Здоровье
Автор: Роман Попов

Поделиться

Недетская болезнь: как защититься от кори?

Недетская болезнь: как защититься от кори?

Болезнь, которую многие считают детской, на самом деле далеко не такая. Последствия несет весьма серьезные, вплоть до летального исхода. Поэтому знать о ней нужно как можно больше. Речь идет о кори. А расскажет об этой крайне заразной и опасной инфекции главный специалист УСЭК Ауэзовского района Назима Копес.

Что такое корь?

Корь – острая инфекционная болезнь, которая передается преимущественно воздушно-капельным путем. Характеризуется общей интоксикацией организма, катаральными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, макулезной сыпью и пневмоническими осложнениями.

Корь - заболевание антропонозное, то есть болеют только люди. Это крайне заразная тяжелая болезнь вирусного происхождения.   Инкубационный  период (скрытый) – 21 день. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно в мире насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори. По оценкам ВОЗ, в 2017 г. от кори умерло 110 тыс. человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины от этого заболевания.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2017 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 21,1 млн случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 80% — с 545 тыс. случаев смерти в 2000 году* до 110 тыс. случаев в 2017 году.

Признаки и симптомы

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается 4-7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

  Кто подвергается риску?

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован, или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Передача инфекции

Корь является одной из самых заразных болезней в мире. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Заражение возможно везде – в помещении, на автобусной остановке, в пассажирском транспорте и т.д. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за четыре дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после ее появления.

Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания. В странах, где корь в значительной мере ликвидирована, случаи заболевания, ввезенные из других стран, остаются существенным источником инфекции.

Профилактика

Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна. Согласно национальному календарю вакцинации Республики Казахстан, вакцина ККП (корь, краснуха, паротит) вводится детям в возрасте 12-15 месяцев и в шесть лет. Лицам в возрасте до 30 (тридцати) лет, находившимся в тесном контакте с больным корью, не привитым, без данных о привитости или не имеющих второй профилактической прививки против данной инфекции, проводится экстренная вакцинация моновакциной против кори, краснухи и паротита, а при ее отсутствии - комбинированной вакциной. Экстренная вакцинация проводится не позднее 72 часов с момента последнего контакта с больным.

И самое главное - берегите себя и своих родных от осложнений болезни, которую уже давно поборол цивилизованный мир, вакцинируйтесь и вакцинируйте близких! Это самая лучшая профилактика возможных осложнений!

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через