Ученые рассказали, какую одежду носили древние жительницы Казахстана

Ученые рассказали, какую одежду носили древние жительницы Казахстана
фото: пресс-служба

Результаты работы ученых по реконструкции женской одежды древних жителей Казахстана показывают, что 2,5-3,5 тыс. лет назад женщины отдавали предпочтение одежде красного цвета. 

Как рассказала реставратор научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» Элина Алтынбекова, красные одежды из шерсти и шелка носила знаменитая Уржарская жрица из погребения IV-III вв. до н.э.

Это не случайность, а давняя традиция. По словам археолога Эммы Усмановой, реконструкция женской одежды из погребений, найденных в районе города Лисаковска, показывает, что еще представительницы андроновской культуры (бронзовый век, 3-4 тыс. лет назад) также предпочитали красное. 

Одежда изготавливалась из шерсти. Для окрашивания тканей использовали местное сырье – корень растения марены. Кроме того, древние жительницы современного Северного Казахстана изготавливали по технологии плетения уникальные красные головные уборы. К ним они приделывали подвески из тесьмы, напоминающие косы. 

Сочетание этих технологий показывает высокий уровень развития древних племен, населявших север Казахстана, и говорит о культурной преемственности с последующими эпохами.

Реконструкция древних женских и мужских одеяний жителей Казахстана была продемонстрирована в ходе международного научного семинара «Культурный потенциал региона как ресурс перспективного развития». Он прошел в г. Лисаковске (Костанайская область) в рамках национальной программы «Таза Қазақстан», организатор мероприятия – городской акимат.

Как отметил аким г. Лисаковска Абай Ибраев, на территории Лисаковского района находится невероятная концентрация исторических объектов. Они стали известны всему миру благодаря работам почетного гражданина города, археолога Эммы Радиковны Усмановой. 

Так, около Лисаковска археологи раскопали более 230 погребений эпохи бронзы. Часть из них предполагается музеефицировать и сделать доступной для туристов. 

Неподалеку в Денисовском районе расположено древнее поселение Камысты. Ему около 4 000 лет, и его часто называют «Казахстанским Аркаимом». Это единственный на территории нашей страны памятник синташтинской культуры, предшествовавшей андроновской.

В районе города Житикара обнаружены погребения сакской и тюркской эпох, а также «курганы с усами» - перед каждым из них выложены две дугообразные гряды камней. Их предназначение остается загадкой для ученых. Краевед и археолог из Житикары Владимир Лопатин выдвинул гипотезу о том, что форма этих курганов – отражение почитания небесных объектов, возможно, комет.

Находки из этих памятников вошли в музейные фонды Лисаковска, Житикары, Денисовки. Участники семинара – специалисты из казахстанских и зарубежных музеев – дали высокую оценку уровню организации музейного дела в регионах. 

Но не только памятники истории региона имеют мировое значение. Как рассказала заслуженный работник культуры и туризма Бақытхан Оразымбетова, на территории области расположен уникальный Наурзумский заповедник. Его называют «природный музей контрастов». Тут сочетаются полноводные реки и пустынные территории, реликтовые сосновые леса и ковыльные степи. Весной заповедник покрывается великолепными полями цветов, в любое время года можно увидеть редких животных и птиц.

Участники семинара пришли к выводу, что необходимы совместные усилия ученых, работников культуры, представителей бизнеса и властей всех уровней для решения вопроса подготовки кадров в туризме и продвижения богатейшего наследия Казахстана в туристической отрасли. 

По словам заведующей кафедрой истории Кыргызско-Российского Славянского университета Людмилы Ставской (Бишкек), тесные межкультурные связи в регионе могут оказать в этом большую поддержку.