В Казахстане не хватает детских загородных лагерей

В Казахстане не хватает детских загородных лагерей
фото: тур63.ru

В Казахстане второй год подряд сокращается число действующих загородных оздоровительных лагерей, сообщает Standard.kz со ссылкой на Ranking.kz. По информации, озвученной чиновниками на заседаниях правительства РК, еще в 2022-м в стране работали 236 таких учреждений для детского отдыха. Этим летом их будет всего 182. За два года наблюдается уменьшение их количества на 22,9%.

Причину сокращения числа загородных лагерей за последний год объяснил министр просвещения Гани Бейсембаев. Глава ведомства уточнил, что в 2023-м были проведены проверки состояния учреждений, 20 лагерей их не прошли.

"Эти 20 загородных лагерей убраны из списка, там ведется контроль. Сейчас в стране осталось 182 детских оздоровительных центра. Их проверяют со стороны Минздрава по санитарно-эпидемиологическому состоянию, по части МВД и МЧС — на предмет безопасности", — сообщил Бейсембаев на встрече в правительстве в конце мая.

111 25 Cronos Asia

Детских учреждений других видов — пришкольных, палаточных, юрточных лагерей — в этом году в стране будет насчитываться 10,7 тыс. В сравнении с 2022-м общее количество лагерей из этой группы уменьшилось на 4,2%. Большая часть из них — 10,1 тыс. — организации при школах.

Лагеря, которые не имеют собственного комплекса зданий, территорий и в принципе функционируют по иным программам детского отдыха, примут в этом году 2,7 млн детей. С учетом того, что оздоровительным отдыхом будут охвачены 2,9 млн школьников, для большинства из них в качестве детского лагеря будет выступать родная школа.

В загородных центрах побывает относительно немного детей — всего 240 тыс. И хотя за год показатель увеличился на 85 тыс. человек, доля счастливчиков, которые отдохнут полноценно, все еще ничтожно мала: всего 6,3% от общего школьного контингента.

221 25 Cronos Asia

Почему детский отдых оказался доступен небольшой группе школьников?

Причин несколько. Одна из самых важных — системная проблема с обновлением материально-технической базы детских лагерей. По мнению группы мажилисменов, обратившихся с запросом к главе правительства, большинство таких детских учреждений в нашей стране находятся в полуразрушенном состоянии, так как были построены еще в советский период. Старые здания приходят в упадок, строительство новых не успевает за потребностями.

По данным Республиканской ассоциации детско-юношеского туризма и отдыха, в 90-х годах в стране насчитывалось 470 загородных лагерей. Теперь их осталось меньше половины от прежних объемов, а демографическая ситуация с тех времен сильно изменилась.

Вторая большая проблема — бесконтрольность и слишком простой "вход" на этот рынок услуг для предпринимателей, не готовых обеспечить полную санитарно-эпидемиологическую, пожарную и общественную безопасность. Об этом заговорили после скандальной истории с размещением детского загородного лагеря в здании сауны в Алматы.

По словам руководителя специализированной ассоциации Кайрата Султанова, высказанным им в СМИ, "благодаря поддержке НПП „Атамекен“ с бизнеса сняты некоторые обременительные, разрешительные документы и лицензии, в том числе и лицензия на право заниматься детским отдыхом. Однако я настаиваю на том, что эту деятельность необходимо вновь лицензировать". Свои предложения ассоциация направила в Министерство просвещения РК.

История лагеря в сауне в прошлом году стала поводом для проверки большинства лагерей прокуратурой. Результаты инспекции и фото, которые сделали проверяющие, шокировали. Антисанитария, небезопасные условия приготовления пищи и проживания детей. Только в Алматинской области восемь из 22 детских загородных лагерей работали без разрешений уполномоченных органов.

331 18 Cronos Asia

Ситуация с нехваткой загородных стационарных лагерей ставит перед властями серьезную капиталоемкую задачу по строительству новых зданий и сооружений для отдыха детей. Судя по действующим программным документам, в ближайшие годы проблема полностью не решится.

В стране принята Дорожная карта по оздоровлению и развитию творческого, интеллектуального потенциала детей на 2024–2026 годы. В ней говорится, что за три года в РК должно быть построено 50 новых объектов организации оздоровления и отдыха. Если планы будут воплощены в реальность, в 2026 году число загородных лагерей увеличится до 232. То есть страна вернется к уровню 2022 года.

Целевой индикатор Дорожной карты — охват детей школьного возраста оздоровлением и отдыхом. Планируется, что уже в текущем году показатель достигнет 10%, а в следующем — 12%.