Прорыв в медицине: открыт новый класс антибиотиков

Прорыв в медицине: открыт новый класс антибиотиков
фото: pixabay

Ученые из Университета Макмастера совершили прорыв, открыв новый класс антибиотиков, названный лариоцидином. Это открытие может стать ответом на растущую угрозу устойчивости бактерий к существующим лекарствам.

Последний раз новый класс антибиотиков появлялся на рынке почти три десятилетия назад, но ситуация может измениться благодаря открытию исследователей из Университета Макмастера.

Группа ученых под руководством исследователя Джерри Райта обнаружила перспективную молекулу, способную бороться даже с самыми устойчивыми к лекарствам бактериями на планете. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature 26 марта 2025 года.

Открытие совершенно нового класса антибиотиков отвечает на острую потребность в новых антимикробных препаратах, поскольку бактерии и другие микроорганизмы развивают новые способы противостоять существующим лекарствам. Это явление, называемое устойчивостью к антимикробным препаратам (AMR), является одной из главных угроз общественному здравоохранению, по данным Всемирной организации здравоохранения.

«Наши старые лекарства становятся все менее и менее эффективными, поскольку бактерии становятся все более и более устойчивыми к ним, — объясняет Райт, профессор кафедры биохимии и биомедицинских наук Макмастера и научный сотрудник Института исследований инфекционных заболеваний имени Майкла Г. ДеГрота при университете. — Ежегодно около 4,5 миллионов человек умирают от инфекций, устойчивых к антибиотикам, и ситуация только ухудшается».

Райт и его команда обнаружили, что новая молекула, лариоцидин, имеет большие перспективы в качестве лекарственного средства, поскольку она атакует бактерии способом, отличным от других антибиотиков. Лариоцидин напрямую связывается с механизмом синтеза белка бактерии, подавляя ее способность расти и выживать.

«Это новая молекула с новым механизмом действия, — говорит Райт. — Для нас это большой шаг вперед».

Лариоцидин вырабатывается бактериями рода Paenibacillus, которые исследователи извлекли из образца почвы, собранного на заднем дворе дома в Гамильтоне.

Исследовательская группа позволила почвенным бактериям расти в лабораторных условиях в течение примерно одного года — метод, который помог обнаружить даже медленно растущие виды, которые в противном случае могли бы быть пропущены. Одна из этих бактерий, Paenibacillus, производила новое вещество, которое обладало сильной активностью против других бактерий, включая те, которые обычно устойчивы к антибиотикам.

«Когда мы выяснили, как эта новая молекула убивает другие бактерии, это был прорывной момент», — говорит Манодж Джангра, научный сотрудник лаборатории Райта.

Помимо уникального механизма действия и активности против бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам, исследователи с оптимизмом относятся к лариоцидину, поскольку он отвечает многим важным требованиям: он нетоксичен для клеток человека, не подвержен существующим механизмам устойчивости к антибиотикам и также хорошо работает в модели инфекции на животных.

Райт и его команда сейчас сосредоточены на поиске способов модификации молекулы и ее производства в количествах, достаточных для клинической разработки. Райт говорит, что, поскольку эта новая молекула производится бактериями, а «бактерии не заинтересованы в создании новых лекарств для нас», необходимо много времени и ресурсов, прежде чем лариоцидин будет готов к выходу на рынок.

«Первоначальное открытие — большой момент «ага!» — было для нас ошеломляющим, но теперь начинается настоящая тяжелая работа, — говорит Райт. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы разобрать эту молекулу на части и собрать ее заново, чтобы сделать ее лучшим кандидатом на лекарство».

Источник: Nature