Советы здоровья

Поделиться

Привычки, которые портят нам зрение

Привычки, которые портят нам зрение

Здесь правильнее будет сказать - не привычки портят, а мы сами себе портим себе зрение, имея их. Механизм нарушений рефракции базируется на развитии следующих привычек:

1. Привычка щуриться

При любых нарушениях рефракции человек начинает напрягать глаза и щуриться, чтобы разглядеть расплывчатые очертания текста или предметов, находящиеся в центре поля зрения. Знайте: если вы прищуриваете глаза, чтобы разглядеть нечёткое изображение вдали, то напрямую портите себе зрение. Это одна из главных причин, по которой назначают очки.

Процесс прищуривания, любезно согласился продемонстрировать Леонардо ДиКаприо

Процесс прищуривания любезно согласился продемонстрировать Леонардо ДиКаприо

Миопия (от др.-греч. μύω — «щурюсь» и ὄψις — «взгляд, зрение»).

В глазодвигательных мышцах скапливается напряжение, они становятся спазмированными и укорачиваются, оказывая давление на глазное яблоко и деформируя его. Когда вы щуритесь, то ещё больше напрягаете их, усиливая накопление напряжения.

Изменение формы глазного яблока при миопии

Изменение формы глазного яблока при миопии

2. Держать книгу или монитор слишком близко

Уверен, что это вы очень хорошо и сами знаете, только понаблюдайте, следуете ли вы этому правилу?

9 повседневных привычек, которые постоянно, день за днём портят нам зрение

3. Смотреть на смартфон сверху вниз

Обратите внимание: голова и глаза опущены вниз. Что при этом происходит?

9 повседневных привычек, которые постоянно, день за днём портят нам зрение

Длительное время очень значительно напряжены нижние прямые глазодвигательные мышцы. В этот момент (особенно если уже имеется миопия) происходит резкое неравномерное перенапряжение механизма аккомодации глаза. Данная привычка является основной причиной развития астигматизма.

4. Пристально смотреть, подолгу не моргая

Казалось бы, этакий пустяк, однако стоит знать, что частота нормального моргания  не менее одного раза в 2-3 секунды, лучше моргать ещё чаще.

Во-первых, это необходимо для поддержания целостности слёзной плёнки, покрывающей роговицу. Во-вторых, моргание само по себе частично снимает напряжение с глазодвигательных мышц, не позволяя им работать полностью статично.

Если вы понаблюдаете за человеком, который пристально смотрит в монитор или гаджет, то сразу заметите, что он моргает очень редко или вовсе не моргает!

5. Постоянно носить очки или линзы

Изначально очки создавались как временное средство, помогающее преодолеть возникшее при повышенной зрительной нагрузке нарушение зрения.

9 повседневных привычек, которые постоянно, день за днём портят нам зрение

Они не были предназначены для постоянной носки. Об этом вам могут сказать только самые опытные и квалифицированные офтальмологи, да и то если увидят в вас достаточный потенциал к дисциплине и саморазвитию. 

6. Носить солнцезащитные очки без прямой необходимости

Многие скажут, что это важный предмет гардероба и стильный аксессуар, при этом не задумываясь, что через каких-то 10–15 лет он может помочь значительно испортить зрение! И речь идёт отнюдь не о дешёвых некачественных очках, пропускающих ультрафиолетовые лучи.

9 повседневных привычек, которые постоянно, день за днём портят нам зрение

Из них сделали хорошо продаваемый аксессуар, но солнцезащитные очки изначально созданы для тех моментов, когда глаза действительно необходимо защитить от слишком интенсивного света. Это относится лишь к определённым случаям, когда вы длительное время находитесь на ярком солнце, например, катаетесь на лыжах, находитесь на заснеженном горном склоне или проводите значительную часть дня на пляже. 

7. Работать при недостаточном освещении

Думаю, что этот пункт нет необходимости разъяснять, ведь родители нам всем с детства твердили: «Включи свет!». Недостаточное освещение никак не стимулирует кровообращение в зрительной системе и вызывает дополнительное напряжение глаз.

9 повседневных привычек, которые постоянно, день за днём портят нам зрение

8. Часами не выходить из-за компьютера (держать взгляд только вблизи монитора)

Дело в том, что когда ваш взгляд работает вблизи – преобладает работа центрального зрения и глазодвигательные мышцы постоянно напряжены. Попробуйте взять небольшую гантель и подержать её в руке несколько часов. Примерно так и мышцы глаз ощущают себя, когда несколько часов смотрят в монитор. В результате хроническое перенапряжение мышц глаз многократно усиливается и их функциональные характеристики снижаются, мышцы теряют эластичность, становятся укороченными и ещё больше сдавливают глазное яблоко, придавая ему всё более миопическую форму.

9. Сутулиться за столом

В этом случае вы провоцируете развитие шейного остеохондроза и нестабильности шейного отдела позвоночника. Всё это может приводить к смещению позвонков, которые начинают частично сдавливать просвет шейной артерии. Это в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения головы, головного мозга и зрительной системы в частности.

9 повседневных привычек, которые постоянно, день за днём портят нам зрение

Кстати, в пожилом возрасте от этого очень часто развивается глаукома, которая почти всегда приводит к полной потере зрения.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через