Кровь долгожителей отличается, выяснили ученые

Кровь долгожителей отличается, выяснили ученые
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Кровь долгожителей раскрывает секреты здоровья: исследование выявило ключевые биомаркеры, связанные с исключительной продолжительностью жизни.

Ученые провели масштабное исследование, сравнив биомаркеры крови долгожителей (людей, доживших до 100 лет) и людей, проживших меньше. Результаты показали, что у долгожителей, как правило, наблюдались более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты после 60 лет.

«Обнаружить различия в биомаркерах можно задолго до смерти, что позволяет предположить, что гены и образ жизни также могут играть определенную роль», — отмечают исследователи.

В исследовании приняли участие 44 000 шведов в возрасте от 64 до 99 лет. Ученые проанализировали 12 биомаркеров крови, связанных с воспалением, метаболизмом, функцией печени и почек, а также питанием.

Результаты показали, что у долгожителей реже встречались экстремально высокие или низкие значения биомаркеров. Также было установлено, что люди с более низким уровнем холестерина и железа имели больше шансов дожить до 100 лет, в то время как высокий уровень глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и маркеров функции печени снижал эти шансы.

Исследование не позволяет сделать однозначные выводы о влиянии образа жизни или генетики, однако подчеркивает важность контроля за состоянием здоровья с возрастом.

Источник: The Conversation