Впервые зафиксировано использование животными лекарственного растения для лечения

Впервые зафиксировано использование животными лекарственного растения для лечения
фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Впервые зафиксирован случай, когда дикое животное использовало лекарственное растение для лечения раны, передает портал Качественный Казахстан. 

Исследователи из Института Макса Планка наблюдали, как самец суматранского орангутана по имени Ракус в течение полутора часов готовил, употреблял и неоднократно применял известное лекарственное растение к открытой ране на своем лице.

Ракус, зрелый самец, возраст которого оценивается в 30 лет, наносил сок разжеванных листьев исключительно на свою рану, используя для этого пальцы, пока полностью не покрыл рану кашицей из листьев. Поскольку он не мазал другие части своего тела, исследователи полагают, что он намеренно лечил свою травму.

Это поведение было замечено в Национальном парке Гунунг Леусер в Индонезии. Исследователи видели, как Ракус тщательно собирал листья растения под названием Акар Кунинг (Fibraurea tinctoria) 25 июня 2022 года, через три дня после того, как они впервые заметили открытую рану на его лице, полученную в результате столкновения с другим самцом.

F. tinctoria давно используется в традиционной медицине для лечения ран и других состояний, таких как диабет, дизентерия и малярия. Анализ химического состава растения выявил антибактериальные, противовоспалительные, противогрибковые и антиоксидантные свойства, которые все полезны для заживления ран.

«Поскольку F. tinctoria обладает мощным обезболивающим эффектом, особи могут ощущать немедленное облегчение боли, что заставляет их повторять это поведение несколько раз и впоследствии наносить твердое растительное вещество, возможно, чтобы также защитить рану от мух», - объясняют исследователи.

Таким образом, возможно, Ракус случайно обнаружил облегчение боли, употребляя растение, или возможно, что техника лечения ран была выучена. Хотя это поведение ранее не наблюдалось у местных групп орангутанов, самцы рассеиваются, когда достигают зрелости, поэтому может быть, что Ракус подхватил этот умный трюк из популяции, в которой он родился.

Это открытие расширяет наше понимание способностей животных использовать природные ресурсы для самолечения и подчеркивает сложность их поведенческих адаптаций. Оно также поднимает вопросы о том, как знания о лечебных свойствах растений передаются в животном мире.

Источник: Scientific Reports