Работа за рубежом: что следует предпринять перед выездом, дабы не попасть в трудовое рабство

Работа за рубежом: что следует предпринять перед выездом, дабы не попасть в трудовое рабство
фото: Jonas Walzberg / dpa / picture-alliance / ТАСС / РБК

Работа за рубежом, обещающая заработать денег гораздо больше, чем на родине, привлекает жителей многих стран.        Не являются исключением и казахстанцы. Самыми популярными направлениями для казахстанских трудовых мигрантов являются Россия, Южная Корея, Турция, Великобритания и ОАЭ. Но, к сожалению, не все получают желаемое. Ведь трудовое рабство в современном мире все еще встречается, как и сотни лет тому назад. Несколько советов, которых надо придерживаться, чтобы не попасть в сети торговцев людьми или просто мошенников, подготовили аналитики Telegram-канала the HODL, передает портал Качественный Казахстан.

«В первую очередь следует помнить, что если вы решились уехать за границу на заработки, то делайте это законно.        А для этого обязательно нужна соответствующая «виза работника»: с туристической визой работать нельзя — это незаконно. Нелегалом быть очень рискованно — ваши права никто не будет защищать, вы останетесь без соцзащиты (например, оказание необходимой медицинской помощи в случае потребности), и рискуете быть депортированным или оказаться в тюрьме», – предупредили специалисты.

Далее они дали советы о том, как не стать жертвой торговли людьми.

Прежде всего убедитесь, что агентство (посредник), которое предлагает работу за рубежом, работает легально, имеет лицензию, выданную Министерством труда и социальной защиты населения РК.

«Также нужно обратить внимание на условия договора: действительно ли эта компания имеет связи с иностранными работодателями, готова представлять интересы своего клиента во всех консульствах и получить оплату только за конечный результат, или это так называемое агентство по трудоустройству за границей, которое предоставляет «информационные услуги»? Помните, что солидные посредники, которые работают легально, не берут никакой предоплаты. Исключительно оплата после трудоустройства за границей», – отметили авторы поста.  

Далее обязательно нужно заключить договор на трудоустройство до выезда за рубеж.

Внимательно прочитайте контракт, который вам предлагают подписать, один из подлинников должен остаться у вас на руках. Проконсультируйтесь с юристом, не имеющим отношения к фирме, что отправляет вас за рубеж. В договоре должны быть оговорены условия самой работы, а также проживания, оплаты и медицинской страховки.

«Получите рабочую визу. Повторим: туристическая виза не дает права работать! Поинтересуйтесь в посольстве той страны, в которую собираетесь ехать, о возможностях трудоустройства на данный вид работы. Оформите медицинскую страховку. Сделайте как минимум две копии всех своих документов, виз, паспортов, один набор копий возьмите с собой, другой оставьте родным — это поможет, если вы потеряете документы, или, того хуже, их у вас отберут», – рекомендуют специалисты.  

Также обязательно нужно поставить в известность родственников. Подробно им рассказать, куда вы едете и с кем. Оставить номера телефонов, предполагаемый адрес места проживания. Не лишним будет договориться с родными о том, что если вы не позвоните в определенное время, то это будет означать, что вы находитесь в опасности.

Кроме того, до выезда необходимо заранее узнать адреса и телефоны организаций, которые могут помочь вам в стране въезда. Это дипломатические представительства Республики Казахстан, неправительственные организации, а также офисы международной организации по миграции в стране трудоустройства. Все необходимые контакты консульств Казахстана есть по этой ссылке

Ну и, конечно же, нужно знать язык той страны, куда едете, и понимать, подходит ли ваша специальность, квалификация для выбранной работы и т. д.

Если же вы все-таки стали жертвой торговли людьми, но сумели вырваться, ищите поддержку в консульстве РК в ближайшем населенном пункте.

«Помните! Не отдавайте свои документы никому и ни при каких условиях, кроме представителей миграционных служб и правоохранительных органов. Ваш паспорт принадлежит только вам! Будьте бдительны, наблюдательны, обращайте внимание на любые мелочи!», – подытожили авторы поста.