Интересные факты о хурме

Интересные факты о хурме

Хурмой называют растения семейства эбеновых, а также плоды этих растений. Хурма является теплолюбивым растением, поэтому она широко распространена в Австралии и во многих странах Евразии и Америки.

Хурма попала в Европу только в позапрошлом веке, но до этого её в течение двух тысяч лет культивировали в Китае и Японии. Сами растения представляют собой небольшие деревья или кусты. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины – эбенового дерева.

По форме хурма напоминает яблоню, а её оранжевые или красные плоды издалека кажутся апельсинами. Хурма поспевает в середине осени – перед первыми заморозками.

Незрелый плод горький из-за присутствия в нём большого количества дубильных веществ. Японцы называют плод хурмы «плодом из плодов». Зрелая хурма, как правило, достаточно мягкая, ярко-оранжевого цвета с коричневыми листочками.

Чёрные точки и пятна на плоде говорят о том, что он уже начал портиться. Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хурму можно хранить до полугода. Неспелые плоды, напротив, стоит подержать в тепле до созревания. Избегайте при хранении повреждения поверхности плодов, иначе они быстро сгниют.

Разновидности хурмы

По информации базы данных The Plant List, род хурма включает аж 725 видов. Плоды хурмы часто разделяют на две категории:

  • Вяжущие на вкус – плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.
  • Не вяжущие на вкус – плоды, образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару».

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится следующие разновидности:

  • Южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.
  • На Филиппинах растёт своя хурма – ярко-красная под названием «бархатное яблоко».
  • Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.
  • Кавказская хурма даёт плоды, размеры которых не превышают 2–3 см.
  • Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

    Значение и применение хурмы

    Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

    Несмотря на относительно высокое содержание сахара, хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс). Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.

    Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий. 

    Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком – цингу, в Таиланде – изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.

    Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей.

    Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.

    Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

    Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Хурма также обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции.

    Некоторые виды являются источником ценной древесины. Из древесины хурмы в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Древесина эбенового дерева столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты.

По материалам интернета