Полезные советы

Поделиться

Как очистить чайник от накипи: простые и эффективные способы

  Как очистить чайник от накипи: простые и эффективные способы

Как часто мы пользуемся чайником? Наверное, не будет преувеличением сказать, что это самая востребованная посуда на кухне. Мы кипятим в нем воду по нескольку раз на дню. Конечно, от такой активной эксплуатации неизбежны всякие сложности, одна из которых – появление накипи. Что это такое, как образуется и как с ней бороться, вы узнаете из этой статьи.

Почему появляется накипь в чайнике

Сразу скажем, что накипь – это, увы, неизбежное зло. Откуда она берется? Накипь – это результат химической реакции солей, содержащихся в составе воды, от нагревания. Они оседают на стенках посуды и образуют налет, называемый накипью. Если накипь образовалась, значит, вода содержит кальций и магний, необходимый для организма человека.

Чайник на кухне

Так что по количеству накипи можно судить о полезности воды. И по цвету накипи можно определить химический состав жидкости:

  • белый – вода богата солями кальция и магния;
  • ярко-белый – слишком много хлора;
  • рыжеватый оттенок накипи говорит об избытке железа в воде.

Накипь образуется тем быстрее и гуще, чем жестче вода. Если вода не содержит никаких солей и микроэлементов (дистиллированная), то накипи она не образует, но и для человека бесполезна.

Чем опасна накипь в чайнике

Тем не менее, хотя накипь нам «рассказала» о качестве воды, из посуды ее необходимо удалить.

Как бороться с накипью

Это необходимо потому, что:

  • Под слоем накипи образуется благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
  • Там также образуется ржавчина, которая разъедает металл.

Рыжеватый оттенок накипи говорит об избытке железа в воде

  • Накипь ухудшает вкусовые качества воды.
  • Из-за низкой теплопроводности на кипячение воды уходит больше времени и энергии. Посуда, особенно электрическая, быстрее изнашивается.
  • Поскольку накипь – это солевые отложения, они неминуемо будут попадать в воду и пищу, а затем в организм человека и могут спровоцировать такие заболевания, как остеохондроз, мочекаменная болезнь, подагра, зубной налет.

Как видите, этот осадок совсем не безобиден, поэтому начинаем от него избавляться.

Борьба с накипью в чайнике подручными средствами

Сначала обсудим, как это можно сделать с помощью подручных средств. Но для начала оцените состояние вашего чайника – из какого материала он сделан. Электрический и обычный чайник тоже требуют разного подхода.

Самый простой и безопасный способ удаления накипи – лимонная кислота. Она расщепляет твердые отложения и превращает их в легко растворимые и вымываемые элементы. Этот способ универсален, он подходит для эмалированной, металлической и электрической посуды. Он безопасен и не вреден для человека. Для очистки подойдет и сам лимон, и лимонный сок, и цедра. Потребуется вода (лучше фильтрованная) и два лимона.

Борьба с накипью подручными средствами

Итак, приступаем:

  • Тщательно промойте лимоны, обдайте их кипятком.
  • Несколько раз прокатайте цитрусы на чистой ровной поверхности. Это также поспособствует выделению сока.
  • Нарежьте лимон дольками или кружочками.
  • Залейте в чайник отфильтрованную воду.
  • Отправьте туда нарезанный лимон вместе с соком, который выделился при нарезке.
  • Доведите воду до кипения.
  • Оставьте воду в чайнике до остывания.
  • Удалите воду вместе с лимоном.
  • Остатки накипи обработайте использованным лимоном.
  • Протрите стенки и дно чайника мягкой тряпкой без применения жестких губок и абразивов.
  • Ополосните чайник.

Учитывая стоимость цитрусовых, этот способ борьбы с накипью может показаться не экономичным. Тогда воспользуемся лимонной кислотой. Для процедуры достаточно одной ложки лимонной кислоты – пакетика хватит надолго.

  • Засыпать в чайник ложку лимонной кислоты, залить 500 миллилитров воды, закипятить.
  • Через 20-30 секунд кипячение повторить.
  • После кипячения не сливать воду в течение 1,5 часа.
  • Затем воду вылить, удалить остатки налета.
  • При необходимости повторить процедуру.
  • После полного удаления осадка залить в чайник чистую воду и прокипятить.
  • Воду слить, чайник ополоснуть.

Можно обойтись и без кипячения, но эта мера скорее профилактическая, или если накипь небольшая. Для этого нужно:

  • В чайник с теплой кипяченой водой засыпать лимонную кислоту.
  • Перемешать и оставить раствор минимум на пять часов (лучше всего сделать это вечером, до утра).
  • Жидкость вылить, чайник ополоснуть чистой водой.
  • Наполнить его до максимальной отметки и прокипятить.
  • Слить эту воду.
  • Можете пользоваться.

Если чайник электрический или металлический, то можно воспользоваться столовым уксусом.

Электрический чайник можно очистить с помощью уксуса

Он-то уж точно есть в каждом доме. Однако это очень агрессивный способ, поэтому часто прибегать к нему нельзя. К тому же уксус очень летуч, так что не самый приятный запах во время процедуры гарантирован. И тем не менее:

  • В чайник, наполненный водой до максимальной отметки, добавьте пять столовых ложек 9%-ного уксуса.
  • Прокипятить, подождать 15 минут и снова прокипятить.
  • Хорошенько промыть чайник с использованием специальных средств, чтобы избавиться от резкого запаха.
  • Прокипятить в чайнике чистую воду 3-4 раза.

Имейте в виду, что пластмассовые чайники таким образом очищать нельзя.

Пищевая сода, или натрий двууглекислый – совершенно универсальное вещество и идеальный помощник в домашнем хозяйстве. И с накипью сода отлично справляется. Потому что:

  • Размягчает твердые отложения, делая их легко удаляемыми.
  • Уничтожает вредные бактерии.
  • Обладает незначительным абразивным эффектом, не повреждает поверхности.
  • Безопасна для человека.

Чтобы удалить известковый налет, достаточно прокипятить в чайнике воду с добавлением одной ложки этого вещества. Дать воде остыть, вылить ее и удалить остатки накипи губкой или тряпочкой.

Чистка чайника с помощью Coca-Cola

Вы любите Coca-Colа?

А вот накипь – нет, поэтому используем этот газированный напиток в нашей борьбе. Правда, перед началом лишние газы лучше выпустить. Далее действуем таким образом:

  • Наполните чайник Колой до половины.
  • Вскипятить ее и оставить минимум на полчаса.
  • Слить и протереть внутренности чайника мочалкой для посуды.
  • Сполоснуть чистой водой.
  • Наполнить чайник водой до максимума и прокипятить.
  • Чайник готов к использованию.

Если накипь в чайнике очень сильная и толстая, действуем так:

При сильном загрязнении используйте сразу несколько средств 

  • Вскипятить в чайнике воду, заполнив его на 3/4.
  • В кипяток всыпать три столовые ложки соды, оставить на полчаса.
  • Когда вода начнет остывать, включить чайник или поставить на газ и закипятить.
  • Раствор вылить, чайник промыть теплой водой и потереть стенки губкой.
  • Снова заполнить чайник наполовину и добавить одну столовую ложку уксусной эссенции.
  • Прокипятить и оставить до полного остывания.
  • Вылить раствор и хорошо обработать внутренность чайника жесткой губкой.
  • Снова вскипятить с чистой водой.

Возможно, эту процедуру придется повторить несколько раз.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через