В Дании высаживают на морском дне растения, чтобы восстановить разрушенную экосистему

В Дании высаживают на морском дне растения, чтобы восстановить разрушенную экосистему
фото: AFP

Подводные садовники сажают взморник, чтобы спасти «мертвый» датский фьорд. Залив стал жертвой процесса эвтрофикации, при котором питательные вещества, часто из стоков с суши, накапливаются в водоеме и приводят к усиленному росту микроорганизмов и водорослей.

Под белой палаткой на берегу загрязненного датского фьорда волонтеры и исследователи готовят тонкие зеленые побеги взморника, которые будут высажены на морское дно, чтобы помочь восстановить поврежденную экосистему этого места.

По данным Датского агентства по охране окружающей среды, Дания в целом имеет успешный опыт решения экологических проблем, но только пять из 109 ее прибрежных зон считаются здоровыми.

Как и другие прибрежные районы Дании, фьорд Вайле страдает от эвтрофикации – процесса, при котором питательные вещества, часто из стоков с суши, накапливаются в водоеме и приводят к усиленному росту микроорганизмов и водорослей. Водоросли покрывают водную поверхность, блокируя свет и перекрывая доступ кислорода, убивая растения и дикую природу. Камера подводного наблюдения, установленная муниципалитетом во фьорде Вайле в прошлом году, зафиксировала всего одну рыбу за 70 часов.

В Дании, крупнейшем производителе свинины, более 60 процентов земель страны используется под сельское хозяйство – одна из самых высоких концентраций в мире – что вызывает в последние годы частые предупреждения о риске оттока свинины.

В отчете Университета Южной Дании (USD) за 2022 год сделан вывод, что 22-километровый (14-мильный) фьорд Вайле находится в «плохом экологическом состоянии» из-за высокого уровня выбросов азота в результате использования удобрений на фермах.

А когда ртуть поднимается, увеличивается и проблема.

«В 2023 году у нас было очень теплое лето, и это привело к огромному кислородному голоданию», — рассказал AFP биолог Мадс Фьелдсо Кристенсен, работающий в муниципалитете Вайле.

В 2018 году ученые и муниципалитет решили вновь заселить стройную зеленую взгорушку в оживленном заливе в надежде восстановить некогда пышное морское дно и дикую природу, которая процветала среди них.

В последние выходные в Вайле около 50 волонтеров пришли на помощь ученым. Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, они толпились вокруг столов с ведрами, полными побегов взморника, собранных учеными в зонах, где они процветают. Добровольцы обмотали отдельные побеги вокруг биоразлагаемых гвоздей, которые водолазы затем взяли и пересадили на морское дно.

С момента начала пересадки в 2020 году на морском дне было засажено шесть гектаров более 100 000 побегов взморника.

В некоторых местах дайверы наблюдали возвращение водных обитателей, таких как крабы и рыбы.

«Мы видим последствия восстановления природы», - сказал биолог SDU Тими Банке, который принимает участие в проекте.

В апреле Гринпис организовал «похороны» под открытым небом во фьорде Вайле, чтобы привлечь внимание к тяжелому состоянию прибрежных вод Дании.

Во Всемирный день океанов 8 июня датский аналитический центр «Институт океана» организовал операции по пересадке побегов взморника в 32 местах по всей стране.

Источник: Phys