История менеджмента

Поделиться

Алмаатинский апорт: историческая справка

  Алмаатинский апорт: историческая справка

Апорт – это алмаатинский экобренд №1. Символ южной столицы Казахстана. Изображение апорта чеканят на монетах (в 2009-м Национальный банк Казахстана выпустил юбилейные серебряные монеты номиналом 500 тенге), в его честь называют торговые центры и службы такси. Но в 90-х все сады апорта в предгорьях Алма-Аты едва не погибли – в эти непростые годы некому было следить за деревьями, а садовые земли стали привлекать бизнесменов «купи-продай». И только в последние годы сорт, ставший фирменным брендом города, начали возрождать.


Эти цифры говорят сами за себя: в конце 50-х годов в Алма-Атинской области яблоневые сады, где выращивали именно апорт, занимали площадь в 6200 гектаров. Сейчас  эти территории насчитывают не больше 2000 га. Расхожая фраза, но с развалом Советского Союза людям и властям и правда стало не до яблоневых садов. Одни деревья умирали — ухода не было, другие вырубали под строительство элитных и не очень поселков. Это продолжалось почти 20 лет. Но лет пять назад яблоневое садоводство привлекло внимание  энтузиастов и предпринимателей. Они поверили, что сады можно восстановить и что можно возродить главный сорт алмаатинских яблок — апорт.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первые яблони сорта апорт появились в Верном (так тогда назывался Алматы) еще в XIX веке. Саженцы привез в 1865 году крестьянин Егор Редько, переселенец из Воронежской губернии. Невзрачные на родине, в нашем резко-континентальном климате эти яблони дали богатый урожай. Яблоки были невиданными: огромные, румяные, с восковым налетом.

Первые крупные товарные сады появились в окрестностях Алма-Аты в 1930-х. Было затишье в годы войны – сажать деревья было некогда и некому. Вторая волна разведения апорта пришлась на начало 50-х. Но зимой 1952-го случились сильные заморозки: в Алма-Атинской области вымерзло почти 65 тысяч деревьев апорта. С 1959 года сады стали развивать с новой силой. В конце 50-х годов в Алма-Атинской области уже насчитывалось 6,2 тысячи га апорта.

История алмаатинского Апорта, который мы потеряли безвозвратно....

