фото: из открытых источников
Считается, что сальмонелла может попасть в организм только с сырыми яйцами и мясом птицы. На самом деле заразиться можно и от домашних животных вроде попугаев или черепах.
Сальмонеллёз: определение болезни
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего люди заражаются, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо.
При сальмонеллёзе у человека «крутит» живот, поднимается температура, появляется водянистая диарея, тошнота и рвота. В некоторых случаях болезнь проходит сама через несколько дней. У пожилых или людей с ослабленной иммунной системой сальмонеллёз может стать причиной обезвоживания и других серьёзных осложнений.
Чтобы снизить риск заражения, лучше отказаться от употребления некоторых сырых продуктов, использовать отдельную разделочную доску и нож для мяса, а также не забывать мыть руки после контакта с животными.
Возбудитель инфекции
Возбудитель сальмонеллёза — грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella (семейство Enterobacteriaceae), который объединяет 46 видов микроорганизмов.
Род назван в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона, который впервые выделил чистую культуру возбудителя из внутренностей свиньи.
Большинство сальмонелл опасны не только для человека, но и для животных и птиц.
Как правило, к сальмонеллёзу у людей приводят следующие типы сальмонелл: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие. Именно они — причина 85–91% случаев всех диагностируемых сальмонеллёзов.
Причины сальмонеллёза
Причина заболевания — бактерии рода Salmonella, которые живут в организме животных, рептилий и птиц и могут передаваться человеку, если он близко контактирует с источником инфекции или употребляет сырые или недоваренные яйца, молочные и мясные продукты.
Группы риска по заражению сальмонеллёзом:
- люди, которые держат дома птиц, кошек, собак, коров, коз, овец или других животных;
- охотники;
- ветеринары;
- сотрудники бактериологических лабораторий;
- рабочие мясокомбинатов, боен, птицефабрик;
- туристы.
Факторы риска
Ослабленная иммунная система
Как правило, небольшое количество бактерий не приведёт к развитию сальмонеллёзной инфекции, потому что прикреплению сальмонелл к стенке кишечника и их размножению препятствует нормальная микрофлора кишечника. Но риск увеличивается, если иммунная система не работает как следует. Так бывает у детей в возрасте до 5 лет, у людей старше 65 лет и у пациентов с иммунодефицитом.
Некоторые лекарства
Вероятность заболеть выше у тех, кто регулярно принимает средства от изжоги. Дело в том, что такие препараты нейтрализуют соляную кислоту, которая в норме убивает патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в пищеварительную систему. В результате такого отключения защитных систем сальмонеллы могут легко проникнуть в кишечник и привести к инфекции.
Ещё один «рубеж» — микроорганизмы, которые живут в кишечнике и не дают чужеродным бактериям размножаться, буквально вытесняют их из своего дома. После курса антибиотиков большая часть представителей кишечной микрофлоры погибает, из-за этого любые бактерии (не только сальмонеллы) могут легко привести к инфекции.
Домашние животные
Черепахи, ящерицы, лягушки, курицы, попугаи — частые хозяева сальмонелл, поэтому риск заразиться увеличивается, если дома поселится такой питомец.
Чтобы снизить риск инфицирования, следует избегать контакта с водой, к которой прикасалось животное (например, водой из аквариума, вольера или террариума), а также не есть и не пить в комнате, где живёт или свободно гуляет любимец.
Пути передачи сальмонеллёза
Сальмонеллёз — это зоонозная инфекция, которая может передаваться человеку от животных, рептилий и птиц. Обычно люди заражаются сальмонеллёзом, когда едят сырые яйца или пьют непастеризованное молоко. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе.
Кроме того, возможны и другие пути передачи инфекции.
Контактно-бытовой путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при попадании возбудителя на повреждённую кожу и слизистую оболочку. Заразиться можно, если погладить больное животное.
Аспирационный путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались сальмонеллы. Заболеть можно при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных.
Стадии развития
Заболевание проходит четыре последовательные стадии.
Сначала сальмонеллы проникают в пищеварительную систему. На этом этапе человек не чувствует никаких симптомов.
Затем бактерии попадают в слизистую оболочку кишечника и закрепляются в ней. Этот процесс также не сопровождается выраженными проявлениями болезни.
Первые симптомы сальмонеллёза проявляются, когда бактерии активно размножаются в слизистой оболочке кишки и формируют патологические очаги. Иммунная система активируется для борьбы с бактерией. Гибель бактерий сопровождается выделением эндотоксина, который и обеспечивает основные симптомы болезни — рвоту, тошноту, диарею.
Формирующийся иммунитет и активная перистальтика кишечника способствуют удалению сальмонелл из организма.
Если иммунной системе не удаётся справиться с сальмонеллой, бактерии могут распространиться с током крови по всему организму и привести к тяжёлым осложнениям (сепсису) или «затаиться», незаметно паразитируя в желудочно-кишечном тракте (человек становится бактерионосителем).
Первые признаки
Время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При сальмонеллёзе он составляет в среднем от 6 часов до 3 суток, но может достигать и 8 дней. Первые симптомы сальмонеллёзной инфекции развиваются остро и схожи с проявлениями пищевого отравления или желудочного гриппа.
Наиболее распространённые симптомы:
- водянистая диарея (иногда в кале обнаруживается кровь и слизь);
- резкое ухудшение самочувствия (слабость, общее недомогание);
- лихорадка и озноб;
- боль и спазмы в животе.
Симптомы длятся в среднем от 2 до 7 дней, хотя жидкий стул после перенесённого сальмонеллёза может сохраняться до нескольких месяцев. Реже при сальмонеллёзной инфекции пациенты жалуются на тошноту, рвоту, головную боль.
Осложнения
Большинство людей, пережив несколько неприятных дней острого периода сальмонеллёза, полностью выздоравливают даже без специального лечения. Но в некоторых случаях инфекция может привести к тяжёлым осложнениям.
Обезвоживание
Это самая очевидная опасность сальмонеллёза, а точнее затяжной водянистой диареи. При ней человек теряет много жидкости, в результате может нарушиться баланс электролитов, необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца.
Признаки обезвоживания:
- мочеиспускание отсутствует или объём выделяемой мочи резко сократился,
- сухость во рту,
- запавшие глаза,
- головокружение,
- слабость,
- спутанность сознания.
Обезвоживание при сальмонеллёзе у детей может проявляться другими симптомами: сухой или липкий язык, вязкая слюна, плач без слёз, впалые щёки или родничок, подгузник остаётся сухим более 3 часов.
При появлении подобных симптомов нужно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи или врача на дом.
Подготовила ведущий специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района Курганбаева Нурила Нурлыбековна.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через