
фото: pixabay
Миллионы использованных британских шин, предназначенных для переработки, отправляются в Индию, где их сжигают в самодельных печах, что наносит серьезный вред окружающей среде и здоровью людей.
Ежегодно в Великобритании образуется около 50 миллионов отработанных шин, требующих утилизации. Как выяснило расследование BBC File on 4 Investigates, большая часть этих шин экспортируется в Индию, где вместо переработки их сжигают в кустарных печах.
По данным BBC, значительная часть экспортируемых из Великобритании шин продается на черном рынке Индии, и это хорошо известно в отрасли.
«Я не думаю, что в отрасли есть хоть кто-то, кто не знает об этом», — говорит Эллиот Мейсон, владелец одного из крупнейших заводов по переработке шин в Великобритании.
Активисты и представители отрасли, включая Ассоциацию по восстановлению шин (TRA), утверждают, что правительство знает, что Великобритания является одним из главных нарушителей, экспортирующих отработанные шины для таких целей.
Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra) сообщило, что вводит строгий контроль за экспортом изношенных шин, включая неограниченные штрафы и тюремное заключение.
Когда водители меняют шины, автомастерские взимают плату за утилизацию, обычно около 3–6 фунтов стерлингов за каждую шину. Это должно гарантировать, что шины будут переработаны в Великобритании или за рубежом, на таких предприятиях, как Rubber World Эллиота Мейсона в Рашдене, Нортгемптон.
Его предприятие перерабатывает шины в резиновую крошку с 1996 года. Резиновая крошка используется в качестве напольного покрытия для конноспортивных комплексов и детских игровых площадок.
В Великобритании ежегодно образуется около 50 миллионов отработанных шин (почти 700 000 тонн), и, по официальным данным, около половины из них экспортируется в Индию, где они должны попадать на заводы по переработке.
Перед отправкой шины прессуют в огромные резиновые кубы, называемые «тюками».
«Предлог состоит в том, что упакованные в тюки шины отправляются в Индию, а затем измельчаются и гранулируются на заводе, очень похожем на наш», — объясняет Мейсон.
Однако, по оценкам TRA, около 70% шин, импортируемых Индией из Великобритании и других стран, попадают на импровизированные предприятия, где они подвергаются пиролизу.
Пиролиз — это процесс нагрева шин в бескислородной среде при температуре около 500°C. В результате извлекаются сталь и небольшое количество нефти, а также технический углерод, используемый в различных отраслях промышленности.
Пиролизные установки, часто расположенные в сельской местности, похожи на самодельные скороварки и выделяют опасные газы и химикаты.
Британские шины попадают на индийские пиролизные заводы, несмотря на официальные документы, подтверждающие, что они направляются в законные центры переработки.
BBC и журналистская группа SourceMaterial проследили путь британских шин. Трекеры были спрятаны в поставках шин в Индию.
Грузы находились в пути восемь недель и прибыли в индийский порт, а затем были доставлены в скопление построек рядом с небольшой деревней.

Фото: BBC
Кадры, снятые с дрона, показывают, как шины доставляются на полигон, где их сжигают в огромных печах для пиролиза.
Компания, работающая на этой территории, подтвердила, что занимается переработкой импортных шин, но заявила, что ее действия не опасны и не противозаконны.
В Индии насчитывается до 2000 пиролизных установок, некоторые из них лицензированы, но около половины не имеют лицензии и являются незаконными.
На другом кластере заводов в Ваде, недалеко от Мумбаи, команда BBC Indian Languages увидела сажу, мертвую растительность и загрязненные водоемы. Жители деревни жаловались на постоянный кашель и проблемы с глазами.
«Мы хотим, чтобы эти компании покинули нашу деревню, иначе мы не сможем дышать свободно», — сказал один из очевидцев.
Ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили, что рабочие завода, постоянно подвергающиеся воздействию загрязняющих веществ, подвержены риску респираторных, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, а также рака.
На заводе в Ваде в январе погибли две женщины и двое детей в результате взрыва. Там перерабатывали шины из Европы. BBC обратилась к владельцам завода, но они не ответили. После взрыва местные власти закрыли семь пиролизных заводов.
Правительство Индии также не предоставило комментариев.
По словам Мейсона, многие британские предприятия отправляют шины в Индию, так как это более выгодно, а инвестиции в оборудование для измельчения шин стоят дорого. Однако он утверждает, что не готов это делать, так как обязан следить за тем, чтобы отходы его компании отправлялись в нужное место, а отследить конечный пункт назначения шин сложно.
Крупные предприятия имеют строго регулируемые экологические разрешения и проходят регулярные проверки. Но мелкие операторы могут получить освобождение Т8, позволяющее хранить и перерабатывать до 40 тонн шин в неделю.
Однако многие трейдеры сообщили, что экспортировали объемы, превышающие разрешенный лимит.
«Есть много компаний, которые этим занимаются... 90% англичан занимаются этим бизнесом», — сказал один из дилеров, добавив, что не может контролировать то, что происходит, когда шины прибывают в Индию.
Когда его спросили, беспокоит ли его здоровье людей, живущих и работающих вблизи пиролизных установок, он ответил:
«Эти проблемы носят международный характер. Брат, мы ничего не можем сделать... Я не министр здравоохранения».
Джорджия Эллиотт-Смит, основательница Fighting Dirty, говорит, что отправка шин из Великобритании в Индию для пиролиза — это «массовая нераспознанная проблема», с которой должно разобраться правительство Великобритании. Она хочет, чтобы шины были переквалифицированы в «опасные отходы».
Министерство охраны окружающей среды и продовольствия сообщило, что правительство Великобритании рассматривает возможность реформирования системы освобождения от уплаты налогов на отходы.
«Это правительство намерено перейти к экономике замкнутого цикла, двигаясь к будущему, в котором мы будем использовать наши ресурсы дольше, защищая при этом нашу природную среду», — заявил представитель министерства.
В 2021 году Австралия запретила экспорт тюкованных шин после того, как аудиторы проверили, куда они на самом деле попадают. Лина Гудман, генеральный директор Tyre Stewardship Australia, сообщила, что «100% материала не направлялось в пункты назначения, указанные в документах».
Источник: BBC
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через