фото: sun9-15.userapi.com
Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами бактериями, вирусами, проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Проникая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются высокой устойчивостью. Они могут в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался. Чаще всего в организм бактерии попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль, август и сентябрь, именно в этот период ряд факторов способствует росту острых кишечных инфекций:
- жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов питания;
- появление большого количества фруктов, овощей, ягод, бахчевых;
- активные перемещения людей в связи с отпусками.
Виды острых кишечных инфекций
- Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, ботулизм и пр.;
- кишечные инфекции вирусной этиологии: ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная и др.;
- грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Кандида);
- протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Источником инфекции являются больные люди и носители бактерий.
Бактерионосители - это форма инфекционного процесса, при котором организм человека выделяет в окружающую среду возбудителей инфекции без клинического проявления. Больные заразны с начала заболевания, и заразность может сохраняться длительное время.
Симптомы острых кишечных инфекций
- высокая температура с диареей и рвотой;
- жидкий стул чаще пяти раз в сутки;
- многократная рвота;
- кровь в стуле;
- сильные спазмы в животе;
- выраженная слабость и жажда.
Особенно указанные симптомы опасны для детей до пяти лет, это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к пятилетнему возрасту.
При появлении всех названных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту.
Диагностика и лечение
В первую очередь кишечную инфекцию необходимо отличить от других заболеваний со схожими симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, внематочной беременности и т.д.
Для того чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает бактериологическое исследование, дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).
Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя борьбу с интоксикацией, микробами и обезвоживанием организма. Также больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Эпидситуация по ОКИ в Бостандыкском районе
Среди населения Бостандыкского района за семь месяцев текущего года отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям и заболеваемость не превышает контрольные уровни.
Всего зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тыс. населения составил 3,15, в т.ч. среди детей до 14 лет - четыре случая, и все неорганизованные дети, показатель заболеваемости составил 5,4. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост инфекции на два случая. Среди взрослых - пять случаев, в т.ч. пенсионер (один случай) и четыре - работники разных сфер.
В ходе проведения эпидемиологического опроса было установлено, что в трех случаях заболевшие связывали это с употреблением пищи домашнего приготовления, которая хранилась более двух часов вне холода, плохо промытые фрукты -три случая, бахчевые - четыре случая, несоблюдение правил личной гигиены - три. Количество контактных в эпидочагах - 28 чел., за всеми было установлено медицинское наблюдение.
Сальмонеллез - семь случаев, показатель на 100 тыс. населения составил 1,7. Среди детей до 14 лет - три случая, показатель заболеваемости составил 4,09.
Распределение заболеваемости по контингентам следующее: неорганизованные дети - два случая, удельный вес 28,5%, школьники - один случай, удельный вес 14,2%, неработающие - три случая, удельный вес - 28,5%, работающие - один человек, удельный вес - 14,2%. В сравнении с прошлым годом отмечается рост инфекции на четыре случая.
В ходе проведения эпидемиологического опроса все связывали заболевание с пищей домашнего приготовления (в основном блюда из кур и яиц).
Количество контактных, лабораторно обследованных в эпидочагах - пять чел., результаты отрицательные, бактерионосителей не выявлено. Среди декретированного контингента случаев ОКИ сальмонеллеза не было зарегистрировано. Случаев бактериальной дизентерии среди населения района не зарегистрировано. Случаев групповой заболеваемости, связанной с употреблением пищи в организованных коллективах и местах общественного питания не зарегистрировано.
Профилактика острых кишечных инфекций
- Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
- Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
- Выбирать безопасные продукты, следить за сроками годности продуктов.
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной водой, а для детей кипяченой водой.
- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов.
- Употреблять пищу желательно сразу после ее приготовления.
- Готовые продукты хранить на холоде и не оставлять при комнатной температуре более чем на два часа.
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
- Содержать кухню в чистоте.
- Не скапливать мусор.
- Выезжая на отдых на природу брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.
- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.
Подготовила руководитель Управления санитарно-эпидемиологического контроля Бостандыкского р-на г. Алматы Жанар Маденова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через