Мороженое, кондиционеры и холодные напитки: ОРВИ можно заболеть и летом

Мороженое, кондиционеры и холодные напитки: ОРВИ можно заболеть и летом
фото: usolie-citi.ru

В жаркую погоду люди часто забывают о рисках простуды и используют любые средства, чтобы охладиться: кондиционеры, вентиляторы, мороженое и холодные напитки.

ОРВИ - это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой». 

Наиболее распространённые - парагрипп, аденовирусы, риновирусы.

Инфекция в основном передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является  больной человек. Проникая в  верхние дыхательные пути, вирус внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение. Вирусы отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чихании, с каплями слюны, носовой слизи или  мокроты, попадают в воздух, заражая тех, кто этим воздухом дышит. 

Прививки против ОРВИ нет.

Это на первый взгляд безобидное заболевание может давать серьезные осложнения, такие как пневмония, отит, синусит, поражения сердца и даже менингит. На фоне ОРВИ очень часто обостряются другие имеющиеся у человека заболевания.

В закрытом помещении вирусы ОРВИ распространяются вокруг больного человека на семь метров. От двух до девяти часов они живут в воздухе комнаты, где находился больной. Вирусы устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств и ультрафиолетовых лучей.

Профилактика

Когда в доме есть больной, остальным членам семьи надо соблюдать меры безопасности:

  1. домашним стоит надеть маски;
  2. чаще проветривать квартиру;
  3. несколько раз  в день протирать ручки дверей дезинфицирующим растворами;
  4. выделить больному отдельную посуду и отдельные полотенца;
  5. перед сном полоскать рот настойкой календулы или эвкалипта, чтобы смыть накопленные за день вредные микробы;
  6. принимать противовирусные препараты в профилактических дозах.

Помните, самолечение опасно, поэтому за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к терапевту.

 

Подготовила главный специалист УСЭК Ауэзовского района г. Алматы А.А. Уйкекбаева