Первые семь особей лошадей Пржевальского отпущены в заповедник Алтын Дала

Первые семь особей лошадей Пржевальского отпущены в заповедник Алтын Дала
фото: Václav Šilha/Prague Zoo

Дикие лошади, находящиеся под угрозой исчезновения, вернулись в Золотую степь Казахстана. После десятилетий усилий по восстановлению популяции животные наконец окажутся в дикой среде обитания.

В начале июня в рамках операции, организованной Пражским зоопарком, состоялась авиаперевозка семи лошадей Пржевальского из Европы в Казахстан.

Исследователи сообщили Би-би-си, что через две недели лошади уже чувствуют себя хорошо: бродят по равнинам и даже начинают процесс спаривания. Представители зоопарка говорят, что это триумф поколений природоохранной работы.

«Это исчезающий вид, возвращающийся на земли своих предков, вид, который вымер в дикой природе в 1960-х годах, последний раз его видели в Монголии... так что это просто изумительно... чудо», - сказал Филип Машек, представитель Зоопарка Праги.

Хотя в последние десятилетия лошадей постепенно возвращали в Монголию и Китай, эта операция знаменует собой их первое возвращение в Казахстан.

Лошадь Пржевальского — последний вид диких лошадей на планете, названный в честь русского исследователя Николая Пржевальского, который первым идентифицировал лошадь для европейского научного сообщества. 

Вид возник тысячелетия назад из степей Центральной Азии и был завезен исследователями в Европу и Северную Америку в XIX и XX веках, где популяции были созданы в зоопарках. Некоторые из них оказались в зоопарках Мюнхена и Праги – их потомки сейчас реинтродуцированы в Казахстан.

Культурные артефакты показывают, что люди на севере страны ездили верхом и использовали лошадей в пищу по крайней мере за 2000 лет до того, как в Европе появились одомашненные лошади. Но ко времени «открытия» Пржевальского в 1879 году лошадей можно было встретить лишь на небольшом участке западной Монголии. Конкуренция с людьми и домашним скотом, а также изменения в окружающей среде привели к их вымиранию.

Признавая угрозу, после Второй мировой войны были предприняты международные усилия по спасению животных. Пражскому зоопарку было поручено «международное изучение» породы.

На прошлой неделе компания вернула в Казахстан первый контингент – группу, состоящую из одного жеребца и шести кобыл. 

«Это событие исторического значения, - заявил в своем заявлении директор зоопарка Мирослав Бобек.  - Семь лошадей, которых мы перевезли сюда на двух самолетах чешской армии, представляют собой первых особей этого вида в Центральном Казахстане за сотни лет».

Лошадь Пржевальского долгое время считалась единственным сохранившимся видом диких лошадей, поскольку такие виды, как американский мустанг и австралийский брамби, являются дикими лошадьми, произошедшими от домашних животных.

Лошади Пржевальского ниже и коренастее современных домашних лошадей, а их генетические различия показывают, что ни один вид не является предком другого.

Пражский зоопарк, который последние полтора десятилетия возвращал лошадей в Среднюю Азию, в основном в Монголию, заявил, что деятельность в Казахстане была в планах с 2022 года после подписания соглашения с местным правительством.

Прошедшая неделя стала кульминацией многолетней работы. Пражский зоопарк отобрал лошадей из разных программ по всей Европе и собрал их в одном зоопарке в Берлине - Tierpark Berlin - на несколько месяцев, чтобы они познакомились перед поездкой. Затем в начале июня военные самолеты прогнали стоящих лошадей двумя группами по маршруту длиной 6000 км, который включал остановки в Турции и Азербайджане. Как только они приземлились в аэропорту Аркалыка в Казахстане, их отвезли в заповедник Алтын Дала, где и выпустили на волю.

«[Кобыла по кличке] Тесса первой выбежала из транспортного бокса в загон, затем Веспе, за ней Умбра, а Сари завершила четверку», - сказал г-н Бобек.

В четверг представитель зоопарка г-н Машек сообщил Би-би-си, что лошади после некоторого первоначального волнения начали отправляться дальше.

В качестве «очень хорошего» развития ученые на этой неделе также сообщили, что некоторые лошади начали спариваться.

Группу перевезли в начале лета, чтобы у них было время адаптироваться до зимы, которая на равнинах обычно сурова. В течение первого года их будут содержать в «акклиматизирующем» загоне площадью 60 гектаров, а затем выпустят на более широкие луга.

Г-н Машек сказал, что зоопарк надеется повторить успех своей программы в Монголии в прошлом десятилетии, когда введение 34 лошадей помогло увеличить местную популяцию до более чем 850 животных.

По его словам, исследователи настроены оптимистично и полны надежд. Он отметил, что хотя человеческая деятельность не была единственной причиной исчезновения лошадей, такие действия, как охота и разведение этого вида с помощью домашних лошадей, ускорили их исчезновение.

«Мы по-прежнему несем ответственность за исчезновение этой дикой лошади, и теперь мы можем обратить это вспять и вернуть ее природе».

Источник: BBC