фото: imf.org
В Казахстане впервые с 2022 года зафиксировано уменьшение числа зарегистрированных в стране компаний с российским участием. Эксперты отмечают, что россияне уходят как по экономическим, так и по политическим причинам.
Бюро национальной статистики Казахстана впервые с февраля 2022 года зафиксировало снижение количества компаний с российскими собственниками. Подчеркивается, что аналогичная ситуация наблюдалась до февраля 2022 года, когда в Казахстане работало 11 390 российских фирм. Взрывной рост их числа произошел после начала войны в Украине. Тогда среднемесячные темпы прироста составили 616 единиц, а после начала частичной мобилизации в РФ несколько месяцев наблюдалась регистрация до тысячи создаваемых российскими релокантами предприятий.
Несмотря на то, что действующих в Казахстане юридических лиц и филиалов фирм из России еще достаточно много - на 1 августа 2024 года их насчитывалось 23 670, в Бюро отмечают постепенную тенденцию их ухода из РК, которая наблюдается уже третий месяц подряд. Только в июле текущего года свою работу в Казахстане прекратили 13 российских компаний.
По мнению казахстанского экономиста Армана Бейсембаева, в Казахстане есть несколько факторов, которые не позволяют полноценно работать не только российским предпринимателям, но и бизнесменам из других стран.
"На самом деле сейчас из Казахстана уходят не только предприятия из России, которые появились после начала войны, но и компании, много лет проработавшие в стране. Уходят даже крупные производственные компании, перенося свои активы, например, в соседний Узбекистан, где их готовы на руках носить. Казахстан, к сожалению, перестает быть привлекательной для инвестиций страной из-за токсичности институциональной среды", - поделился своей точкой зрения с DW Бейсембаев.
Во многом, считает он, эта токсичность связана с существующим дефицитом бюджета, что приводит к ужесточению налоговой политики и постоянному повышению тарифов на ключевые услуги. "Необходимо менять инфраструктуру, выполнять социальные программы, подтягивать армию и правоохранительные органы. На все это нужны деньги и немалые. Добавьте сюда ожидание двузначной инфляции из России, ведь Казахстан сильно зависит от импорта российских товаров", - заметил казахстанский экономист.
Влияет на деятельность зарубежных компаний в Казахстане и все еще действующая в стране экономическая система, которая построена по клановому принципу, считает собеседник DW.
"Никому толком не дают развернуться, если он не принадлежит какому-нибудь определенному клану. Так называемый старый Казахстан никуда не делся, а на демонтаж созданной системы при наблюдаемой сейчас явной нехватке политической воли со стороны руководства страны уйдет как минимум десять лет. И естественно, когда в страну заходит "чужак", наши деловые круги конкурировать с ним не готовы, предпочитая использовать любые способы для его выдавливания с рынка", - говорит Арман Бейсембаев.
Наконец, заметил в беседе с DW Арман Бейсембаев, и российские предприниматели, и бизнесмены других стран вынуждены считаться с доминирующим положением государства в экономике Казахстана.
"Государство пытается полностью контролировать экономику. Все завязано на бюджете, на сотрудничестве с квазигосударственным сектором - там не делай, сюда не ходи, можно что-то делать только через личные договоренности. У нас нет свободного экономического поля, что и не дает иностранным бизнесменам надолго оставаться в стране. И российские предприниматели исключением не являются", - поделился своим мнением Бейсембаев.
Некоторым подтверждением этих слов о серьезном влиянии государства на экономику РК стала опубликованная 27 августа информация от Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан (АЗРК). В ней отмечается, что в настоящий момент государственное присутствие в производстве товаров составляет 46 процентов, а в сфере услуг - 54 процента. При этом, по данным казахстанского АЗРК, государство участвует в 20 из 30 ключевых секторов экономики страны. Интересно, что приводится и сравнение с показателями развитых стран из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где государственное присутствие в экономике в среднем составляет 13 процентов.
Источник: DW
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через