Сорт Апорт известен в мировом плодоводстве уже не одно столетие. Интересна история появления его на юге и юго-востоке Казахстана.
Задолго до освоения Верненского уезда (б. г. Верный — ныне г. Алма-Ата) переселенцами из средней полосы России здесь побывали многие русские путешественники, в том числе и Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Всех покоряли своеобразной красотой плодовые заросли гор Заилийского Алатау и прилегающих равнин на высоте 800—850 метров над уровнем моря. Высоты с отметкой 1100— 1400 метров были царством различных форм дикой яблони. Это объяснялось исключительно благоприятными условиями для роста и развития плодовых.
В конце XIX— начале XX века переселенцы, осваивавшие земли Семиреченской губернии, привозили из центральных районов России многие сорта плодовых, ягодных культур, винограда и испытывали их в своих садах. Результаты зачастую не оправдывали надежд: для большинства завозимых сортов условия резко континентального климата оказывались неблагоприятными.
И вот где-то в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии завез в Верный несколько саженцев яблони Апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других сортов.
Маленькие деревца прижились, окрепли, дали хороший прирост, через несколько лет зацвели и... Осенью соседи ходили любоваться к Редько его чудо-яблоками: огромные, румяные, с восковым налетом, они висели на ветках, склонявшихся под их тяжестью, и казалось неправдоподобным, что природа могла создать такое чудо.
Егор Васильевич щедро оделял черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт широко распространился по всему Верненскому уезду.
В 1900 году плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность не только в Сибири, но и в центральной части России. Когда же плоды Апорта появились на столичных рынках, он прочно завоевал славу первоклассного сорта.
В 1908 году в Германии, на Мангеймской выставке плодов, яблоки сорта Апорт, представленные Верненским училищем садоводства, получили восторженное одобрение.
Привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества, лежкость и транспортабельность Апорта способствовали тому, что вскоре он вышел на ведущее место в плодоторговле Семиречья. Его вывозили гужевым транспортом за 700 и более верст в Сибирь и на юг — к железнодорожным станциям. А некоторые коммерсанты даже отправляли его почтовыми посылками.
Размножению Апорта уделялось большое внимание. В результате деятельности Верненского училища садоводства, а также крупного частновладельческого плодового питомника Н. Т. Моисеева, выпускавшего в год более ста тысяч саженцев, сорт широко распространился по всему юго-востоку Казахстана, особенно — в горных условиях Заилийского Алатау. Саженцы Апорта отправляли даже в Западный Китай.
В 1909 году общая площадь садов Семиреченской губернии уже составляла 3770 десятин, из них в Верненском уезде — 2817 десятин. Однако садоводство в дореволюционном Казахстане велось весьма примитивно, агротехнический уровень возделывания плодовых культур был крайне низок. В то время сравнительно крупные сады (5—10 гектаров) имели лишь отдельные садоводы-предприниматели, а приусадебные участки крестьян не превышали половины гектара. В садах преобладала монокультура яблони, из сортов — Апорт.
В 1914 году старший инспектор по садоводству С. Перковский писал: «Со стороны местных хозяев предпринималась работа по акклиматизации сортов плодовых деревьев; только для города Верного и его окрестностей природа указала подходящие сорта, а именно — Апорта и груши Лесной красавицы; оба эти сорта составляют главные насаждения верненских садов. Воронежский мещанин Редько привез со своей родины эти Апорты. Это яблоко появилось впервые в его саду, и приказом генерала Колпаковского переименовано было в Редьковское яблоко (но это название не привилось — ред.). Оно создало славу г. Верного как плодового центра».
Широкое промышленное распространение Апорт получил лишь при советской власти, после коллективизации сельского хозяйства и постройки Туркестано-Сибирской железной дороги. В 1930 году были созданы садоводческие колхозы и совхозы, которые закладывали крупные товарные сады. Железная дорога позволила шире распространять посадочный материал и наладить вывоз плодов Апорта в Москву, Ленинград, города Сибири и Дальнего Востока. Алмаатинский Апорт стал широко известен по всей стране.
К 1 января 1933 года общая площадь плодовых насаждений в Казахстане составляла 14 593 гектара, а к 1940 году — уже 24 тысячи. В годы войны развитие плодоводства в республике было приостановлено из-за недостатка средств и рабочей силы.
По данным Всесоюзной переписи плодовых культур, в 1945 году в Казахстане было 1 754 935 деревьев яблони, из них 782 434 дерева Апорта, а в Алма-Атинской области — 606 840, или 70,2 процента от всех сортов яблони области.
Значительные потери понесло садоводство Казахстана в зиму 1950/51 года, когда от сильных морозов погибло большое количество деревьев яблони, в том числе и Апорта. Так, по переписи плодовых культур 1952 года, в Алма-Атинской области вымерзло 64 688 деревьев Апорта, а в Талды-Курганской — 22 тысячи.
