарбаевскую власть это не интересовало никогда. Как можно доверять людям, которые ради обогащения пустили под нож весь уникальный северный Каспий, запустив освоение гигантского месторождения Кашаган прямо в центре национального парка? Так что и на Көкжиде можно тоже не рассчитывать, скорее всего.
Есть ещё волжская вода, которую качают по гигантской трубе с Кигаша, но на ней уже сидит огромное количество нефтяников и населенных пунктов, и мало того, в Волге вода тоже серьезно просела.
Я, если бы жил в Атырау, думал, как оттуда уехать при любой возможности. (Это если я бы оттуда ещё не уехал, думая о здоровье своих детей.) Уехать, не дожидаясь того дня, когда вода в кране реально пропадёт. Потому что вместе с водой пропадёт и цена на Атыраускую недвижимость, и я уже не смогу за эти деньги купить что-то адекватное в других городах.
Начнётся массовый отток населения. (Кстати, алматинцы, догадайтесь с одного раза, куда приедет эта масса в первую очередь? Да-да, вам все-таки придётся серьезно потесниться.) Но уедут далеко не все. Большинство местных останется лицом к лицу с этой проблемой, просто потому что им некуда и не на что будет уехать.
И что им делать? Надо готовиться к этому. Целенаправленно и серьезно. Надо усиленно развивать водосберегающие технологии. Каждый житель города в сутки сейчас потребляет в среднем 330 литров питьевой воды. Надо понять, что теперь это непозволительная роскошь. Надо внедрять в городе повсеместный технический водопровод! Такой же, какой когда-то был предусмотрен в Актау. Питьевая вода будет стоить очень дорого, она и должна стоить дорого, и будет использоваться только для непосредственного питья и приготовления пищи. Все остальное - смыв в туалетах, полив, мытьё машин, стиральные и посудомоечные машины, и даже душ, - все должно быть на технической рециркулируемой воде. Современные технологии позволяют очищать не то что дождевую воду (ее в Атырау, к сожалению, крайне мало), а даже и хозяйственно-бытовые стоки до того, что ими можно пользоваться практически для всего, даже питья. Ну, разве что только психологически это некомфортно, но это быстро пройдёт, придётся привыкать.
Причём надо канализацию децентрализовать. Это намного эффективнее, чем собирать стоки по всему городу, эксплуатируя большое количество насосов. В принципе каждый дом может иметь в подвале весь очистной комплекс. Производителей таких установок из стеклопластика и у нас в стране много, а в России ещё больше. У них будет бум продаж. Да, это ужасно дорого. Средняя восьмиподъездная пятиэтажка производит, по моим прикидкам, порядка 100-130 кубов канализации в день. В денежном выражении такая установка стоит примерно 20-25 миллионов тенге, наверное. Плюс 10-15 на организацию самого технического водопровода. Плюс постоянное обслуживание - уплотнённый ил надо все время вывозить, а излишнюю техническую воду куда-то качать - на полив, на поля испарений или водоемы.
Помимо дороговизны это ещё и ужасный геморрой, столько проблем, что даже предвидеть все невозможно. Но поверьте, то, о чем я говорю, это не рационализаторское предложение. Это то, как будет. Хочет этого кто-то или нет. Даже если сейчас вам это кажется чем-то фантастическим. Так можно сократить потребление воды в разы, и только так это можно сделать. Вариантов нет и не предвидится. Так что привыкайте - будущее уже наступило!
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через