Как безопасно выбрать рыбу и морепродукты

Как безопасно выбрать рыбу и морепродукты
фото: из открытых источников

Чтобы купить рыбу и морепродукты, при этом минимизировав риск пищевого отравления, нужно соблюдать несколько несложных правил, о которых мы расскажем в этой статье.

Рыба является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%.

Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных  процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний). 

Существуют обязательные требования безопасности к рыбной продукции и связанные с ней требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.

Что необходимо знать при покупке рыбы и морепродуктов?
В первую очередь необходимо определить свежесть рыбы, а именно:

  1. Кожура рыбы должна плотно прилегать к мясу, должна быть блестящей и эластичной. 
  2. Чешуя на рыбе должна быть блестящей и не повреждённой, если чешуйки отпадают - рыба не свежая.
  3. Глаза у свежей рыбы яркие и блестящие, мутные глаза говорят о ее несвежести.
  4. Мясо стейков не должно быть сухим и желтоватым, у свежей рыбы мясо плотное и влажное.
  5. У свежей рыбы жабры розового цвета, а на брюшке должны быть кровяные подтеки, свидетельствующие о свежести рыбы.
  6. Если рыба белых сортов мяса (камбала, хек, пикша и т. д.), кожа у нее есть должна быть гладкой, без складок, плотно прилегать к мясу, на брюшке не должно быть желтых зон.
  7. Красная рыба (горбуша, форель, белорыбица и т. д.), когда вы берете ее в руки, она должна оставаться упругой, не гнуться и свисать вниз, глаза должны быть выпуклыми и яркими.
  8. Хорошая рыба пахнет морем или тиной. Выраженный рыбный запах (иногда с нотками аммиака) имеет несвежая продукция. 

При покупке рыбной продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой. Если это торговая точка на рынке (торговая палатка), она должно быть огорожена, рыба и морепродукты должны храниться на стеллажах со льдом или в холодильных камерах. Не приобретайте рыбную продукцию из необорудованных торговых мест. 

При реализации рыбной продукции необходима документация, подтверждающая качество и безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве). Обязательным условием является наличие маркировки, которая должна соответствовать требованиям  «Пищевая продукция в части ее маркировки». 

Вся информация должна доводиться до потребителя на русском и государственном языке. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт может быть потенциально опасен для вашего здоровья. 

На этикетке должно быть указано: наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»), вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»), вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»), наименование и местонахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции.

Для неразделанной рыбы указывается информация:

  • о районе ее добычи, извлечения, 
  • информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), 
  • сведения о весе или объеме продукции, 
  • дата производства и дата упаковки, 
  • срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения, 
  • информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции, 
  • сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов. 

Маркировка продукции должна содержать знак ЕАС, который свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента. Исходя из вышесказанного, вы сможете без труда выбрать качественную и безопасную рыбную продукцию.
В целях сохранения своего здоровья и здоровья близких мы рекомендуем вам следовать указанным правилам и рекомендациям.

Авторы: руководитель УСЭК Медеуского района А. Аскербек, руководитель отдела СГКиН М. Ахмет