Надежды на снижение ставок ФРС и мир на Ближнем Востоке подстегнули глобальные рынки

Надежды на снижение ставок ФРС и мир на Ближнем Востоке подстегнули глобальные рынки
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Мировые фондовые рынки продемонстрировали значительный рост, а американские акции достигли исторического максимума. Это произошло на фоне падения цен на нефть, вызванного надеждами на деэскалацию конфликта между Израилем и Ираном после объявления о прекращении огня, сообщает The Associated Press.

Во вторник американские акции достигли исторического максимума, поскольку цены на нефть продолжили снижаться на фоне надежд на то, что конфликт Израиля с Ираном не нанесёт ущерба мировым поставкам сырой нефти. Индекс S&P 500 вырос на 1,1%, вслед за значительным ростом акций в Европе и Азии. Это произошло после того, как президент Дональд Трамп заявил поздно вечером в понедельник, что Израиль и Иран договорились о «полном и всеобщем прекращении огня».

Основной показатель здоровья Уолл-стрит вернулся в пределах 0,8% от своего рекорда, установленного в феврале, после падения примерно на 20% весной. Индекс Dow Jones Industrial Average подскочил на 507 пунктов, или на 1,2%, а индекс Nasdaq Composite вырос на 1,4%.

Наиболее сильное движение вновь наблюдалось на рынке нефти, где баррель эталонной американской сырой нефти упал на 6%, до $64,37. Нефть марки Brent, международный стандарт, показала аналогичное падение. На протяжении всего конфликта между Израилем и Ираном существовал страх, что он может сократить мировые поставки нефти, что приведёт к росту цен на бензин и нанесёт ущерб мировой экономике. Иран является крупным производителем сырой нефти и также мог бы попытаться заблокировать Ормузский пролив, через который на судах проходит 20% ежедневной потребности мира в нефти.

Цены на нефть начали резко падать в понедельник после того, как Иран нанёс, по всей видимости, ограниченный ответный удар, который не был нацелен на добычу или перемещение нефти. Цены продолжали падать даже после того, как атаки происходили после крайнего срока, установленного для прекращения боевых действий утром во вторник. Позже Трамп сказал, что прекращение огня «вступило в силу». За последние два дня цены на нефть упали настолько, что сейчас они ниже уровня, на котором они были до начала боевых действий почти две недели назад.

По словам Карстена Фрича, аналитика по сырьевым товарам в Commerzbank, учитывая, что мировой рынок нефти хорошо обеспечен, а альянс стран-производителей ОПЕК+ неуклонно наращивает добычу, цены на нефть могут пойти ещё ниже, пока сохраняется режим прекращения огня и удаётся найти долгосрочное мирное решение.

Падение цен на нефть должно несколько снизить давление на инфляцию, а это, в свою очередь, может дать Федеральному резерву возможность возобновить снижение процентных ставок. Уолл-стрит любит низкие ставки, потому что они стимулируют экономику, делая более дешёвым для американских домохозяйств и предприятий заимствование денег. Однако они также могут дать инфляции больше топлива. Эта угроза является причиной того, что ФРС не решалась снизить ставки в этом году после того, как снижала их до конца прошлого года.

ФРС неоднократно заявляла, что хочет подождать и посмотреть, насколько тарифы Трампа навредят экономике и поднимут инфляцию, прежде чем предпринимать следующие шаги. Пока что экономика, похоже, держится хорошо, хотя отчёт о доверии среди потребителей США оказался слабее, чем ожидали экономисты во вторник, а инфляция осталась лишь немного выше целевого показателя ФРС в 2%.

Трамп громко настаивал на дальнейшем снижении ставок. А двое из его назначенцев в ФРС недавно заявили, что могут рассмотреть возможность снижения ставок уже на заседании ФРС в следующем месяце. Председатель ФРС Джером Пауэлл остаётся более осторожным, хотя во вторник он и дал понять, что следующим шагом ФРС, скорее всего, станет снижение ставки.

На вопрос во время показаний перед комитетом Конгресса о том, может ли снижение произойти уже в июле, Пауэлл ответил: «Мы придём к моменту, когда снизим ставки, скорее раньше, чем позже, но я бы не хотел указывать на конкретную встречу. Я не думаю, что нам нужно торопиться, потому что экономика всё ещё сильна». Это помогло снизить доходность казначейских облигаций на рынке облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 4,29% с 4,34% в понедельник вечером. Доходность двухлетних казначейских облигаций, которая более точно отражает ожидания действий ФРС, упала до 3,81% с 3,84%.

На Уолл-стрит круизный оператор Carnival вырос на 6,9% после того, как компания получила гораздо большую прибыль за последний квартал, чем ожидали аналитики. Генеральный директор Джош Вайнштейн отметил большой спрос со стороны людей, бронирующих круизы близко к дате отправления, и высокую трату денег клиентами на борту. Carnival также повысил свой прогноз по базовой мере прибыли на весь год.

Акции Uber Technologies выросли на 7,5% после того, как компания сообщила, что клиенты в Атланте могут использовать её приложение для поездок на беспилотных автомобилях Waymo. Coinbase Global выросла на 12,1%, так как криптовалютная биржа росла вместе с ценой биткоина, которая снова поднялась выше $105 000.

В целом индекс S&P 500 вырос на 67,01 пункта, до 6 092,18. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 507,24, до 43 089,02, а индекс Nasdaq Composite вырос на 281,56, до 19 912,53. На зарубежных фондовых рынках индексы выросли по крайней мере на 1% повсюду от Франции до Германии и Японии после объявления о прекращении огня между Израилем и Ираном. Скачок Гонконга на 2,1% и скачок Южной Кореи на 3% стали двумя из самых сильных движений.

Источник: The Associated Press

#ФондовыйРынок #Нефть #УоллСтрит #Экономика #ФРС