«Проблема качества воздуха касается каждого, в частности наших детей» — директор «Эко Мангистау» рассказал о своих проектах и поездке в США
https://kz.usembassy.gov/ru/our-relationship-ru/
Кирилл Осин – директор НПУ «Эко Мангистау»
Программа: Community Connection 2010s (USAID) and IVLP 2019
e-mail: OsinKirill@gmail.com
— В 2019 году вы стали участником программы IVLP. Расскажите об этом подробнее...
— Темой экологии, в частности загрязнения воздуха, я занимаюсь давно. В 2019 году узнал, что по этому направлению можно получить дополнительное образование в США по программе IVLP. Это международная программа, в рамках которой можно изучить экономическую, социальную и культурную жизнь Америки. Ежегодно ее проходят более 5000 лидеров из разных стран мира. Примечателен тот факт, что потенциальных участников программы выдвигают только сотрудники посольства. Именно в 2019 году меня номинировали на прохождение программы сотрудники нашего Посольства США в Казахстане.
— С каким направлением в сфере экологии вы работаете?
— У нас есть проект, который называется «Чистый воздух». Работа ведется при поддержке Посольства США в Казахстане и включает взаимодействие со школьниками. Помимо образовательных компонентов, мы установили датчики за контролем качества воздуха по показателю PM 2,5. Это частицы, которые летают все время в воздухе. Они нигде не оседают, наши слизистые их тоже не улавливают, так же как и легкие. Они проникают в кровь со всеми вытекающими последствиями. К качеству воздуха в Казахстане, я не беру в расчет Алматы, где люди не только чувствуют, но уже и видят воздух, и Темиртау, где выпадает черный снег, большая часть населения страны относится постольку-поскольку. А ведь очень важно то, чем мы дышим. Воздух – это то, что нас окружает везде – на работе, дома. Это не свалка или река, которые можно очистить. Зная о качестве воздуха каждый день, мы можем принимать усилия, чтобы обезопасить себя и следовать каким-то инструкциям. Если я буду знать, что уровень повышен, то, например, не буду заниматься спортом на улице, потому что это отрицательно скажется на моем здоровье.
— Расскажите подробнее о проекте...
— В Актау есть четыре мониторинговые станции, которыми владеет «Казгидромет». Информация там обновляется каждые два часа. И две станции ручные, информация от которых поступает гораздо медленнее. Но что делать людям в регионах? Нам постоянно поступают жалобы из двух поселков. Один из них – поселок Жетыбай, что в 70 км от Актау, который окружен нефтяными месторождения. Местные жители жалуются на качество воздуха. А еще есть поселок Шетпе, что в 180 км от Актау, окружен карьерами по добыче камня, поэтому его часто накрывает пыльными облаками. И в том и в другом районах нет представителей Департамента экологии, чтобы провести пробы качества воздуха. В этих поселках мы поставили по два наших датчика в школах. Почему в школах? Во-первых, для сохранности самих датчиков, и во-вторых - для трансляции на сайте www.airkaz.org (Карта загрязнений воздуха в городах Казахстана), которую разработал гражданский активист Павел Александров. Таким образом у школьников появилась возможность мониторить, проводить свои аналитические работы, делать сравнительный анализ. Им интересно заниматься такой научной работой с данными. Изюминкой нашего проекта станет Детский экологический саммит в Казахстане, который мы планируем провести в апреле.
— Что понравилось в программе обучения в США, какие выводы сделали для себя?
— В США мы были 26 дней. Программа была составлена так интересно, что за этот месяц нам удалось посетить пять штатов. Мы встречались с представителями бизнеса, гражданскими активистами, государственными органами, некоммерческими организациями США. Это был полезный опыт. Нам удалось узнать, как устроена система гражданского мониторинга. У нас в Казахстане люди посредственно относятся к качеству воздуха, а вот в США информация об этом публикуется в газетах. Мы посетили разные города - это Вашингтон, Лос-Анджелес, Детройт. Вроде бы казалось, одна страна, но в каждом штате есть свои нюансы. Оказывается, в Лос-Анджелесе законы экологические строже, чем где-либо в других штатах. В Детройте, городе с экономическими сложностями, есть свои экологические проблемы – вода, отравление рек, массовые отравления людей. Там очень высокий гражданский активизм, мощная журналистская организация. Контрастный, интересный город.
— Увидели ли вы что-то такое там, за океаном, что хотели бы обязательно внедрить у нас, исходя из нынешней реальности?
— Все возможно сделать и у нас. 2 января Президент подписал новый «Экологический кодекс», который вступит в силу летом этого года. Важные вещи там тоже закрепляются, как раз-таки по мониторингу воздуха, установке датчиков, и все это в онлайн-режиме. Так что мы потихоньку к этому идем. Есть определенные коллективные изменения у нас в стране, и это радует. Недавно разрабатывалась Дорожная экологическая карта, в которой участвовала и наша организация. В нее входит установка «Казгидрометом» своих станций в Шетпе и Жетыбае. Карта подписана акимом области и министром окружающей среды.
— Как программа обмена повлияла на вашу жизнь?
— Самое главное — это профессиональный рост. Тему, которой мы начинали заниматься здесь, удалось изучить там. Плюс знакомство с новыми людьми из разных городов и штатов самой Америки. Также была возможность познакомиться с активистами из соседних стран, которые занимаются этой же проблемой. Плюс знакомство с культурой самой Америки. Это все было очень интересно и полезно. Я посмотрел, как работают там общественные организации. Все это воодушевляет. Это эталон того, к чему нужно стремиться и как выстраивать демократию.
— Что необычного вы узнали о США?
— Впервые в жизни там увидел заправки для электрокаров. Это не просто одна машина и розетка, а десятки машин стоят на зарядке. В этом плане у них активно все развивается. Удивила в Лос-Анджелесе работа коворкинга зеленых технологий. Там устроены целые лаборатории, где собираются лучшие из лучших.
— Что вас больше всего удивило во время обучения по программе?
— Конечно, открытость, доступность и неформальное отношение со стороны госорганов США, будь то мэр Лос-Анджелеса или Госдепартамент. Люди с большим удовольствием по несколько часов сидели с нами и рассказывали, как все устроено. Это такой свободный диалог. Понятно, что не все идеально, что проблемы есть. Но там они могут выстраивать диалоги, вести дискуссии. Там открытость и подотчетность. А все потому, что гражданское общество знает, что они налогоплательщики и имеют право знать, куда идут их деньги.
— Какие рекомендации вы бы дали будущим участникам программ обмена?
— Участвовать. Не раз слышал, что люди сомневаются в своем успехе. Думают, что не пройдут. Нет, все совершенно открыто. И если сами мотивированы, то все получится. Нужно лаконично изложить и свое видение, и гражданскую позицию. Это отличная возможность для профессионального роста. Прочитать в интернете об Америке – это одно, но видеть все своими глазами – это другое.
***
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через