фото: https://t.me/a_beglov/1886
Школьные столовые - это потенциальный источник напряженной эпидемиологической ситуации. Поэтому важно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, разработанные для этих объектов.
Требования к школьным столовым следующие:
- Вода, централизованно подаваемая по системам холодного и горячего водоснабжения, должна соответствовать нормативам, утвержденным для питьевой жидкости. Во всех производственных помещениях школьной столовой должны быть установлены источники водоснабжения (раковины, моечные ванные), в том числе резервные, которые могут быть использованы при проведении ремонтных и профилактических работ.
- В обеденном зале необходимо монтировать умывальники из расчета одна единица на 20 человек, а также оборудовать установку с электро- или одноразовыми полотенцами. При отсутствии возможности подключения к централизованному водоснабжению образовательная организация обязана обустроить водопровод, подпитываемый из артезианской скважины, с системой водозабора и коптажа.
- В ходе проведения работ по капитальной реконструкции здания требованиями СанПиН для школьной столовой предусмотрена установка дополнительной системы кондиционирования воздуха в горячих цехах, на складе школьного пищеблока.
- Зоны повышенного загрязнения пищеблока (моечные ванные, тепловые установки) должны быть оборудованы точками вытяжной системы вентиляции в дополнение к приточно-вытяжному модулю.
- Источники искусственного освещения, которые должны быть защищены от влаги и пыли специальным напылением, запрещено размещать над источниками тепла (плитами), разделочными столами, функциональным оборудованием.
- Обеспечение централизованного вывоза твердых бытовых отходов с хозяйственной зоны. Для этого рекомендовано использование раздельных контейнеров с крышками, которые следует заполнять не более чем на 2/3 объема и систематически очищать в установленном порядке. Мусорные контейнеры допускается устанавливать для сбора отходов на участках с твердым покрытием, на расстоянии не менее 25 м до входов и окон школьной столовой и основного здания, спортивных площадок.
- Все оборудование, установленное в столовой образовательного учреждения, должно находится в исправном состоянии.
- В обязательном порядке школьная столовая комплектуется мебелью: производственными столами из нержавеющей стали с нанесением соответствующей маркировки в школьной столовой (например, СМ — сырое мясо, СР — сырая рыба, Х — хлеб и т.д.); стеллажами, предназначенными для хранения пищевого сырья, посуды, инвентаря. Посуда для школьной столовой должна закупаться в количестве не менее двух штук на одно посадочное место, чтобы сохранить возможность соблюдения правил мытья и дезинфекции приборов.
- В инструкциях для школьной столовой по СанПиН закреплено, что уборку обеденных залов необходимо проводить после каждого приема пищи: очищать поверхность столов с использованием моющих средств, с помощью чистой ветоши и тары со специальной маркировкой для школьной столовой.
Что касается мойки кухонной и столовой посуды, то в требованиях СанПиН к пищеблоку школьной столовой указано:
- Мытье кухонного инвентаря производится отдельно от столовой посуды согласно инструкциям, вывешенным над моечными ванными.
- Технологическое оборудование школьной столовой необходимо обрабатывать ежедневно, по мере окончания его использования, как и производственные столы, которые необходимо обрабатывать с использованием моющих средств .
- Мелкий деревянный инвентарь, разделочные доски следует замачивать в мойке в теплой воде, температура которой должна быть не ниже +45 °С, а ополаскивать — в горячей воде (температура — не ниже +65 °С), после чего просушивать на ребрах в моечной зоне.
- Один раз в месяц в школьной столовой необходимо осуществлять генеральную уборку с дезинфекцией помещений, оснащения и инвентаря.
Авторы: А. Аскербек, руководитель УСЭК Медеуского района, Ж. Айдарбекова, главный специалист отдела СГКиН
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через