Рынки реагируют на перемирие на Ближнем Востоке

Рынки реагируют на перемирие на Ближнем Востоке
фото: pixabay

Цены на нефть резко упали, а мировые фондовые рынки продемонстрировали рост после объявления президентом США Дональдом Трампом о вступлении в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и Ираном, что ослабило геополитическую напряженность, сообщает Reuters.

Цены на нефть упали на 3%, мировые акции подскочили, а доллар ослаб во вторник после того, как президент США Дональд Трамп объявил о прекращении огня между Израилем и Ираном. Это стало резким изменением ситуации после того, как на выходных США бомбили ядерные объекты Ирана, сообщает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник уже упали на 7%, а американские акции подскочили после того, как Иран предпринял символические ответные действия против американской базы и дал понять, что на данный момент конфликт исчерпан.

Поскольку непосредственная угроза жизненно важному судоходному пути Ормузского пролива, по-видимому, миновала, мировой бенчмарк достиг самого низкого значения с 11 июня и в последний раз составлял $69,11 за баррель. Фьючерсы на американскую сырую нефть упали на 3,2%, до $66,32 за баррель.

«Инвесторы в основном пожали плечами, услышав то, что на первый взгляд казалось сейсмическим геополитическим событием на выходных, и те, кто сохранял самообладание и воздерживался от снижения рисков, пока оказались правы», — сказал Кеннет Бру, руководитель отдела корпоративных исследований валютного рынка и ставок в Societe Generale.

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что приказал военным нанести удар по Тегерану в ответ на то, что он назвал иранскими ракетами, выпущенными в нарушение режима прекращения огня, но это не повлияло на общее настроение рынка.  Иран в свою очередь заявил, что не нарушал режим прекращения огня.

На фоне снижения геополитической напряжённости рисковые активы выросли. Фьючерсы S&P 500 выросли на 0,9%, а фьючерсы Nasdaq — на 1,1%. Европейский Stoxx 600 вырос на 1,4%, а акции туристических компаний, включая авиакомпании, увеличились    на 3,5%. При этом акции нефтегазовых компаний упали на 2%. Ранее в этот день самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии от MSCI подскочил на 2,2%, а японский Nikkei вырос на 1,1%.

Однако позитивные новости не нашли отклика на рынке облигаций, где основное внимание было уделено проекту бюджета Германии, включающему рекордные инвестиции, требующие более крупных заимствований. Влияние было особенно ощутимо      на долгосрочных облигациях. Доходность 30-летних облигаций Германии выросла на восемь базисных пунктов, до 3,065%,               а доходность 10-летних облигаций выросла на пять базисных пунктов, до 2,60%.

Эти изменения отразились на всех рынках: доходность 10-летних облигаций США выросла на два базисных пункта, до 4,34%,             а доходность 10-летних облигаций Великобритании выросла на два базисных пункта, до 4,51%. Тем не менее, растущие ставки        на снижение процентных ставок в США в этом году сдерживали рост американских облигаций.

Инвесторы также внимательно следят за заявлениями политиков Федеральной резервной системы, которые в целом обеспокоены любыми признаками неизбежности снижения ставок. Заместитель председателя по надзору Мишель Боуман заявила в понедельник, что время снижения процентных ставок приближается, поскольку риски для рынка труда могут возрасти. Это произошло после того, как в пятницу глава ФРС Кристофер Уоллер заявил, что рассмотрит возможность снижения ставки на заседании 29–30 июля. Председатель ФРС Джером Пауэлл выступит перед Конгрессом во вторник и до сих пор был более осторожен в отношении краткосрочного смягчения.

Рынки по-прежнему предполагают, что вероятность сокращения ставки ФРС на следующем заседании 30 июля составляет всего 22%, однако снижение ставки в сентябре практически полностью учтено в ценах.

Новости о прекращении огня привели к тому, что доллар продолжил падение и упал на 0,77%, до 145,0 иен, снизившись за ночь      с шестинедельного максимума в 148 иен. Евро вырос на 0,2%, до $1,1602 во вторник, прибавив 0,5% за ночь. Иена и евро выиграли от падения цен на нефть, поскольку и ЕС, и Япония в значительной степени зависят от импорта нефти и сжиженного природного газа, в то время как США являются нетто-экспортером.

Настроения инвесторов рисковать привели к снижению цен на золото на 1,3%, до $3323 за унцию.

Источник: Reuters

#ФинансовыеРынки #Нефть #Акций #ИранИзраиль #ПрекращениеОгня