Жители каких регионов РК едят наиболее калорийную пищу

Жители каких регионов РК едят наиболее калорийную пищу
фото: Shutterstock/РБК

В 2024 году энергетическая ценность потребляемых каждым казахстанцем продуктов питания составила в среднем 3107 ккал в день — на 0,7% меньше, чем годом ранее. При этом суточный рацион горожан в среднем обладал энергетической ценностью в 3075 ккал, а рацион сельских жителей — 3161 ккал. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.

Как сообщают авторы исследования, минимальные потребности в энергетической ценности продуктов питания в среднем составляют 1857 ккал в день. В городе — также 1857 ккал, на селе — 1858 ккал.

«Стоит отметить, что энергетическая ценность потребляемых продуктов питания в городской местности Казахстана за год выросла на 1,1%, тогда как в сельской местности она, напротив, уменьшилась на 3,5%. В региональном разрезе энергетическая ценность потребляемых населением продуктов питания в 2024 году варьировалась от 2609,9 ккал в день    в Шымкенте до 3541,7 ккал в день в Жетысуской области, то есть наблюдалась разница более чем на треть», – поделились данными аналитики.  

Они дополнили, что высокая энергетическая ценность продуктов питания также была отмечена в Туркестанской (3408,1 ккал) и Жамбылской (3302 ккал) областях. При этом в Жетысуской области данный показатель почти в два раза превышал минимальные потребности, а в Туркестанской и Жамбылской областях — на 84,3% и на 79,5% соответственно.

Низкая энергетическая ценность суточного рациона населения была зафиксирована в Атырауской (2803,4 ккал) и Актюбинской (2818,9 ккал) областях.

В Шымкенте этот показатель превышал минимальные потребности лишь на 42%, в Атырауской области — в полтора раза, в Актюбинской — на 56,5%.

«Между тем, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, доля населения с калорийностью питания ниже минимального допустимого уровня в стране сократилась с 2,2% в 2023-м до 1,7% в 2024 году. В городской местности доля недоедающего населения уменьшилась за год с 1,4% до 1,2%, а на селе она, наоборот, выросла с 0,5% до 0,6%», – отметили исследователи.

Для сравнения они привели мировую статистику.

Согласно Глобальному докладу о продовольственных кризисах, в 2024 году 295,3 млн человек во всём мире столкнулись с острым голодом. Их численность за год выросла на 13,7 млн человек, или на 4,9%.

Уже пятый год подряд доля мирового населения, испытывающего острую нехватку продовольствия, превышает 20%. К примеру,      в 2024 году она составила 22,6%, а в 2023-м — 21,5%.

Численность населения, оказавшегося на грани катастрофического голода, за год выросла более чем в два раза, достигнув рекордных 1,9 млн человек.

«Основные факторы, усугубляющие глобальные проблемы отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания — конфликты, экономические потрясения, экстремальные климатические явления и вынужденное перемещение людей», – подытожили авторы исследования.