В Казахстане отмечается рост заболеваемости ОКИ: что важно знать

В Казахстане отмечается рост заболеваемости ОКИ: что важно знать
фото: freepik.com

Возбудители кишечных инфекций – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. 

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания (брюшной тиф, паратифы "А" и "Б"), эшерихиозы, иерсинеозы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции и т.д. 

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т. д.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года – повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду. 

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит «А» и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого-либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Пути передачи:

  1. контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);
  2. пищевой (при потреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания);
  3. водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Например, дизентерия может начаться, если выпить воды из-под крана, парное (не кипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом.

Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Основные проявления заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание:

  • рвота (до трех раз в сутки и более);
  • диарея (иногда до 10-15 раз за день, часто со слизью);
  • повышение температуры до 37-38°С;
  • тошнота, слабость, вялость;
  • схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
  • иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
  • изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц;
  • в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости в республике

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) характеризуется как нестабильная. Всего за I квартал 2025 года зарегистрировано 3085 случаев с показателем заболеваемости 15,13 на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга МЗ РК.

В сравнении с аналогичным периодом 2024 года отмечается рост заболеваемости ОКИ на 8,08%.

Превышение республиканского показателя заболеваемости ОКИ наблюдается в Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской, Абайской,  Восточно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Туркестанской, Павлодарской областях и в гг. Астане, Шымкенте.    В возрастной структуре заболеваемости ОКИ дети до 14 лет составляют 41,4% (2414) случаев заболевания.

В республике заболеваемость бактериальной дизентерией в текущем году остаётся на уровне аналогичного периода прошлого года, что свидетельствует о стабильной эпидемиологической ситуации. При этом отмечается снижение заболеваемости среди детей до 14 лет на четыре случая и среди подростков в возрасте 15-17 лет - на два случая.

В сравнении с аналогичном периодом прошлого года снижение республиканского показателя во всех регионах, кроме Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и в городе Астане.

В сравнении с аналогичным периодом 2024 года в республике отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом на 29,20%, вместе тем отмечается снижение заболеваемости среди подростков в 15-17 лет на два случая. Среди детей до 14 лет отмечается рост заболеваемости на 40,07%. Всего зарегистрировано 180 случаев сальмонеллеза, в том числе среди детей до 14 лет - 90 случаев (50%), среди подростков в 15-17 лет –  один случай (0,6%).

Рост заболеваемости отмечается во всех регионах за исключением  Мангистауской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областей.

За 1 квартал 2025 года зарегистрировано семь случаев массовых пищевых отравлений, связанных с объектами надзора и контроля с числом пострадавших 115 человек, в том числе дети – 61, с летальным исходом – 0. Зарегистрировано по одному случаю в Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской областях и г. Шымкенте.

Из общего числа отравлений 57,1% приходится на объекты образования (Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Жамбылская области) и 42,9% – на объекты общественного питания (Карагандинская, Туркестанская области и г. Шымкент).

В 2025 году наблюдается тенденция увеличения случаев групповых инфекционных заболеваний пищевого происхождения, связанных с объектами надзора и контроля.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  1. Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы. Воду для питья употреблять кипяченую, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
  2. Откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  3. Фрукты, ягоды, в том числе цитрусовые и бананы, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
  4. Разливное молоко употребляйте только после кипячения.
  5. Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
  6. Не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.); приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности.
  7. Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде.
  8. Скоропортящиеся продукты сохраняйте в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов.
  9. Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки.
  10. Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.
  11. На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды используйте только одноразовые стаканчики.