Кому нельзя есть виноград

Кому нельзя есть виноград
фото: freepik.com

Идея делить продукты на вредные и полезные изначально обречена на провал. В умеренных количествах даже самые калорийные, жирные или сладкие продукты ничего плохого вам не сделают.

И напротив: овощи, фрукты и ягоды не стоит считать безоговорочно полезными и безопасными. А популярный подход «ешь как можно больше, пока сезон» вообще может стоить вам многих проблем со здоровьем.

Например, знаете ли вы, какие минусы есть у винограда? Об этом в беседе с изданием «ProГород» рассказала врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.

Один из главных недостатков винограда — рекордное содержание сахара. В 100 граммах ягоды содержится примерно 16 граммов глюкозы. По этой причине диабетикам и людям с циррозом печени от винограда лучше отказаться.

Калорийность у винограда сравнительно небольшая — на стограммовую порцию приходится 67 ккал. Однако наесться виноградом вряд ли получится, и вскоре после насыщенного сахаром перекуса вам снова захочется есть.

В винограде есть много витамина С. С одной стороны, это хорошо и полезно. Но с другой — именно из-за этой особенности виноград причисляют к мощным аллергенам.

Пищеварение будет страдать

Кроме того, ягода может стимулировать выработку желудочного сока. По этой причине ее нельзя есть людям с язвами желудка или болезнями двенадцатиперстной кишки. Из-за повышенной секреции кислоты виноград может спровоцировать сильную боль.

Впрочем, если противопоказаний у вас нет, есть виноград можно — в умеренных количествах он будет всё же скорее полезен.

Чтобы точно получить от ягоды только пользу, можно следовать парочке простых правил:

  • выбирайте сорта винограда с более низким содержанием сахара;
  • ешьте ягоду с белковыми блюдами, орехами или полезными жирами для замедления усвоения сахаров;
  • в сезон не стоит употреблять более 100–150 г винограда в день;
  • если появились сомнения — лучше посоветоваться с врачом.

Кстати

Для маленьких детей виноград может быть опасен по неожиданной причине. Дело в том, что виноград, съеденный целиком, — третья по значимости причина пищевого удушья у детей младше пяти лет из-за анатомо-физиологических особенностей дыхательных путей у малышей.