Здоровье

Бешенство: как распознать симптомы и что делать при укусе животных

  Бешенство: как распознать симптомы и что делать при укусе животных

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Руководитель отдела Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района Д.Б. Булегенова рассказала читателям Standard.kz о том, как происходит заражение и как распознать симптомы бешенства у человека.

Домашние кошки и собаки заражаются, как правило, от ежей, лис, волков или бродячих животных. Людям вирус бешенства передается через слюну больного животного – при укусе или при попадании слюны на кожу, если на ней были ссадинки. Во время инкубационного периода болезни (от недели до семи недель) животное может выглядеть здоровым. И это особенно опасно, потому что вирус уже находится в слюне, и укус уже заразен.

Вирус бешенства у людей и животных поражает центральную нервную систему.

Сначала повышается агрессивность, животное становится злобным и беспокойным. Через пару дней добавляются характерные признаки - водобоязнь, шерсть слипается, изо рта течет слюна. Смерть зараженного бешенством животного неизбежна. Первые симптомы бешенства у людей могут появиться уже спустя 7-10 дней после заражения, либо спустя несколько месяцев (до года). Как правило, симптомы появляются в области раны от укуса, это онемение кожи или сильный зуд.

На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5 градусов, бессонница. Через несколько дней температура тела повышается до 40-41 градусов, появляются приступы болезненных судорог, боязнь света, звука, повышенное слюноотделение, паралич - и в конечном счете смерть от остановки дыхания и сердцебиения.

Что делать?

Единственное спасение – как можно быстрее после укуса пройти вакцинацию – сделать так называемую антирабическую прививку (это комплекс из нескольких уколов, выполняемых с определенным временным интервалом). Иногда вакцинацию дополняют введением иммуноглобулинов в место укуса животного. Такие препараты вводят непосредственно в место укуса, чтобы они как можно быстрее блокировали проникший вирус. Решение о применении иммуноглобулина дополнительно к вакцинации принимает врач, исходя из обстоятельств происшествия: когда случилось, насколько глубокая и обширная рана, в каком месте она находится. Иммуноглобулин вводится в первые часы после укуса, но, как правило, не позднее семи суток, и до введения вакцины.

Как быстро нужно сделать прививку?

Сделать ее нужно как можно раньше после укуса животного. Но введение вакцины показано также независимо от сроков обращения пострадавшего за профилактикой, даже через несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным животным. Вакцина содержит ослабленный возбудитель бешенства и способствует выработке иммунитета против этой болезни.

Если ввести вакцину вовремя и по всем правилам, то иммунитет успевает сформироваться и защитить организм до того, как вирус бешенства вызовет развитие болезни.

Если возможно наблюдение за покусавшим человека животным, то вакцина вводится в нулевой день (то есть фактически в день укуса, обращения), третий и седьмой дни. Если животное здорово, на этом введение вакцины заканчивается. Если наблюдение за животным невозможно, продолжают вакцинацию на 14, 28 день.

К сожалению, иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий, и сохраняется у человека в среднем в течение года. В случае нового укуса, если прошло не более года после окончания последнего полного курса профилактических прививок, вводят вакцину только в 1, 3 и 7 дни.

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет его избежать:

1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

2. Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.

3. Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.

4. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

5. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

6. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

7. При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей!

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий