Наверняка вы считаете, что зрение портится только у тех, кто очень много читает, слишком много работает глазами, а может быть, тут и вовсе всё дело в наследственности?
Мне, автору этого скромного канала, за 10 последних лет удалось выявить ряд общих закономерностей в этом плане, которыми я и хочу с вами поделиться. Особенно это будет полезно знать родителям и бабушкам, которые очень любят своих внуков!
Элементарно друзья, всё дело в привычках (и немного в психологии, хотя всё относительно ?)!
Уже очень длительное время моим главным хобби является естественное восстановление зрения. Я уже писал о том, как пришёл к этому. За это время, много общаясь с моими учениками и в России и в Евросоюзе, я собрал большую статистику, которая позволила проследить стандартный распространённый путь от первых нарушений к частичной или почти полной потере зрения.
Выглядит процесс, как правило, следующим образом (сравнивайте со своим опытом и пишите комментарии):
Вариант 1 (наиболее распространён)
Начинается всё ещё в младшем или среднем школьном возрасте.
Практически у всех школьников, с которыми я общался на моих занятиях по улучшению зрения, я наблюдал завышенные требования в плане успеваемости от родителей (и бабушек), которые желали, чтобы их дети были отличниками. Практически все получили обратный эффект в виде нарушений зрения начальной, средней и даже высокой степени.
Итак, при сочетании повышенной зрительной нагрузки и стресса вначале начинают сильно уставать глаза, так как начинает доминировать симпатическая нервная система (ответственная за напряжение). Стоит отметить, что поскольку более 80% информации мы получаем через глаза – зрительная система у нас наиболее плотно связана с мозгом и напряжение зрительной системы очень легко может передаваться в центральную нервную систему.
Именно поэтому при усталости глаз часто может болеть голова.
Если нагрузка сохраняется, например, ребёнок любит читать и читает, одновременно с этим воспринимая нагрузку от большого количества выполняемых домашних заданий, одновременно пользуется компьютером (хотя это не обязательно), – в какой-то момент он может начать жаловаться на то, что болят глаза. А болеть в глазах у нас могут только глазодвигательные мышцы, сигнализируя о том, что они перенапряжены и находятся в гипертонусе.
Сейчас я твёрдо убеждён, что именно уровень стресса и личной стрессоустойчивости определяют вероятность нарушений зрения в школьном возрасте.
Визит к офтальмологу в таких случаях, как правило, выявляет нарушение рефракции и приводит к назначению очков от -1 до -2 диоптрий. Через какое-то время (от двух до семи лет), зрение снижается до -2,5/-3,5.
Это не слёт очкариков, как можно подумать, если присмотреться, там встречаются и школьники без очков...
Необходимо понимать, что различные «негативные факторы», например, повышенная зрительная нагрузка, – лишь провоцируют зрительные нарушения и сами по себе не являются причиной этих нарушений.
Как это подтверждает известную фразу: «Все болезни от нервов»!
Вариант 2
Второй путь получить зрительные нарушения – в прямом смысле его «заработать». Как правило, это происходит ещё в вузе или после его завершения (как было у меня).
Стойкая зрительная нагрузка на рабочем месте в сочетании с негативными зрительными привычками, которые развиваются параллельно, – приводит к нарастанию вышеописанного зрительного напряжения. Чем больше этих негативных привычек, чем интенсивнее при этом используется зрение – тем больше повышается вероятность нарушений рефракции.
Да, какое-то время организм всегда адаптируется и противостоит нагрузке, но в какой-то момент он просто на просто не может более этого делать и зрение «начинает плыть». Совершенно очевидно, что с этого момента оно, уже не сопротивляясь, продолжает сдавать позиции.
Статистика неумолимо говорит о том, что в современном обществе, ситуация со зрением достигает критической отметки.
Естественно, что у каждого свой уровень резистентности к стрессу и каждый имеет свой потенциал устойчивости, заложенный в него родителями и природой. Это в конечном счёте и определяет вероятность зрительных нарушений.
Не стоит огорчаться, друзья! Оказывается, зрение достаточно просто привести в норму. Для этого необходимо создать зрительные привычки, противоположные тем, которые помогли его испортить, и провести некоторую работу по снятию напряжения и балансировке мышц глаз для восстановления нормальной аккомодации. Как показывает практика, иногда для этого достаточно и трёх месяцев!
Обязательным при этом является развитие «здорового пофигизма», называемого стрессоустойчивостью. Это способность фокусироваться не на сложностях, а на решении задач.
Попробуйте присмотреться к вашим знакомым, которые носят очки, и обладателям хорошего зрения. Скорее всего, вы сможете обнаружить у них разницу в стрессоустойчивости.
Часто она бывает, как говорится, «налицо».
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через