
фото: сайт МЗ РК
После массового отравления учащихся одной из школ в Актюбинской области продуктами сомнительного происхождения (снеки) Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК был проведен мониторинг магазинов, где реализовывалась данная продукция. В итоге несколько ее видов были сняты с реализации, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.
Сообщается, что в ходе мониторинга было охвачено более 1,5 тыс. магазинов, закуплено 14 образцов импортных продуктов сомнительного происхождения (снеки) для лабораторных исследований на предмет соблюдения технических регламентов Таможенного союза.
«По результатам исследований установлено, что в составе данной продукции имеются усилители вкуса (пищевые добавки): глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627), инозинат натрия (Е631), их применение при производстве не установлено требованиями техрегламентов. На маркировке снеков отсутствует информация о наименовании продукта, количественном составе, пищевой и энергетической ценности, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, о месте нахождения изготовителя, организации–импортера, сведениях о наличии ГМО. Также отсутствует декларация о соответствии, подтверждающая оценку соответствия продукта установленным требованиям безопасности», – сказано в сообщении пресс-службы МЗ РК.
По указанной продукции приняты меры оперативного реагирования, она снята с реализации.
Торговым объектам, реализующим указанные снеки, направлены уведомления о соблюдении требований по принятию на реализацию пищевых продуктов с обязательным наличием декларации о соответствии, промаркированных в соответствии с требованиями технических регламентов.
В настоящее время проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, включая запрет на ввоз и реализацию данной продукции.
«Также проводится информационно-разъяснительная работа, в рамках которой населению рекомендуется: приобретать товары в проверенных торговых точках, обращать внимание на этикетку упаковки, маркировку продукции, на которой должны быть указаны наименование, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, избегать заказа импортной пищевой продукции сомнительного производства с разных маркетплейсов, поскольку существует риск приобретения товаров, не прошедших должный контроль качества и безопасности», – предупредили в Минздраве.
При этом в КСЭК подчеркнули, что неумеренное потребление продуктов с усилителями вкусов провоцирует не только регулярное переедание, приводящее впоследствии к ожирению, но и может вызывать приступы аллергии, расстройства пищеварения, изжогу.
Напомним: в англоязычных странах термин «снек» означает общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи. К ним относят сырные и мясные закуски, соломку, батончики, печенье, сушеные морепродукты, мюсли, орешки, сухофрукты и т. д.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через