В Казахстане исчез полиомиелит, но угроза завоза инфекции сохраняется

В Казахстане исчез полиомиелит, но угроза завоза инфекции сохраняется
фото: medbul.net

В 2011 году Казахстан был сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита. Циркуляция дикого вируса полиомиелита продолжается в Пакистане, Афганистане, что сохраняет угрозу завоза этой инфекции.

Полиомиелит — высококонтагиозное вирусное заболевание. Вирус полиомиелита поражает нервную систему человека и может в считаные часы вызвать полный паралич. 

Вирус передается от человека человеку чаще всего фекально-оральным путем или, в более редких случаях, через какую-либо несущую среду (например, зараженную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. 

Первыми симптомами являются лихорадка, утомляемость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. 

У одного из 200 инфицированных развивается необратимый паралич (как правило, нижних конечностей). В 5–10% случаев паралич приводит к смерти из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Полиомиелитом главным образом заражаются дети в возрасте до пяти лет. Тем не менее заразиться этой болезнью может любой непривитый человек в любом возрасте.

Симптомы 

Инкубационный период, характеризующийся отсутствием симптомов, может продолжаться в течение 7-12 суток после заражения. Ранние признаки полиомиелита, вроде лихорадки, слабости и диареи, могут напоминать проявления кишечной инфекции или простуды. 

В некоторых случаях у пациентов возникает умеренно доброкачественная форма инфекции, при которой наблюдается воспаление оболочек головного мозга или неспецифическая инфекционная симптоматика. Эти формы полиомиелита редко вызывают тяжелые осложнения. 

Носительство вируса, не сопровождающееся появлением симптомов, также обнаруживается у детей и взрослых людей.

Признаки паралитической формы полиомиелита

  • нарушение подвижности верхних и нижних конечностей с сохранением чувствительности;
  • утрата рефлексов;
  • ощущение слабости в мышцах конечностей;
  • нехарактерное положение (искривление) нижних конечностей;
  • нарушение дыхания, усиливающееся в ночное время;
  • укорочение и деформация конечностей;
  • боли в животе и диарея;
  • головокружение и слабость.

Позже у пациента могут возникать симптомы осложнений заболевания. Это ощущение удушья, сильное головокружение и психическое возбуждение. При появлении симптомов острой дыхательной недостаточности необходима неотложная медицинская помощь. Опорно-двигательные нарушения проявляются искривлением позвоночника, косолапостью, плоскостопием и другими деформациями.

Причины 

Заражение полиовирусом чаще всего происходит при контакте с больным человеком или бессимптомным носителем инфекции. Вирус содержится в носоглоточной слизи и слюне пациента, поэтому основной путь передачи воздушно-капельный. Кроме того, вирус долго сохраняется в каловых массах и воде, поэтому возможна контактно-бытовая передача возбудителя болезни.

Врачам известно три типа полиовируса, отличающиеся строением и течением заболевания. Полиовирус I типа в 80% случаев вызывает тяжелую паралитическую форму инфекции.

Факторы риска инфицирования

  • врожденные и приобретенные формы нарушения иммунитета. При наличии ВИЧ-инфекции заболевание может развиться после вакцинации;
  • недостаточная личная гигиена у детей;
  • отсутствие своевременной вакцинации и посещение детских учреждений;
  • неблагоприятные санитарные условия в месте проживания;
  • возраст ребенка до пяти лет.

Благодаря совместным усилиям медицинских организаций разных стран полиомиелит постепенно исчезает. В развитых странах эта инфекция возникает редко и спонтанно. Уровень распространения заболевания в той или иной стране напрямую зависит от организации здравоохранения и числа привитых от вируса людей.

Диагностика 

При подозрении на полиомиелит необходимо записаться на прием к неврологу. Врач нашей клиники во время приема изучает симптомы заболевания и проводит общий осмотр для обнаружения характерных признаков инфекции, вроде нарушения рефлексов и двигательной активности. На этой стадии диагностики невролог исключает наличие любой другой инфекции с похожими ранними симптомами, вроде ротавирусной инфекции или гриппа. Для подтверждения диагноза и оценки тяжести состояния пациента проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

Используемые методы диагностики

Мазок из носоглотки. Это исследование проводится для получения образца биологического материала, содержащего вирус. Врач просит пациента широко открыть рост и с помощью стерильного тампона производит забор слизи носоглотки. Полученный материал помещается в стерильный контейнер и транспортируется в лабораторию для проведения микробиологического исследования и выявления возбудителя болезни.

Анализ кала. Это еще один удобный и информативный метод исследования. Врач объясняет пациенту или родителям больного ребенка, как необходимо взять стул на пробу. Упакованный в стерильный контейнер материал изучается в лаборатории для обнаружения вируса.

Исследование крови. Невролог дает пациенту направление на забор венозной крови. В процедурном кабинете медсестра обрабатывает локтевую ямку пациента антисептиком, использует жгут и прокалывает вену иглой для получения крови. В лаборатории клиники материал исследуют с помощью серологических реакций: специалисты обнаруживают специфические антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом. Это удобный и надежный метод подтверждения полиомиелита на ранних стадиях заболевания.

Люмбальная пункция – метод подтверждения диагноза с помощью исследования спинномозговой жидкости пациента. Возможно проведение процедуры в лежачем или сидячем положении. При этом врач просит пациента согнуть ноги и спину, а также обхватить руками колени. Специалист вводит обезболивающий препарат для устранения неприятных ощущений и выбирает правильный межпозвоночный промежуток в зависимости от возраста пациента. 

Врач прокалывает кожу, доводит иглу до подпаутинного пространства, содержащего спинномозговую жидкость, и производит забор материала. У больных полиомиелитом спинномозговая жидкость после прокола вытекает под давлением. После завершения процедуры врач просит пациента оставаться в положении лежа на животе в течение двух часов.

Электромиография – инструментальный метод исследования состояния периферических нервов, иннервации и работоспособности мышц. Невролог проводит эту процедуру для определения области поражения спинного мозга при параличах. Во время исследования врач обрабатывает кожу пациента антисептиком и прикладывает электроды, соединенные с аппаратом. В течение 30-45 минут производится сбор информации.

Профилактика 

Соблюдение врачебных рекомендаций помогает предотвратить инфицирование полиовирусом.

Основные методы профилактики

  • Своевременное применение вакцин согласно плану прививок.
  • Изоляция больного от других членов семьи.
  • Постоянные обследования при врожденных патологиях иммунитета.

 

Подготовил ведущий специалист ОЭКиН УСЭК Ауэзовского р-на г. Алматы  А.Д. Кадиров