Экология

Этапы принятого курса на «Зеленую экономику»

  Этапы принятого курса на «Зеленую экономику»

Этапы принятого курса на «Зеленую экономику»

 «Европейский зеленый курс» покрывает многие аспекты устойчивого развития и делает большой акцент на инклюзивности и справедливости. Он включает в себя сокращение масштабов в загрязнении окружающей среды, развитие «чистого» транспорта и «чистой» энергетики, повышение качества управления отходами и переход к циклической экономике, развитие устойчивых практик ведения сельского хозяйства и сохранение биоразнообразия, передает Standard.kz  cо ссылкой на https://www.colta.ru

 

1. Зеленый курс

В 2019 году Евросоюз принял план «Европейский зеленый курс»,  целью которого  является достижение углеродной нейтральности до 2050 года. Достижения этих целей потребует согласованных действий всех секторов экономики ЕС:

  • инвестирование в экологически чистые технологии;
  • поддержка промышленности с целью внедрения инноваций;
  • внедрение более чистых, дешевых и здоровых видов частного и общественного транспорта;
  • декарбонизация энергетического сектора;
  • повышение энергоэффективности зданий;
  • работа с международными партнерами над улучшением мировых экологических стандартов.

Согласно Зеленому курсу, цель Евросоюза по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года была увеличена с ранее утвержденных 40% до как минимум 55% по сравнению с уровнем 1990 года. Европейский зеленый курс – это новая стратегия роста ЕС, направленная на реализацию амбициозной политики в области окружающей среды, климата и энергетики с конечной целью стимулирования устойчивого развития.

Зеленый курс охватывает все секторы экономики, особенно транспорт, энергетику, сельское хозяйство, строительство и такие отрасли, как сталь, цемент, ИКТ, текстильная и химическая промышленность.

2. Зеленая экономика

Зеленая экономика – это низкоуглеродная, ресурсоэффективная и социально инклюзивная экономика. В зеленой экономике рост занятости и доходов обусловлен государственными и частными инвестициями в такую экономическую деятельность, инфраструктуру и активы, которые позволяют сократить выбросы углерода и загрязнение, повысить эффективность использования энергии и ресурсов и предотвратить утрату биоразнообразия и экосистемных услуг.

3. Зеленый рост

Зеленый рост означает содействие экономическому росту и развитию, гарантируя, что природные активы и впредь будут обеспечивать ресурсы и экологические услуги, от которых зависит наше благополучие.

4. Устойчивое развитие

Устойчивое развитие означает удовлетворение потребностей настоящего, при этом гарантируя, что будущие поколения также смогут удовлетворить свои потребности.

5. Экономика замкнутого цикла

Экономика замкнутого цикла – это модель производства и потребления, которая включает в себя совместное использование, аренду, повторное использование, ремонт, восстановление и переработку существующих материалов и продукции как можно дольше. Таким образом продлевается жизненный цикл продукции. На практике это означает сокращение отходов до минимума.

6. Инициатива экологически устойчивых продуктов

Пакет законодательных предложений, направленных на то, чтобы сделать продукцию пригодной для климатически нейтральной экономики замкнутого цикла, одновременно повысив ее общую производительность с точки зрения экологической устойчивости. Данные законодательные предложения окажут огромное влияние на европейские производственные предприятия.

7. Стратегия ЕС по сохранению биоразнообразия до 2030 года

Новая Стратегия по сохранению биоразнообразия направлена ​​на устранение ключевых факторов утраты биоразнообразия, таких как нерациональное использование земли и моря, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение и распространение инвазивных чужеродных видов. Новая стратегия также направлен на то, чтобы сделать сохранение биоразнообразия неотъемлемой частью общей стратегии экономического роста ЕС. Действия, предусмотренные в области охраны природы, устойчивого использования и восстановления, принесут экономические выгоды местным сообществам, создавая устойчивые рабочие места и обеспечивая экономический рост.

Улучшение состояния и разнообразия сельскохозяйственных экосистем повысит устойчивость сектора к изменению климата, экологическим рискам и социально-экономическим потрясениям, создавая при этом новые рабочие места, например, в органическом сельском хозяйстве, сельском туризме или отдыхе. Агроэкология может обеспечить здоровую пищу, сохраняя при этом продуктивность, повышая плодородие почвы и биоразнообразие, а также сокращая экологический след производства продуктов питания.

Стратегия сохранения биоразнообразия включает три этапа: защита, восстановление и обеспечение соблюдения требований. 

  • Защита: обеспечение защиты оставшихся лесов и опылителей за счет сокращения загрязнения и использования пестицидов, и поддержки фермеров в переходе на агроэкологические и органические практики.
  • Восстановление: восстановление поврежденных экосистем и рек, улучшение здоровья охраняемых в ЕС мест обитания и видов, а также преобразование не менее 30% европейских земель и морей в эффективно управляемые охраняемые территории и возвращение не менее 10% сельскохозяйственных угодий с высоким разнообразием особенностей ландшафта.
  • Обеспечение соблюдения требований: установленные цели будут иметь обязательную юридическую силу, поскольку они были оценены как реалистичные и работающие на практике.

8. Химическая стратегия ЕС

Стратегия направлена ​​на создание экологически чистой окружающей среды с более высоким уровнем защиты здоровья человека и окружающей среды при одновременном повышении конкурентоспособности химической промышленности ЕС. Действия, изложенные в стратегии, в том числе поправки, направленные на оптимизацию законодательства ЕС о химических веществах, замену и минимизацию вызывающих озабоченность веществ, а также поэтапный отказ от наиболее вредных химических веществ в наименее существенных сферах общественного использования.

9. План действий по нулевому загрязнению

План действий ЕС «На пути к нулевому загрязнению воздуха, воды и почвы – построение более здоровой планеты для более здоровых людей» направлен на обеспечение здоровых экосистем и здоровой среды обитания для европейцев – как каждого человека, так и населения в целом. Реализация плана поможет создать в ЕС среду, свободную от токсичных веществ, путем улучшения мониторинга и отчетности, а также предотвращения и устранения загрязнения из воздуха, воды, почвы и потребительских товаров. План следует стратегии Зеленого курса, реализуя следующие цели:

  • предотвращение и устранение загрязнения из воздуха, воды, почвы и потребительских товаров;
  • включение задачи достижения нулевого загрязнения во все процессы формирования политики;
  • дальнейшее отделение экономического роста от увеличения загрязнения и
  • укрепление связи между защитой окружающей среды, устойчивым развитием и благополучием людей.

"У нас есть только одна планета Земля, но к 2050 году мы будем потреблять ее (ресурсы), как если бы их было три, - заявил на пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс. - Новый план сделает циркуляцию главным направлением нашей жизни и ускорит зеленый переход нашей экономики".

По материалам ресурса

Людмила Циновкина,  специалист по менеджменту, аудитор EOQ,                                         тренер по проведению семинаров  и тренингов по системам менеджмента,                       асессор  Европейского  фонда менеджмента качества (EFQM)

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий