Пик кишечных инфекций приходится на сентябрь: что нужно знать, чтобы не заболеть

Пик кишечных инфекций приходится на сентябрь: что нужно знать, чтобы не заболеть
фото: sun9-15.userapi.com

Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами бактериями, вирусами, проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. 

Проникая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются высокой устойчивостью. Они могут в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался. Чаще всего в организм бактерии попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки. 

Пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль, август и сентябрь, именно в этот период ряд  факторов способствует росту острых кишечных инфекций:

  • жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов питания;
  • появление большого количества фруктов, овощей, ягод, бахчевых;
  • активные перемещения людей в связи с отпусками.

Виды острых кишечных инфекций

  1. Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, ботулизм и пр.;
  2. кишечные инфекции вирусной этиологии: ротавирусная, энтеровирусная,  аденовирусная и др.;
  3. грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Кандида);
  4. протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Источником инфекции являются больные люди и носители бактерий.

Бактерионосители - это форма инфекционного процесса, при котором организм человека выделяет в окружающую среду возбудителей инфекции без клинического проявления. Больные заразны с начала заболевания, и заразность может сохраняться длительное время.

Симптомы острых кишечных инфекций

  • высокая температура с диареей и рвотой;
  • жидкий стул чаще пяти раз в сутки;
  • многократная рвота;
  • кровь в стуле;
  • сильные спазмы в животе;
  • выраженная слабость и жажда.

Особенно указанные симптомы опасны для детей до пяти лет, это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к пятилетнему возрасту.

При появлении всех названных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту.

Диагностика и лечение 

В первую очередь кишечную инфекцию необходимо отличить от других заболеваний со схожими симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, внематочной беременности и т.д. 

Для того чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает бактериологическое исследование, дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции). 

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя борьбу с интоксикацией, микробами и обезвоживанием организма. Также больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Эпидситуация по ОКИ в Бостандыкском районе 

Среди населения Бостандыкского района за семь месяцев текущего года отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям и заболеваемость не превышает контрольные уровни. 

Всего зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тыс. населения составил 3,15, в т.ч. среди детей до 14 лет - четыре случая, и все неорганизованные дети, показатель заболеваемости составил 5,4.    В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост инфекции на два случая. Среди взрослых - пять случаев, в т.ч. пенсионер (один случай) и четыре - работники разных сфер.  

В ходе проведения эпидемиологического опроса было установлено, что в трех случаях заболевшие связывали это с употреблением пищи домашнего приготовления, которая хранилась более двух часов вне холода, плохо промытые фрукты -три случая, бахчевые - четыре случая, несоблюдение правил личной гигиены - три. Количество контактных в эпидочагах - 28 чел., за всеми было установлено медицинское наблюдение. 

Сальмонеллез - семь случаев, показатель на 100 тыс. населения составил 1,7. Среди детей до 14 лет - три случая, показатель заболеваемости составил 4,09. 

Распределение заболеваемости по контингентам следующее: неорганизованные дети - два случая, удельный вес 28,5%, школьники - один случай, удельный вес 14,2%, неработающие - три случая, удельный вес - 28,5%, работающие - один человек, удельный вес - 14,2%. В сравнении с прошлым годом отмечается рост инфекции на четыре случая. 

В ходе проведения эпидемиологического опроса все связывали заболевание с пищей домашнего приготовления (в основном блюда из кур и яиц). 

Количество контактных, лабораторно обследованных  в эпидочагах - пять чел., результаты отрицательные, бактерионосителей не выявлено. Среди декретированного контингента случаев ОКИ сальмонеллеза не было зарегистрировано. Случаев бактериальной дизентерии среди населения района не зарегистрировано. Случаев групповой заболеваемости, связанной с употреблением пищи в организованных коллективах и местах общественного питания не зарегистрировано.

Профилактика острых кишечных инфекций

  1. Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  2. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
  3. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  4. Выбирать безопасные продукты, следить за сроками годности продуктов.
  5. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной водой, а для детей кипяченой водой.
  6. Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов.
  7.  Употреблять пищу желательно сразу после ее приготовления.
  8.  Готовые продукты хранить на холоде и не оставлять при комнатной температуре более чем на два часа.
  9. Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
  10. Содержать кухню в чистоте.
  11. Не скапливать мусор.
  12. Выезжая на отдых на природу брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.
  13. Купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.

Подготовила руководитель Управления санитарно-эпидемиологического контроля Бостандыкского р-на г. Алматы Жанар Маденова