С 1959 года садоводство в республике начало развиваться быстрыми темпами и к 1970 году общая площадь садов достигла 107 тысяч гектаров, в том числе семечковых — 89 тысяч гектаров. По данным переписи плодовых культур 1970 года, в Казахстане было 10 113 395 деревьев, из них 3 851 193 дерева  Апорта, в том числе в Алма-Атинской области —3 036 346 деревьев, или 78,8 процента всего Апорта республики. По сравнению с началом промышленного садоводства в Казахской ССР площади насаждений этого сорта увеличились более чем в 10 раз.
Довольно высок его удельный вес в группе зимних сортов и в таких областях, как Талды-Курганская (90,6 процента), Джамбульская (43,4 процента), Гурьевская (33,8 процента) и Чимкентская (12,6 процента).
Однако основной зоной Апорта по-прежнему осталась Алма-Атинская область: только здесь он является осенне-зимним сортом и дает плоды высокого качества. Большая часть его массивов сосредоточена в таких крупных садоводческих совхозах, как «Горный гигант»,«Горный Садовод» (Талгарский район), «Иссык» (Энбекшиказахский район), «Ленинский», «Алатау» и им. Джандосова (Каскеленский район), в колхозах им. Рыскулова, им. Мичурина, «Луч Востока» (Талгарский район).
Районирован Апорт и в других республиках Советского Союза: в Киргизской (36,5 процента всех сортов яблони) и Таджикской ССР (7,7 процента), в Наманганской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях Узбекской ССР.
В 40—50-е годы двадцатого столетия он был широко распространен в нашей стране. По данным Всесоюзной переписи плодовых насаждений 1945 года, в сортовом составе садов всего Советского Союза Апорт занимал около 4,5 процента, а на Украине распространен повсеместно. Много было его в Тамбовской, Воронежской и соседних с ними областях. Редко, но встречался и в Московской, и в Ивановской областях, а также в Белоруссии и Прибалтике; северной границей его распространения были районы близ Ленинграда. Чем дальше на юг, по западной границе, тем чаще появлялся Апорт в садах, особенно на Волыни и в Приднестровье, на Кубани и в предгорьях Кавказа. Встречается он в этих районах и сейчас, но значительно меньше: здесь культивируются сорта яблони, более приспособленные к местным условиям, а также новые сорта — селекции не только Советского Союза, но и зарубежные.
Какова же история происхождения Апорта?
Точно установить это очень трудно. Имеющиеся литературные данные противоречивы: в одних говорится, что это наш отечественный сорт, в других — что он иностранного происхождения.
Знаток русской помологии Л. П. Симиренко (1961 г.) предполагал: «По-видимому, этот отличный сорт украинского происхождения. Он был у нас известен уже в XVIII столетии, а может быть, и раньше», а М. В. Рытов (1960 г.) в книге «Русские яблоки» писал: «...Болотов, известнейший помолог своего времени, говорил в 1797 г. об Апорте, как о сорте, давно известном и довольно распространенном в садах южной и средней полосы России». В Румынской помологии (1964 г.) при описании сорта Апорт отмечается, что он уже в XII веке был известен на Украине, в это же время появился и в Польше. И. П. Усиков (1900 г.) в «Краткой помологии» и А. С. Гребницкий в «Атласе плодов» ссылаются на польского историка Яна Длугоша, который писал, что Апорт в Польшу был завезен в 1175 году.
В Америке и странах Западной Европы (кроме Польши) Апорт появился в XIX веке. Довольно широко он распространился в странах с высокоразвитым плодоводством: Германии, Франции, Англии. Германское Помологическое общество в 1901 году рекомендовало его в числе 20 лучших сортов для промышленной культуры. Имеются литературные данные о хороших качествах Апорта в районах Штутгарта и Эрфурта. А Всемирная Парижская выставка 1900 года показала, что Апорт вошел в число 12 наиболее распространенных сортов Франции и в число 10, имеющих наибольший сбыт.
На всех помологических съездах Западной Европы в 1900— 1905 годах Апорт включается в число особенно рекомендуемых к распространению сортов.
В Англию Апорт завез из России в 1817 году известный питомниковод М. Ли, который назвал его «Александр I» в честь русского императора. Но здесь Апорт оставался второстепенным сортом. В Болгарии он впервые появился у любителей-садоводов в 1896 году, широко распространился и сохранился вплоть до настоящего времени.
Культивируется Апорт также в Румынии (где рекомендуется для возделывания в приусадебных садах и близ крупных центров сбыта) и в довольно суровых условиях Скандинавии. В журнале «Плодоводство» за 1896 год приводятся данные о сортах, распространенных в Швеции и Норвегии. Наряду с распространенными местными сортами Севстахольм, Окере и некоторыми другими упоминается также и Апорт.
В США и Канаду он был завезен в 1830 году и с тех пор сравнительно широко распространялся под названием «Александр», На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Апорт экспонировался в числе лучших сортов США.

PS

Однако в Казахстане за последнее 20 лет Апорт уступил место китайским сортам и генно модифицированным сортам из-за рубежа, которые по экономическим причинам оказались предпочтительнее. Гигантские алматинские совхозы с яблочными садами за последние 20 лет ликвидированы. Земли садов проданы а небольшая оставшаяся часть продолжает продаваться .

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через