Берегите детей от брюшного тифа

Берегите детей от брюшного тифа
фото: adalin.mospsy.ru

Ежегодно примерно девять миллионов человек заболевают тифом и 110 000 человек умирают от него. Симптомы включают продолжительную высокую температуру, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь.

Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти.

Брюшной тиф – острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella Typhi, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса, розеолезными высыпаниями на коже.

Наибольшее выделение возбудителя с фекалиями наблюдается в течение 1-5 недель заболевания с максимумом на третьей неделе, с мочой – в течение 2-4 недель.

Механизм передачи – фекально-оральный, через загрязненные пищевые продукты или воду. После попадания в организм бактерии Salmonella Typhi начинают размножаться и проникают в кровь.

Урбанизация и изменение климата могут усугублять глобальное бремя брюшного тифа. Кроме того, возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам способствует распространению тифа в общинах, не имеющих доступа к питьевой воде и надлежащей санитарии.

Вместе с тем эта болезнь по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения во многих развивающихся странах Африки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана.

По оценкам ВОЗ, повышенному риску заболевания подвергаются группы населения, не имеющие доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии, причем наибольшему риску подвергаются дети.

В связи с распространенностью устойчивости к противомикробным препаратам в наиболее затронутых регионах могут требоваться более сложные и дорогостоящие варианты лечения.

Лица, у которых выявлены положительные результаты лабораторного обследования, рассматриваются как бактерионосители. Проводится их лечение, постановка на учет, устанавливается за ними медицинское наблюдение. 

Важно, чтобы люди, получающие лечение от брюшного тифа, принимали следующие меры:

  • доводить до конца назначенный курс антибиотиков в соответствии с предписаниями врача,
  • после посещения туалета мыть руки с мылом, не готовить и не подавать еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции.

Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Заболевание может распространятся только в средах, где человеческие фекалии вступают в контакт с пищей или питьевой водой. 

Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, соблюдение гигиены людьми, обращающимися с пищевыми продуктами, и вакцинация против тифа являются эффективными мерами профилактики этой болезни.

Лицам, совершающим поездки в места с высоким риском заболевания, следует предлагать вакцинацию против брюшного тифа. 

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время поездок: 

  1. Нужно следить за тем, чтобы еда прошла надлежащую тепловую обработку и была еще горячей во время ее подачи. 
  2. Не употреблять сырое молоко и продукты из сырого молока. 
  3. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко. 
  4. Если  не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте с помощью надежных дезинфицирующих веществ медленного высвобождения (обычно имеющихся в аптеках). 
  5. Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета. 
  6. Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в сыром виде. 
  7. По возможности овощи и фрукты следует очищать от кожуры.

Вакцинация против брюшного тифа предоставляется следующим категориям:

  • работникам, обслуживающим канализационные сети, сооружения и оборудование,  а также организации по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов;
  • лицам, работающим с живыми культурами, брюшного тифа, а также работникам инфекционных больниц (отделений), патологоанатомических отделений;
  • иностранным гражданам, прибывшим из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы;
  • лицам, выезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

Экстренная профилактика в очагах брюшного тифа и паратифов проводится в зависимости от эпидемиологической ситуации. В очагах брюшного тифа назначается при наличии брюшнотифозный бактериофаг, при паратифах – поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. 

Первое назначение бактериофага проводится после забора материала для бактериологического обследования. Бактериофаг назначается также реконвалесцентам.

Подготовила руководитель отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Ауэзовского района А.М. Жакыпова