
фото: iStock
Ученые обнаружили удивительно простой и эффективный способ удаления микропластика из питьевой воды — кипячение и фильтрация. Этот метод может удалить до 90% нано- и микропластика (НМП) из водопроводной воды.
Мельчайшие фрагменты микропластика проникают в наши тела в тревожных количествах, в основном через пищу и питье.
В 2024 году ученые из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета Цзинань в Китае провели испытания как мягкой, так и жесткой водопроводной воды.
«Нано- и микропластик (НМП) в водопроводной воде, поступающей из централизованных систем очистки, вызывает все большую обеспокоенность во всем мире, поскольку представляет потенциальную опасность для здоровья людей при потреблении воды», — пишут исследователи в своей статье.
Для определения эффективности процесса кипячения и фильтрации в воду были добавлены дополнительные микрочастицы пластика. Затем жидкость прокипятили и отфильтровали осадок.
В некоторых случаях в процессе кипячения и фильтрации удалялось до 90% НМП, хотя эффективность варьировалась в зависимости от типа воды.
Большим преимуществом этого метода является его доступность: большинство людей могут использовать для очистки воды обычные кухонные приборы.
«Эта простая стратегия кипячения воды может «обеззараживать» НМП из водопроводной воды в домашних условиях и имеет потенциал для безопасного снижения потребления НМП человеком через воду», — пишут биомедицинский инженер Зимин Юй из Медицинского университета Гуанчжоу и его коллеги.
Более высокая концентрация НМП удалялась из образцов жесткой водопроводной воды, в которой при нагревании образуется накипь (карбонат кальция).
Это вещество, которое обычно можно увидеть внутри кухонных чайников, образуется на поверхности пластика, поскольку изменения температуры вытесняют карбонат кальция из раствора, эффективно задерживая фрагменты пластика в корке.
«Наши результаты показали, что эффективность осаждения нанопластика увеличивается с увеличением жесткости воды при кипячении, — пишет группа. — Например, с 34% при 80 мг/л до 84% и 90% при 180 и 300 мг/л карбоната кальция соответственно».
Даже из мягкой воды, где растворено меньше карбоната кальция, было извлечено около четверти НМП.
Исследователи утверждают, что любые частицы пластика, покрытые известью, можно удалить с помощью простого фильтра, например, сетки из нержавеющей стали, используемой для процеживания чая.
В ходе предыдущих исследований в питьевой водопроводной воде были обнаружены фрагменты полистирола, полиэтилена, полипропилена и полиэтилентерефталата.
Чтобы окончательно проверить эту стратегию, исследователи добавили еще больше нанопластиковых частиц, и их количество значительно сократилось после кипячения и фильтрации.
«Употребление кипяченой воды, по-видимому, является жизнеспособной долгосрочной стратегией по снижению глобального воздействия НМП, — пишут исследователи. — Однако употребление кипяченой воды часто считается местной традицией и распространено лишь в нескольких регионах».
Исследовательская группа надеется, что употребление кипяченой воды станет более распространенной практикой, поскольку пластик продолжает загрязнять окружающую среду.
Хотя до сих пор точно не известно, насколько вреден микропластик для нашего организма, это явно не самая полезная добавка к пище.
Пластик уже связывают с изменениями в микробиоме кишечника и устойчивостью организма к антибиотикам.
Команда, стоящая за этим исследованием, хочет больше узнать о том, как кипяченая вода может защитить наш организм от попадания искусственных материалов и, возможно, противодействовать некоторым тревожным последствиям воздействия микропластика, которые только начинают проявляться.
«Наши результаты подтвердили весьма осуществимую стратегию по снижению воздействия НМП на человека и заложили основу для дальнейших исследований с гораздо большим количеством образцов», — пишут авторы.
Источник: Environmental Science & Technology Letters
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через