Зеленые технологии

О цветах, пчелах и вымирании человечества

  О цветах, пчелах и вымирании человечества

Исчезнут пчелы - исчезнет человечество!

Человечество разводит медоносных пчел более 9 тыс. лет для получения воска, меда, пчелиного яда, прополиса, перги и других продуктов.

Пчелы распространены на всех континентах кроме Антарктиды. С развитием сельского хозяйства их роль как естественных опылителей цветковых растений неуклонно возрастала. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из 100 видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают 90% продовольствия на планете, более 70% опыляются пчелами. Таким образом, с пчелами связано производство трети всего продовольствия в мире, которое в настоящее время оценивается в $380 млрд.

Вымирание пчел

Впервые вымирание пчел в количестве, превышающем естественную гибель, было зафиксировано во второй половине XX века, к концу века этот процесс ускорился. В 1990-е годы пасечники начали замечать массовые исчезновения медоносных пчел, особенно в зимние месяцы. С 2006 года исчезновение пчел происходит в небывалых масштабах. Этот феномен получил название "синдром разрушения пчелиных семей" (CCD, colony collapse disorder). Только в 2015 году на территории США погибло примерно 40% пчелиных колоний, в Европе их число упало на 12%.

По мнению ученых, сохранение высокой смертности (на уровне выше 20% популяции вида ежегодно) приведет к исчезновению пчел в 2035 году, что поставит перед человечеством угрозу вымирания от голода (т. к. исчезнут все опыляемые растения и травоядные животные).

В качестве главной причины гибели медоносных пчел Всемирный фонд защиты пчел приводит интенсивное применение в борьбе с вредителями ядохимикатов и пестицидов, которые наносят смертельный вред популяции пчел. Помимо этого, у пчел нет иммунитета к появившимся из-за глобального потепления паразитам и опасным болезням, от которых пока не найдено лечение.

Мероприятия

Для решения проблемы вымирания пчел ученые-энтомологи предлагают ограничить применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, высаживать сельскохозяйственные культуры, пригодные для питания пчел (в частности, клевер и люцерну), создать системы оповещения пчеловодов о периодах обработки ядохимикатами близлежащих сельхозугодий, а также ввести запрет на использование антибиотиков при лечении пчел и на ввоз насекомых из других стран в целях недопущения распространения пчелиных болезней. Кроме того, предлагается осуществлять мониторинг колоний, проводить меры по восстановлению популяций и контролировать способы лечения пчел. К примеру, во Франции каждая мелкая пасека закреплена за ветеринарной аптекой, которая рекомендует пчеловоду проводить необходимые процедуры в определенное время.

Для привлечения внимания к "пчелиной проблеме" магазин сети Whole Foods в американском штате Род-Айленд в 2013 году временно убрал из своего ассортимента всю продукцию, которая так или иначе зависела от насекомых. Таким образом, с прилавков из 453 позиций пропали 237.

17 ноября 2017 года Комитет по экономическим и финансовым вопросам Генеральной Ассамблеи ООН предложил резолюцию об учреждении Всемирного дня пчел 20 мая (в этот день в 1734 году родился Антон Янша - словенский художник и автор трудов о пчелах, заложивший основы современного пчеловодства и разработавший конструкцию улья, используемую до сих пор). 20 декабря того же года резолюция была принята Генассамблеей. В 2018 году Всемирный день пчел отмечался впервые. Его цель - повышение осведомленности о роли пчел в жизни человека. 

 

Проблемы пчеловодства в Казахстане

https://www.youtube.com/watch?v=mjs8MlE7L5w

 

 

 Что делать? Учиться на опыте других!

Калейдоскоп, Датские пчелы в опасности | Датские пчелы в опасности
ScandiNews

ПЧЕЛАМ, ОБИТАЮЩИМ В ДАНИИ, ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ. МНЕНИЮ УЧЕНЫХ, В ИСЧЕЗНОВЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ ВИНОВАТЫ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, А СПАСТИ ИХ МОГУТ КЛУМБЫ И … ЛЕНЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ.

 По словам Хеннинга Ванг Мадсена, лаборанта-исследователя института биологии при университете Копенгагена, вымирание равно угрожает и диким и домашним пчёлам - всем 286 видам этих насекомых. живущим в королевстве. Учёный утверждает, что с середины прошлого века, когда в сельском хозяйстве особенно активно стали применять удобрения, в Дании исчезло не менее двадцати пяти видов пчёл. “Мы утратили множество живых изгородей. Теперь у нас больше травы, чем цветущих открытых лугов. Из-за этого в распоряжении пчел стало меньше цветов и мест, пригодных для жилья,” - объяснил Мадсен. Он так же сказал, что изменение климата неблагоприятно отразилось на “дружественных пчелам” растениях. Они чахнут, лишая насекомых пропитания. По мнению биолога, владельцы приусадебных участков могли бы внести свой вклад в улучшение ситуации. Для этого им надо перестать слишком уж тщательно ухаживать за своими газонами. “Сделайте сад более диким местом. Оставляйте прутики, куски деревьев, материал, который пчелы могут использовать для того, чтобы создать гнездо. Заросшие участки больше подходят для размножения пчел,” - посоветовал ученый.

Он так же рекомендует сажать больше цветов, чтобы обеспечить медоносных насекомых достаточным количеством еды летом и дать им возможность сделать достаточно запасов на зиму. В прошлом году Еврокомиссия опубликовала результаты исследований уменьшения популяции пчёл на Старом континенте. Дания в числе пяти других государств Северной Европы. оказалась в списке мест, где пчелиные семьи теряют больше всего своих членов в холодное время года.

Изучив 32 000 ульев в 17 странах, исследователи выяснили, что самые низкие шансы увидеть следующую весну имеют обитатели пчелиных домиков в Бельгии, Эстонии. Финляндии, Швеции, Великобритании и Дании. Во всех этих странах смертность среди пчёл зимой превышает 20% - уровень, названный специалистами, “неприемлемым”. Не облегчают пчелиную жизнь и человеческие проблемы в экономике.

“Невозможно более существовать на доходы от пчеловодства,” - жаловался в прошлом году датской газете “Политикен” (Politiken) вице-президент ассоциации профессиональных пчеловодов Ларс Эхренсверд Йенсен, - “с 2009 года в Дании не стало 20 000 пчелиных семей. По официальным оценкам, осталось 150 000 семей, но многие коллеги думают, что эта цифра завышена в два раза по сравнению с реальным положением дел”. Датские пчеловоды просили помощи от государства и предупреждали о проблемах с которыми неминуемо столкнётся сельское хозяйство страны, лишившись естественного опыления.

Возможно, датчанам стоит обратить внимание на опыт своих соседей-шведов. Там пчел перевели из разряда “домашней скотины” в категорию “домашних любимцев” и теперь держат их на балконах и крышах домов даже в городах, в том числе и в таких больших, как Стокгольм. 

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий